В прошлой статье я рассказала вам как протекает беременная жизнь израильтянки, но беременность, как известно, вечной не бывает и теперь перейдем к тому, как рожают в Израиле, к чему готовится и на что рассчитывать.

Напомню всем, кто готов стать родителями, что переживать по поводу оплаты за роды совсем не стоит, так как рожаем мы в Израиле совершенно бесплатно, хотя нет, сами роды по себе вещь платная, но оплачивает их ваша больничная касса (она же купат холим), а мама, которая дарит государству нового гражданина, никаких финансовых расходов не несет. Не надо искать врачей и акушерок и договариваться с ними. Как в старые советские времена, приезжаем в роддом, делаем свое дело, говорим всем «тода раба» и возвращаемся домой растить чадо на радость всем. Но в отличие от советских времен, в каком роддоме рожать решает сама роженица. Она может ехать в любое родильное отделение, напомню, что слово «роддом» я употребляю для удобства понимания, в Израиле есть только родильные отделения при больницах, а отдельно стоящего «дома- роддома» нет.

Присутствовать на родах с роженицей может кто угодно. Кого она пожелает видеть, то есть: папа ребенка, подруга, мама… Можно пригласить с собой на роды дулу. Это также практикуется везде, и я помню в Украине активно этим пользовались. (Дула — профессиональная помощница в родах, которая делает массажи, подсказывает как дышать, в общем создаёт грамотный комфорт для рожающей мамы). Но здесь, на святой земле, расходы на дулу покрывает страховка. Например, купат холим (больничная касса) Маккаби за услуга дулы возвращает 30%. То есть моей подруге дула стоила 1500 шекелей (приблизительно 385 долларов), из которых 500 шекелей вернула страховка.birthМожно договориться, чтобы после родов отправиться в малонит. Это такой вариант гостиницы для тех, кого уже можно поздравить с малышом. Там пару дней живут молодые родители с пупсом, в условиях наподобие очень и очень высоко-звёздочной гостинцы, только к ним туда приходят еще врачи, медсестры и акушерки для проверок. Вариант такого проживания конечно уже платный, но необязательно туда стремиться, можно спокойно остаться в послеродовой палате, где-то в одноместной, где-то в двухместной или даже в трехместной, куда любой друг или член семьи может прийти, без всяких бахил и халатов, и все ему будут только рады. Кричать, что полы только вымыли и «ходют тут всякие» никто, кончено, не будет. Например, в больнице Бейлинсон, Петах Тиква, все послеродовые палаты только одноместные, а в Хайфе, где рожала моя подруга 5 лет назад, еще были трехместные. Информацию об этом вы получите, когда будете выбирать себе роддом.

Читайте также:  Чему учат в словенской школе?

Также у рожающей мамы есть опция выбрать себе вариант обезболивания. Эпидуральная анестезия дается по желанию, абсолютно бесплатно, и может поэтому ее выбирают 90% рожениц.
Все удивляются, когда мама отказывается от анестезии, ну зачем же мучать себя, вообще все здесь создано чтобы мамочка в родах чувствовала себя с наибольшим комфортом, а любая манипуляция с ней согласовывается и ей объявляется. Брить или не брить решаете вы, очищать кишечник клизмой или нет — также все зависит от вашего желания.

Не стоит собирать в роддом большие чемоданы. Многие вещи вам дадут в роддоме: пижамку-ночнушку, полотенца, мыло, для малыша первую одёжку и, если вдруг надо, питание искусственное (смеси), пеленочки, одежду для новорожденного и памперсы… За все это платить не надо. Стоит взять с собой только личные вещи, зубную щетку и тапочки.

А когда же вас оставят в роддоме? Когда туда ехать? Только после того, как медсестра или акушер подтвердит раскрытие 3 см. После прекрасного разрешения причины, которая вас пригнала в роддом, а собственно — рождения малыша, вы перейдете в послеродовую палату, в которой останетесь на 2 дня, если роды прошли естественно, после кесарева сечения в Израиле новоиспеченную маму держат 5 дней.

