Где-где старость в радость, так, как мне кажется, как раз в Израиле. Вы подумаете, что я совсем махровый оптимист и все вижу только в розовом цвете, но я увидела столько счастливых старушек, которые в свои 80 уверенно руля в своем авто, летят на встречу с каким-либо знаменитым актером в другой город, нарядившись при этом изысканно и очень элегантно, как и положено с маникюром, педикюром и клатчем в тон платью или туфелькам, что понимаю, они совсем не грустят, сидя у окошка и не перетирают кости на лавочке под подъездом.senior-lady-fashion Конечно, наверное, такие милые дамы бальзаковского возраста есть не только здесь, но однозначно, в Израиле пенсионный возраст совсем не означает, что пришла пора глупых сериалов и прощания с жизнью.

Начнем с того, что наш предыдущий президент Шимон Перес, который покинул свою должность в июле 2014, этим летом отпразднует свой 92-й день рождения в полном здравии и уме.Shimon Peres В 91 год он передал свой пост 75 летнему Ривлину только потому, что его срок должности окончился, никак не по возрасту. И до сих пор наш любимый Перес появляется в шоу, дает интервью и ездит по городам и странам.

Почему здесь такие бодрые пенсионеры? Не знаю, может средиземноморская кухня, может морской воздух или же горная свежесть, а может закаленная трудностями способность евреев к выживанию? Но факт, остается фактом — по средней продолжительности жизни среди мужчин Израиль занимает 4-е место в мире, по дамам немножко ниже — 10е (данные за 2014).

Может поэтому и пенсионный возраст здесь наступает чуть позже, чем мы привыкли в наших странах исхода. Женщины здесь отправляются на заслуженный отдых в 62 года, а горячие израильские мачо официально признаются пенсионерами в 67 лет и ни минутой ранее.

После выхода на пенсию многие израильтяне не усаживаются в кресло качалку с газетой. Как они шутят, что вот только с выходом на пенсию начинается их настоящая жизнь. Ведь молодость они отдали детям, а детей здесь рожают много, в среднем четверых, и часто младший уже рождается в 35-40, то есть пока не выдержишь все переживания с армией, институтом и женитьбой, покоя не получаешь. И вот в возрасте 60+ начинается жизнь для себя. Конечно, никто не отказывается сидеть с внуками, но израильские бабушки не посвящают всю свою жизнь своим потомкам. Наконец, они начинают вовсю путешествовать, заниматься тем, на что побоялись потратить молодость: на творчество, например, ведь стихами и картинами не всегда прокормишь большое семейство. Так, бывшие бухгалтеры, преподаватели и инженеры начинают писать картины, рассказы и играть в театре.

Для «золотого» возраста в Израиле созданы все возможности, чтобы не погрязнуть в скуке. Первое, что сразу вспоминаю, то как поразило меня наличие огромнейшего количества клубов во всех даже маленьких городках!pensionersНазываются они общественный центры или чаще «матнас». Здесь, конечно, есть кружки и занятия для всех возрастов, но поражает именно количество для пожилых! У нас я такого не встречала.

Вот взяла я брошюрку на этот год в матнасе, что возле моего дома. Посмотреть какие кружки в этом году для прекрасных дедушек и бабушек и хочу поделиться с вами: хоккей на роликах, пилатес, дизайн, народные танцы, двигательная практика Моше Фельденкрайза (осознание себя через движения, улавливать движения надо на слух), танцы живота, фитнесс для мужчин, французский, испанский языки (разные уровни), разговорный английский (также разные уровни), скульптура, живопись и скульптура, и вот такой предмет, который можно перевести на русский как наблюдение и изучение птиц!

Это я вам пересказала только вечерние курсы. Не буду расписывать подробно программы, но добавлю, что в утренние и дневные часы также есть кружок дзюдо для пожилых мужчин, зумба, йога и разные виды гимнастики для тех кому 65+, игры в бридж, пение и прочее.senior-lady-in-gardenУ меня есть приятельница, которой…я сама удивилась, когда узнала, 70 лет! Я такого же возраста, как и ее четвертый сын. Эта ухоженная госпожа, бабушка 14 внуков, всегда с маникюром, прической и в тон подобранными украшениями, решила недавно начать курсы писателей, написала, а я читала, около 15 интересных эссе, уже пару лет пишет талантливо картины и дарит их друзьям, также продолжает для себя открывать все новые и новые увлечения.

