Прожив некоторое время в Италии, и слегка разобравшись что почем, я обнаружила, что на страже порядка и закона страны стоят две силовые структуры: полиция и карабинеры. Но со временем, проштудировав эту тему, я поняла, что все оказывается еще на много интересней. В Италии насчитывается аж пять национальных корпусов полицейской службы.

Сами итальянцы называют себя гражданами «страны пяти полиций», и очень иронично подшучивают над этим, так как ни в одном другом европейском государстве нет такого количества ведомств и, соответственно, нет такого количества людей в них работающих. То ли это связано с затянувшейся борьбой с мафией, то ли история уходит корнями еще в Сардинское королевство, когда реорганизовывая армию, гражданская структура пополнила ряды военных сил, уже никто не помнит. Но охранять, обеспечивать, предупреждать и бдеть в Италии любят.

Итого:
1. Корпус Карабинеров
2. Государственная полиция
3. Финансовая гвардия
4. Пенитенциарная полиция
5. Государственный лесной корпус

Государственная полиция (Polizia di Stato) – это ведомство напрямую подчиняется Департаменту общественной безопасности Министерства внутренних дел. Государственная полиция выполняет судебные и административные функции, следит за общественным порядком и безопасностью. До 1981 года это была военная организация, но сейчас это уже гражданская структура. Полицейская форма: синий пиджак, белая рубашка и светло-голубые брюки иногда с красными лампасами, белый ремень с белой кобурой, темно-синяя  кепка или мотоциклетная белая каска. В общем, красавчики и пижоны еще те. Все спортивны и подтянуты.polizia_di_statoГосударственной полиции подчиняются:

  • Дорожная полиция
  • Иммиграционная и пограничная полиция
  • Полиция связи
  • Конное подразделение для особых патрулей

Вызвать полицию можно по телефону 113.arresto-carabinieriКарабинеры (L`Arma dei Carabinieri) – относятся к Министерству обороны и являются разновидностью вооруженных сил. Обладают полномочиями административной и судебной полиции, занимаются профилактикой дорожных правонарушений, защищают территорию государства, обеспечивают безопасность дипломатических ведомств за пределами государства и даже участвуют в военных операциях. Так же существует особое подразделение – Группа особого вмешательства (Gruppo di intervento speciale), предназначенное для борьбы с терроризмом.Gruppo-di-intervento-specialeНо при всех своих заслугах, карабинеры являются постоянными виновниками всех анекдотов и баек. Подшучивают над этими бравыми синьорами в элегантной черно-белой форме все, кому не лень.

— Почему карабинеры выпивают йогурт прямо у магазинной полки?
— Потому что на коробке написано «открыть здесь».
— Почему карабинеры всегда ходят по двое?
— Потому что один запоминает первую часть предложения, а второй – окончание.

И тому подобный безобидный национальный фольклор.

Вызываем карабинеров по телефону 112.GUARDIA DI FINANZAФинансовая полиция (Guardia di finanza) подчиняется Министерству экономики и финансов, и так же входит в состав вооруженных сил и является военной структурой. Помимо основных обязанностей — предупреждение и пресечение финансовых, налоговых и валютных преступлений и махинаций, финансовая полиция обладает специальными полномочиями налоговой полиции и наравне с другими подразделениями стоит на страже общественного порядка. Так же именно финансовые полицейские контролируют наземные и часть морских границ Италии, борются с контрабандой, фальсификацией денежных знаков, наркотрафиком и нелегальной иммиграцией. Контролируют азартные игры и пресекают интернет-мошенничества. Гвардией ди финанца пугают начинающих бизнесменов и маленьких детей. Налоговики вездесущи и ни один цент не проскочит мимо их бдительного ока.

Финансовую полицию можно натравить на соседа, набрав номер 117.guardo di penitinziariПенитенциарная полиция (Polizia Penitenziaria) подчиняется Министерству юстиции. Тюремная полиция является гражданской структурой, но с военно-организованной структурой. Этот корпус специализируется на работе с заключенными в местах лишения свободы, но помимо основного направления, тюремная полиция может выполнять дополнительные функции: судебные, профилактические и даже дорожные.Corpo Forestale della StatoГосударственный лесной корпус (Corpo Forestale della Stato) подчиняется Министерству сельскохозяйственной, пищевой и лесной политики. В задачи корпуса входят: обеспечение общественного порядка внегородских зон, сохранность общественной безопасности и защита окружающей среды. Лесная полиция контролирует утилизацию отходов, защиту животных, соблюдение норм ландшафта, строительство зданий, продажу редких животных и охрану водоемов. Одна из экзотических функций лесного корпуса – это контроль сбора и продажи грибов, трюфелей и других натуральных продуктов. Все очень даже серьезно! Многие провинции Италии имеют собственные лесные корпуса, являющиеся гражданской организацией. Эти полицейские частые гости в школах и детсадах. Они постоянно проводят разъяснительные беседы с детворой о вреде загрязнения окружающей среды, о том, что нужно беречь животных и не разводить огонь в лесу. Такие лекции очень действенны, так как увидев двухметрового лесника при полной экипировке, мелкому хулигану уже не захочется обламывать ветки или стрелять по воробьям.

Если вдруг в лесу не порядок – срочно набираем 1515.FiremenНациональный пожарный корпус (Corpo nazionale dei Vigili del fuoco) – это государственный гражданский корпус, который находится в подчинении Министерства внутренних дел и обладает статусом полиции. Основные функции этой организации – защита населения и территорий от пожаров и профилактика чрезвычайных операций. Но кроме этого, суровые парни в ярко-красной форме гарантируют своевременную помощь при землетрясениях, при радиоактивных, химических, бактериологических и ядерных угрозах и при «агрессии против нации»! Во как, с ними лучше не шутить.

При любой из вышеперечисленных угроз смело набирайте 115.

Местная полиция делится на муниципальную (Polizia municipale), провинциальную (Polizia provinciale), сельскую, военную, береговую и еще уж не знаю какую. В Риме вообще своя собственная полиция (Polizia di Roma capitale). Это все гражданские структуры, но с особыми полномочиями. Например, военная полиция занимается контролем только в военной сфере, а береговая – в морских и речных портах.

Но главное, пойти на службу в любое из перечисленных ведомств может только гражданин Италии. Иммигрантов на такую ответственную работу не берут. Так что получайте гражданство и тогда дорога в любую из пяти полиций вам открыта.