Если мама по каким-то причинам не кормит грудью, то ей дадут таблетку, которая останавливает лактацию, а малышу дадут искусственное питание. По моим наблюдениям, в Израиле распространенны всего две компании искусственного питания Materna и Similac.

Независимо от того, кормит мама или нет, в родильном отделении ей будут приносить питание, в котором будет кашка, чай, компот и много другого, но что удивительно, и вишневый джем, и круассан, а вот моей подруге после кесарева вообще принесли шоколадку. Это я пишу к тому, что сильных заморочек с запретами по питанию нет совсем. Вспомнилось мне, как я сходила с ума в первые месяцы после рождения своего малыша, так как в родной Украине мне педиатр сказала есть только каши, печеную картошку и печеные яблоки. И все. Это было назначено дабы не было у дитяти коликов, которые тем не менее все равно были. А вот по ночам мне снились блинчики, булочки и так хотелось свежего яблока. Как жаль, оказывается, я зря себя мучала. Все можно было есть. Материнство должно приносить удовольствие.

Читайте также:  СтуПро

Когда положенный срок пребывания в больнице истечет и у вас не будет никаких проблем, вас выпишут. Но выпустят мамочку с малышом из роддома только при наличии автокресла. Без автокресла вы не выйдете из роддома совсем! Даже если надумали идти пешком. Вот так. Если нет средств его купить, то можете попросить у друзей, арендовать у кого-то на день. В конце концов в Израиле есть много сайтов, где предлагают б.у. вещи и автомобильные кресла в том числе по очень низкой цене, или же отдают совсем бесплатно. Поэтому это не является проблемой.newborn-babyИ вот, вместе с новым членом семьи и новым автомобильным сиденьицем, а точнее автолюлькой, вы едете или идете домой, дохаживать свой декрет, который, надо сказать, в Израиле ну совсем короткий — 14 недель, к огромному сожалению. Никаких трех лет высиживания птенцов в гнезде. Работа зовет. Когда коренные израильтянки слышат наши рассказы про три года декрета, у них это просто не укладывается в голове. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Можно его взять и до родов (отпуск). Но тогда на малыша останется совсем мало, поэтому большинство работает до самого часа пик. Добавлю, что до родов можно взять только 7 недель отпуска, не больше.

Если же вы мама двойного чуда, то за каждого последующего малыша вы получите 3 недели оплачиваемого декретного отпуска дополнительно. То есть, если у вас двойня, то вам гулять аж 17 недель, ну а если тройня, то наслаждаться и лицезреть ваше потомство вы будете 20 недель, если до родов не потратите часть вашего заслуженного отпуска.

Читайте также:  Поход к стоматологу

А вот если вдруг случилась такая ситуация: вас положили в больницу сроком менее 15 дней, в то время как послеродовой отпуск же начал действовать, то вы имеете право на то, чтобы продлить срок оплаты декрета, но…не более чем на 4 недели.

Также компенсацию и добавление дней отпуска можно требовать, если заболел малыш и ему понадобилась госпитализация также не дольше 2х недель.

Помимо прочего, комитет национального страхования (все тот же Битуах Леуми) выплачивает единоразовую сумму молодой маме (можно выплатить и молодому папе, если мама не может принять деньги в силу каких-то обстоятельств). Для этого в больнице вы должны сообщить номер своего счета. За первенца вы получите 1750 шекелей. (1 доллар=3.9 шекелей). За второго уже поменьше — 788 шекелей, за 3-го и последующих — всего 525 шекелей. Из этого я делаю вывод, что рождаемость как бы не сильно и агитируется финансово, как это делается в странах, где на лицо упадок рождаемости. Хотя если вдруг свыше вам свалилось счастье в виде двойни, то 8757 шекелей ваши. Ну а маму тройни порадуют уже 13 136 шекелей.

А далее, пока детенышу не исполнится 18 лет, мама и папа на свой общий счет в банке будут получать пособие по 140 шекелей на ребенка. В случае большой семьи (многодетной) — немного больше. Но на эти деньги не прожить, поэтому все спешим работать, а детей — в ясли, сады, школы, к бабушкам или дорогостоящим няням. Но об этом уже в следующий раз.