Итак, вы решили приехать жить в Израиль. Способ переезда выбран. Документы оформлены. Вы на Святой земле. Первый закономерный вопрос: где же жить? Вариантов много: аренда, покупка жилья, проживание в комнатах, выделенных министерством абсорбции, если вы репатриант, или в качестве гостей у родственников или друзей.

Расскажу, как ситуация складывалось у меня. Жить в комнатах от министерства абсорбции («мисрад клита») не очень хотелось, поэтому я начала поиск аренды еще находясь в стане исхода, в Украине. Но понять нюансы и удобство расположения было сложно, поэтому моя подруга предложила мне приехать и пожить у нее, и параллельно искать жилье. Так намного удобнее, ты ездишь смотришь, выбираешь, ведь фото в объявлении может совсем не показывать то, что вам надо увидеть.

Для поиска квартиры можно воспользоваться услугами маклера, но в таком случае придется заплатить ему сумму равную месячной оплате. Хотя все зависит от того, как договоришься: мы, когда просили нашего маклера, сказали, что не сильно богаты, и он согласился снизить оплату до 50% от месячной оплаты. Вот такие добрые люди. keysНо помимо услуг маклера, мы и сами занимались поиском через интернет или просто записывали номера телефонов объявлений, которые висят на домах. В итоге, свою квартиру нашли через интернет.

Когда мы поняли, что квартира нам нравится, и хозяин очень приятный человек, мы, немного поторговавшись, скинув оплату на 100 шекелей, договорились о том, что на следующий день приходим и подписываем контракт. На иврите это называется «хозе схирут». В этом документе оговариваются не только права арендодателя, но и арендатора. Кто за что отвечает, кто за что платит.

Итак, коммунальные услуги обычно платит арендатор, так же, как и налог на землю («арнона»). Оплата за уборку подъезда так же осуществляется тем, кто снимает жилье. А вот если в квартире или доме что-то сломалось, то ремонт и оплата его полностью ложится на плечи хозяина.

Предположим, что вы посмотрели несколько квартир, и наконец нашли то, что вам нравится. Советую не тянуть, так как квартиры сдаются очень быстро, и даже если хозяин скажет вам, что готов ждать вашего решения, не исключено, что он будет продолжать показывать квартиру другим возможным арендаторам, и кто первый согласится, тот и станет ее обладателем, хоть и временно.Rental-ContractПеред тем, как подписывать контракт, обязательно проверьте все ли исправно в квартире. Очень важно наличие двух бойлеров, а точнее баков, один – в теплое время нагревается от солнца и называется «дуд шемеш», другой, в холодное (короткое) время, нагревается электричеством и называется «дуд хашмаль». Так вот, желательно, чтобы был и тот и другой и, конечно, чтобы оба работали. Так как летом вода в дуд шемеш будет нагреваться очень быстро и вам не придется тратить на подогрев и без того недешевое электричество. А вот зимой, в дни дождей, когда солнца не видать, согреть воду можно только при помощи электробойлера. И отговорка «сколько той зимы» здесь не пройдет.

Читайте также:  Если нет автомобиля

Еще очень важное обстоятельство. Отопления в израильских квартирах нет! Да, здесь нет батарей! Потому что в стране чаще жарко, чем холодно, и они просто не нужны. Но вот когда наступают холода…тогда придется включать кондиционеры и обогреватели. Центральное отопление есть только в тех городах, которые находятся высоко над уровнем моря, в горах, где зимой выпадает снег. А это некоторые северные городки и Иерусалим. Поэтому так важно, чтобы были исправны кондиционеры, которые зимой будут вас обогревать, а летом остужать.

Кстати, любое помещение без кондиционера («мазгана» на иврите) сложно себе представить. Июль и август настолько жаркие месяцы, мазган будет работать обязательно и поэтому желательно, чтобы он был в каждой комнате и был исправным и не совсем старым. В моей квартире мазган есть в каждой комнате, и летом они работают даже ночью.

Насчет комнат. Маленьких квартир в Израиле сейчас почти нет. То есть одно-двухкомнатных квартир практически нет, а если и есть, то это так называемая «разделенка», то есть была такая себе обычная квартира на 4 комнаты, а тут ее хозяин взял и разделил, сделал общую прихожую и сдал двум маленьким семьям. Стены в «разделенке» очень тонкие, слышно почти все, что происходит у соседа. В общем, подходит только для временного жилья и то для одного-двух человек. Обычно на такое соглашается молодежь, которая приезжает в другой город для учебы, или молодожены, у которых пока нет возможности на полноценную квартиру. Цена на такие квартиры низкая, и обычно включает в себя и коммунальные услуги.