Другая моя знакомая, чуть помоложе, 62 лет, год назад взяла пару уроков у учителя по езде на велосипеде (до этого ей было некогда, да еще она в молодости прошла очень сложную тяжелую операцию по трансплантации органа). Теперь она ездит в шабат с мужем на велосипедах за 15 километров от дома в парк А-Яркон в Тель-Авив.pensioners-bikesТам они отдыхают, или едут к морю, обедают в кафе, делают фотографии профессиональным фотоаппаратом, и возвращаются на великах домой!

Золотовозрастные израильтяне обладают какой-то удивительной активностью. Вот муж моей учительницы по языку открыл свой клуб для «эзрахим ватиким», то есть для тех, кто является гражданином Израиля уже многие годы. Что же они делают в этом клубе? Они встречаются. Четыре раза в неделю и слушают разные полуторачасовые лекции. На эти лекции он приглашает либо каких-то деятелей культуры, либо кого-либо очень интересного или известного в стране. Также они иногда на этих встречах просто обсуждают какие-то темы, могут проводить вечеринки-утренники по поводу праздников, могут встречаться в музеях и обсуждать увиденное веселой компанией, также иногда делают совместную «кухню» все вместе что-то готовят, а потом угощают родственников, а еще ездят на экскурсии по всей стране, который же сами и организовывают, причем места выбирают необычные и незаезженные!

Но это все цветочки, а вот из ягодок, это то, что в каждом ВУЗе страны есть программы для пенсионеров! Они снова становятся студентами, но учатся уже не для зачетки, не для мамы, а для себя и тому, чему очень хотят научится.pensionersСпециально чтобы узнать, что подготовили в этом году в ближайшем от меня университете — университете Бар-Илан (что в городе Рамат-Ган), я встретилась с тамошним преподавателем и попросила у него программку их ВУЗа для студентов бальзаковского возраста. Так вот, нагрузка у них несильная, естественно никаких степеней они уже не получают, дипломы не защищают, ведь все только для удовольствия. Каждый семестр — это 12 лекций по 2 академических часа в неделю каждая. Такой семестр стоит 650 шек (166 долл.). кинематографический курс имеет лекции по 3 часа и стоит 900 шек (230 долл).

А вот какие курсы читаются в этом году (их вообще целая программа, приведу в пример немного): «окно в психологию»; «весь мир — театр» и курс по кинематографу — здесь на лекции приглашаются звезды не только израильского театра и кино, но и международные; экология и охрана Средиземноморья; ТаНаХ (ветхий завет) – новое толкование; здоровье души и тела; «за кулисами израильских СМИ» и др.

Но теперь добавлю ложечку дегтя, чтобы на такую пенсию иметь время и возможность, ее все-таки надо заработать в этой стране, или надеяться на помощь детей и внуков. Если же одинокие пенсионеры приезжают сюда, боюсь им придется затянуть пояса потуже, но это не означает унылое существование. Выбрать можно времяпрепровождение поскоромнее, но отнюдь не скучнее. На многие кружки есть скидки, а также мисрад-а клита создает встречи и занятия, экскурсии и вечеринки для пенсионеров совсем бесплатно.pensioners-partyЕсли вас это все впечатлило, и вы надумали сменить страну — репатриироваться, то для тех, кто 50+ распишу какие денежные ресурсы они получат при алие.

Итак, если вы пара, то получать корзину абсорбции (саль клита) вы будете «по мужу», то есть, к примеру, если муж не пенсионер, а жена-пенсионер, то пара все равно не считается пенсионерами, а только предпенсионного возраста.

Всего за первые полгода в стране (сумма выдается равными частями в течение 6 месяцев): супружеская пара предпенсионного возраста — 43 189 шекелей, а одиночка предпенсионного возраста — 22 733 шекелей.

Репатрианты пенсионного возраста: если полная семья — 29 080 за полгода, а одиночка пенсионер (ка)- 19 333 шекелей.

Далее мисрад-а-клита платит либо пособие по безработице, либо, если пенсионный возраст достигнут, то обращаемся в фонд национального страхования (Битуах Леуми) и получаем там пособие по старости, а если вдруг вы все-таки успели в Израиле поработать, то получите пенсию, в зависимости от того, сколько вы работали и сколько зарабатывали.

Надеюсь, у наших читателей будет беззаботная пенсия и жизнь до 120 лет, — стандартное и любимое пожелание в Израиле.