Шербур — небольшой городок на берегу Ла Манша. Он простирается вдоль побережья и уходит на гору. Высотных домов почти нет, в основном, узкие улочки с 2-3-этажными домами. В нем присутствуют все прелести маленького городка: слегка заторможенные жители, минимум развлечений,  вымершие, как после нейтронной бомбы, улицы, но зато и отсутствие пробок, хорошие возможности пешеходного передвижения, чистый воздух.  С велосипедным передвижением небольшие проблемы — слишком узкие улочки не дают спокойно разъезжаться с автомобилями, а при подъеме на гору вспоминается поговорка: «Любишь кататься- люби и саночки возить!» — велосипед приходится тащить на себе.bus-stationОбщественный транспорт представлен автобусами, которые ходят до 19 часов, а после нужно искать другие способы передвижения. Это  не удивительно. Как-то сыну пришлось ехать на автобусе около 19 часов, так он на протяжении всего маршрута ехал в автобусе один.empty-bus Поскольку таким способом народу передвигается крайне мало, то автобусы часто проезжают остановки, поэтому необходимо нажимать красную кнопку, чтоб  водитель остановил в нужном месте. Не ходят автобусы и по воскресеньям. Воскресенье вообще мертвый день, почти все магазины закрыты, а на улице болтается лишь пара одиноких прохожих. Купить продукты или кое-что из бытовых принадлежностей можно лишь на небольших рынках, которые проводятся с 8 утра до 12.  Цены там не ниже, чем в супермаркетах, а порой даже выше.

Читайте также:  Испанские мигранты хотят жить во Франции

Кафе и бары  полупустые — французы предпочитают проводить время с семьей у телевизора. В городе есть пара театров, но перспектива тащиться потом через весь город по темным пустынным улицам прельщает не каждого. Есть там даже русское кафе, в котором собираются старушки — любительницы романсов. На весь город есть только один спорт-бар, в который во время трансляции популярных матчей набивается народу больше, чем сельди в бочке, они встают перед экраном, и увидеть что-либо за их широкими спинами просто невозможно.sherburСуществуют еще, так называемые, общественные дома (французы их называют «дома солидарности») — своеобразный аналог наших домов культуры, где проводятся всевозможные кружки и мероприятия для взрослых и детей.

Поиск квартиры здесь тоже дело нелегкое. Из-за дурацкого закона о невозможности выселения неплательщиков, хозяева квартир подходят к вопросам сдачи жилья весьма щепетильно — стараются сдавать только при наличии гаранта, т.е. человека, готового оплачивать арендную плату за квартиру  в случае вашей неплатежеспособности. Очевидно, что даже из близких друзей не каждый согласится пойти на такой риск. Значит, при съеме квартиры вам придется довольствоваться только вариантами не пользующимися спросом. Надо учитывать и тот факт, что большинство квартир  сдается  без мебели и сопутствующих аксессуаров. Все договора на электричество и газ оформляются на арендатора, а не арендодателя. По сути, квитанции на оплату электричества и договор аренды выполняют функции российской прописки. Они нужны для записи ребенка в школу, открытия счета в банке, для записи на городские программы.

Читайте также:  Квартирный вопрос в Италии

Другим неприятным сюрпризом является то, что мусорный бак придется вытаскивать самостоятельно, причем согласно определенному расписанию мусоросборочных машин. Мусор нужно сортировать на бумажный и остальной мусор, а затем выбрасывать в баки с разными крышками, которые в соответствующие дни необходимо выносить на улицу.garbage Я, с непривычки, просто забывала об этом, поэтому контейнер оставался переполненным, ибо уборка мусора производится лишь раз в неделю.  Приходилось, воровато озираясь, бросать мусор в соседские баки. Лестницу в доме тоже нужно мыть самому согласно графику дежурств. В общем, сказывается отсутствие таджиков и европейское скупердяйство.

Важной особенностью является странная система адресов – вместо номера квартиры пишется этаж и направление двери (налево/направо), а на почтовый ящик и звонок снизу наклеивается табличка с фамилией. Меняется арендатор — меняется и фамилия. Я, поселившись в квартире,  не придала важности этой проблеме, и, поскольку светских раутов проводить не собиралась, таблички не наклеила. Вскоре по электронной почте получила гневное письмо из иммиграционной службы с просьбой указать правильный адрес, так как почтальон не смог найти мой ящик по данному адресу и письмо вернулось обратно.