Читайте также:  Покупаем авто

Моя знакомая жила с мужем в такой разделенке, и как только появилась возможность платить больше, они с мужем просто убежали жить в нормальную трехкомнатную квартиру.

Количество комнат в квартирах в Израиле начинается обычно с трех. Это маленькая квартира. Очень популярны квартиры на 5-6 комнат. Практически все новостройки — это квартиры на 5 комнат с двумя санузлами. Но!, можно было бы подумать, что там хоть конем гуляй, ан нет, комнаты очень маленькие. Израиль страна небольшая и места не так много, так что, если хочется простора, придется выложить большую сумму за двухэтажный пентхауз или за виллу.home-israel Цены на жилье в Израиле очень высокие. Особенно в новостройках, которые ежедневно возводятся по всей стране. Оплата аренды («схирута») в центре страны самая дорогая: небольшая трехкомнатная квартира в старом доме (70-80хх годов) обойдется вам в 1000 долларов США и это без коммуналки и «арноны» (налог на землю). Арнона зависит от расположения и площади жилья, от новизны дома. Квартира в новостройке уже потянет на 1000 евро и выше, коммунальные услуги и арнона там также будут гораздо выше.

Предположим, вас все устроило, и вы подписываете контракт. Немного о контракте: минимальный срок подписания — 12 месяцев. У меня в контракте, как и в большинстве договоров, было указано, что если обе стороны захотят продлить срок аренды еще на год–два, то сумма аренды меняться не будет. То есть ни мы не можем уменьшить оплату, ни хозяин не можете ее поднять. Очень удобно для долгосрочной аренды.

Если ситуация сложилась так, что надо съехать раньше, то арендатор ищет себе замену сам. Если не находит, продолжает оплачивать аренду пока не истечет срок контракта.

Часто владелец включает в договор условие ремонта по окончании аренды («схирута»). Внимательно проследите, чтобы это был только косметический ремонт.

А вот что делать, если жить в арендованной квартире не хочется. Хочется свою, правильно — покупаем. Возможно, вы продали все, и у вас есть возможность купить квартиру сразу. Тогда идете в агентство недвижимости и покупаете, выплачивая всю сумму сразу. Но учитывая, что стоимость жилья в Израиле неимоверно высока сейчас, выше, чем в европейских странах, то скорей всего вам придется взять квартиру в ипотеку, или на иврите — «машканта».

Читайте также:  Словенский язык, что за зверь?

Для возможности получения машканты необходимо, чтобы хотя бы один из членов семьи имел постоянную работу. И, конечно, необходим первоначальный взнос, приблизительно 30% от стоимости жилья. То есть, если квартира стоит 300 000 долл., то вам придется внести 100 000, а остальную сумму банк разобъет на платежи на долгие годы. Перед тем, как брать машканту, советую очень и очень внимательно изучить все правила ипотеки и послушать истории ваших знакомых, чтобы не попасть впросак и не заключить договор на условиях выгодных банку и не совсем выгодных вам.

Очень важный момент, в банке, при оформлении ипотеки, необходимо торговаться, причем еще активнее, чем на рынке при покупке яблок! И не забывайте, что сотрудник банка, с которым вы работаете над своей машкантой, человек, изучивший психологию продаж и знает, как продать вам дорого, внешне оставаясь защитником ваших интересов.

Также не забывайте, что ипотека дело недешевое, недаром многие люди годами живут арендуя, а не покупая жилье. Кроме того, давая вам ссуду, банк должен быть уверен, в том, что оплачивая месячные взносы, вы не умираете с голоду, поэтому ваши доходы должны быть не минимальными. Нормальным считается, когда возврат по ссудам не превышает трети от дохода семьи. То есть так: папа зарабатывает 6000, мама 6000, двое детей. Доход 12000 шекелей, делим на 3, то есть оплата машканты в месяц не должна превышать 4000 шекелей.

В любом случае, такой важный вопрос, как ипотека, несущий большие расходы, требует внимательного изучения и работы профессиональных адвокатов, поэтому не торопитесь и не скупитеcь на хороших юристов в этом вопросе. Хоть с милыми рай и в шалаше, но лучше, чтобы этот шалаш был уютным. Выбирайте, что вам больше подходит и, конечно, удачного вам проживания в стране длинного лета!