Когда переезжаешь на новое место, в первое время ощущаешь себя потерянным, новые места, новые люди, новые магазины. Пока найдешь что-то свое, проверенное, проходит время. Что говорить тогда о смене страны?

Даже, если человек упорно перед переездом учил язык, ему нужно время и общение, чтобы поскорее адаптироваться к местному менталитету, диалекту, а где-то и сленгу. Канада делает многое, чтобы помочь иммигрантам поскорее интегрироваться в общество.

Так и были организованы бесплатные курсы английского языка для ньюкамеров, чтобы, обучившись, эти самые новые резиденты могли устроиться хоть на какую-то работу и вместо получения пособий, наоборот, начали бы платить налоги, пополняя государственную казну.

Для того, чтобы попасть на эти курсы, необходимо записаться на тест, где определят твой уровень, и дадут тебе список школ, которые находятся в нужном человеку районе.

Тест обычно проходит в наиболее удобном для человека офисе YMCA. Тест не очень сложный. Просят написать небольшое сочинение на какую-нибудь тему, прослушать небольшой рассказ, прочитать текст. Задают вопросы, оценивая навыки языка. В любом офисе есть детская комната, где можно оставить ребенка на время тестирования.

В итоге, дают бумагу с результатами теста и с уровнем, на который тебя рекомендуют и предлагают список школ, из которых ты выбираешь, куда тебе удобнее добираться.

Стандартные курсы на весь день, с 9 утра до 3 дня, если у человека есть маленький ребенок, в школах есть детская группа, напоминающая группу в детском саду. Мест в таких группах мало, иногда приходится ждать, пока освободится место для твоего ребенка. Есть два вида наблюдения за ребенком: child minding и day care. Казалось бы, а в чем разница. А разница в том, что лицензия у первого вида — только присмотр за детьми, и мама или папа не имеют права покидать здание школы без ребенка. Даже дают подписать бумагу, что родитель  понимает всю степень ответственности и в курсе, что если он/она понадобится для ухода за ребенком (например, поменять подгузник), и его/ее не найдут в здании школы, воспитательницы сразу же сообщат «куда надо». Во втором случае, все проще, ребенок получает почти полный уход и присмотр, аналогичный детскому саду.dictionaryТеперь непосредственно о самих курсах. Курсы состоят из 7-ми уровней. Если ты заканчиваешь 7-й уровень, с тобой прощаются, т.к. учить им тебя больше нечему. Если ты при учебе набираешь 120 часов обучения, но не заканчиваешь 7-й уровень, с тобой тоже прощаются, т.к. ты уже использовал свой лимит.

Читайте также:  8 шагов на пути к знакомству в канадцем

Время и частоту курсов можно тоже выбирать из нескольких вариантов, который является более приемлемым для ученика. Есть разные варианты: вечерние, по выходным, дистанционно через Интернет, и т.п. У каждого преподавателя своя программа и, в зависимости от дня недели, несет те или иные задания.

В стандартном варианте, каждое утро начинается с чтения газет или новелл. Часто студентов просят захватить по дороге бесплатные новостные газеты. В нормальной жизни очень трудно заставить себя читать англоязычную прессу, а тут уже никуда не денешься. Зависит от преподавателя, может необходимо найти как минимум 3 новых слова в прочитанном тексте, найти их значения по английскому словарю и представить остальной публике на доске, а может пойдет разбор небольшой, но всей статьи по каждому непонятному слову. Таким образом, расширяется общий словарный запас всей группы. После наступает перерыв минут на 10.

Читайте также:  Интегрируйся с нами, интегрируйся лучше нас!

Далее идет основное занятие по грамматике. Делаются упражнения по раздаточному материалу.

Потом обед — в основном, учащиеся приносят еду с собой из дома. Кто-то предпочитает покупать в ближайших закусочных или столовых.

После обеда остается снова занятие в группе. Например, заполнить пропущенные слова в тексте песни при ее прослушивании или настольная игра, или чтение забавных текстов, или надо просмотреть и прослушать видео или аудио ролик, а потом выполнить по нему какое-нибудь задание.MontrealПериодически, организовываются поездки в разные места, например, галереи, правительственные здания, музеи или форты. При такой экскурсии могут дать задание, а после поездки ты должен ответить на вопросы в задании. К сожалению, бюджет таких организаций в последнее время режут все чаще и чаще, и такие поездки организовываются все реже и реже. Но они тоже очень важны, в таких местах больше узнаешь про политическую, культурную жизнь Канады, узнаешь многое из истории.

Читайте также:  Как иммигрировать в Канаду?

Что надо отметить, так это то, что каждая организация, предоставляющая подобные сервисы для новоприбывших, дополнительно, к языковым курсам предоставляет еще и профессиональные курсы для получения местной специализации. Так же при таких школах существуют нотариальные услуги, услуги перевода, даже помогают заполнять налоговые декларации. Все эти сервисы бесплатные для ньюкамеров. Мне говорили, что это работает первые три года после переезда в Канаду. Для не новоприбывших, эти услуги уже предоставляются по прейскуранту.

И еще маленькое замечание: помимо курсов LINC новоприбывшим доступны еще и курсы ESL (English as Second Language). Эти курсы также финансируются за счет государства, но от учащихся требуется символическая плата за обучение примерно 30 долларов в месяц, что по местным ценам сущие копейки. Есть группы ESL в школах. Если у ребенка уровень языка ниже нужного, чтобы понимать программу, ему назначают такие курсы. То есть все это происходит в школе в рамках школьной программы бесплатно.