Южная Корея получила данные о том, что китайское правительство продаёт нефтепродукты в Северную Корею морским путём. «Чосон Ильбо» — южнокорейское информбюро предоставило ссылки на кадры со спутников Америки. На этих снимках чётко показано, как китайцы переправляют нефть на северокорейский корабль.

Факты нелегальной передачи нефти от китайцев для Северной Кореи зафиксированы около тридцати раз, начиная с осени текущего года, когда был введены санкции. Напомним, что продажи нефти через море в настоящее время для Северной Кореи запрещена. Ограничения связанны с проводимыми в стране ядерно — ракетными разработками, которые, как показывают последние корейские испытания, проходят весьма успешно.

Например, осенью Северная Корея удачно проверила водородные боезаряды. А также провела различные испытания для баллистических ракет. Ужесточение ограничений на количество поступаемой в КНДР нефти наложил Совет Безопасности ООН.

Решение об ограниченном режиме было принято единогласно, ведь корейцев не один раз просили приостановить ядерную программу. Теперь началась нелегальная продажа нефти, и кадры, опубликованные на страницах газеты, подтверждают достоверность этого факта.