Восстание в Северной Африке, прошедшее в августе этого года, лишило жизни двенадцать человек. Цифра не окончательная, поиски погибших и пострадавших ещё ведутся оперативными службами. Последствия нападения на Национальную Гвардию по-прежнему не ликвидированы, но ведётся активная работа.

Напомним, что 17 августа произошла стычка между нелегальными мигрантами и Национальной Гвардией. Нелегалы в рыбацкой лодке отказались сдаваться военным и оказали попытки сопротивления. Пытаясь отпугнуть военных, мигранты стали закидывать их бутылками с зажигательной смесью. Однако, одна бутылка разбилась прямо в лодке, что привело к очень быстрому возгоранию. В результате пожара погибли люди, некоторые получили сильнейшие ожоги, одного мигранта госпитализировали и четверых отправили под арест.

От чего же тунисцы так яростно сопротивляются властям и правоохранительным службам? За чем и куда бегут из страны? По последним полученным данным из международного миграционного бюро, за текущий год с 1 января по август, Тунис покинуло более 2500 человек. Все они выбирали опасный, но более прямой путь в Европу через Средиземное море. В то же время, за 2017 год, Тунис покинуло в четыре раза меньше граждан.

Что говорит о явном ухудшении ситуации, ведь бедность и голод в этой африканской стране растут с каждым днём. Тунис не в состоянии обеспечить своих жителей элементарными нуждами, нет возможности купить даже еду и одежду. Именно такое тяжёлое положение вынуждает тунисцев идти на смертельно опасные риски ради нового шанса.

Ежегодно, Средиземное море уносит жизни сотни людей, однако, безвыходное положение вынуждает их несмотря ни на что отправляться в долгий морской путь к Европе. Кто-то бежит из страны, кто-то решает устроить бунт — работники морской службы устроили забастовку с требованием выплатить им премию, а железнодорожники недавно приостановили работу и движение поездов на сутки из-за недовольства условиями труда. Также прошли забастовки и в одном из крупнейших тунисских аэропортов. Причина одинакова — низкая зарплата, не соответствующая требованиям и условиям труда.

Все эти события поставили под большую угрозу туристический бизнес страны. Если раньше Тунис был очень популярным местом отдыха, то сейчас всё сложнее убедить туристов, что в стране находиться безопасно. Отток туристов начал резко расти ещё в 2015 году, когда во время теракта в Суссе погибло тридцать британцев, и несколько граждан других стран. А через несколько месяцев, повторный теракт в Национальном музее Бардо унес жизни более двадцати человек.

Президент Туниса, Эс-Себси, Беджи Каид

Через некоторое время остановка относительно стабилизировалась, но сейчас снова наблюдается заметное ухудшение. Туристы больше не хотят ехать в Тунис. А ведь туристический бизнес был и остается одним из главных источников дохода страны. Если он закроется, то поток мигрирующих в европейские страны вырастет во много раз и его невозможно будет притормозить.

Власти страны делают вид что пытаются остановить надвигающуюся угрозу, но при этом не особо стараясь удовлетворить все требования народа. Из-за этого им приходиться часто отступать, а бастующие продолжают свои акции протеста.

Многие полагают, что правительство скоро потеряет контроль над населением, так как его нежелание активно сотрудничать с людьми вызывает у граждан непонимание и агрессию. Правительство лишь имитирует бурную деятельность, но по факту, положение народа с каждым днём ближе к полной нищете. Это, между прочим, опасно государственным переворотом и возникновением новых террористических оппозиций.