Как сообщает РИА «Новости», на своем очередном заседании Еврокомиссия пригрозила странам ЕС, которые отказываются принимать мигрантов в рамках выделенных им квот, штрафом до десяти миллионов евро. Кроме того, на них могут наложить и другие санкции (какие именно — об этом пока не сообщается). На эту новость первой отреагировала Чехия. Милан Хованец, министр внутренних дел, заявил, что его страна не намеревается принимать беженцев несмотря ни на какие штрафы и санкции.

Он сказал, что для Чехии система принудительных квот на приме мигрантов является совершенно неприемлемой и, по его глубокому убеждению, работать она не будет. Против нее в 2015 году, когда она принималась, выступили такие страны, как Чехия, Венгрия, Словакия и Польша, а Финляндия воздержалась. Интересно, что до сегодняшнего дня Польша и Венгрия так и не приняли на своей территории ни одного мигранта в рамках этих квот. Весьма решительно настроены и другие «отказники».

 

Милан Хованец напомнил, что с самого начала миграционного кризиса в Европе Чехия оказывает весьма серьезную финансовую поддержку тем странам, которые страдают от наплыва нелегальных мигрантов больше всего. Он считает, что самой лучшей моделью помощи этим государствам является предложенная в прошлом году Словакией идея «эффективной солидарности». Интересно, что ее изначально поддержала и председательствующая ныне в ЕС Мальта, однако впоследствии под давлением других государств серьезно изменила свою позицию.