Сергей Елкин, известный художник, снискавший себе славу в видении политической истины, охарактеризовал итоги парламентских выборов в Нидерландах

Об этом, как сообщает Politeka, пишет Deutsche Welle.

По итогам выборов в Нидерландах, правопопулистской партии Геерта Вилдерса — партии Свободы, выступающей за выход Нидерландов из Евросюза, не удалось выиграть парламентские выборы.

Напомним, победила на выборах Народная партия свободы и демократии действующего премьер-министра страны Марка Рютте.

Сергей Елкин в своей новой работе изобразил голландское послание евроскептикам и тем, кто предрекает быстрый развал Европейского Союза.

Похожие новости

На выборах в Нидерландах лидирует партия премьера Рютте

Опросы демонстрируют, что его правоцентристская национальная партия за свободу и демократию получила 31 из 150 мест в парламенте. Она получит 20 депутатских мандатов.

Голосование на выборах в парламент Нидерландов состоялось 15 марта. По имеющимся достоверным сведениям экзитпола, она получила 31 место из 150 в парламенте благодаря 54% голосов. Дальше идут Партия труда, Христианский союз, Партия защиты животных — 9, 6 и 5 мандатов соответственно. 3 и 4 места поделили христианские демократы и социал-демократы из партии «Демократия-66».

Явка на сегодняшних выборах была высокой — 81%, в сравнении с 73% в 2012-ом. Об этом проинформировала Нидерландская телерадиовещательная компания (НТК) по результатам подсчета не менее 95% голосов избирателей.

«Похоже, что наша партия стала крупнейшей в государстве в 3-й раз подряд».

Результаты выборов в Нидерландах показали, что премьер Марк Рютте отлично овладел политикой как «искусством возможного». — А это значит, что голландцы после «Брексита» сообщили «Стоп!» недопустимому популизму. Но многие специалисты сходятся во мнении, что основой нового руководства станут НПСД, «Христианско-демократический призыв» (19 мест) и «Демократы-66 (19 мест)». Да, это не то, чего я хотел, и я поздравляю господина Рютте.

О том, что Голландия останется «проевропейской либеральной цитаделью», на собственной странице в социальная сеть Twitter написал руководитель фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» в Европарламенте Ги Верхофстадт. Об этом передает «Европейская правда ».

Выборы в Нидерландах стали первым в 2015-м году барометром, измеряющим негодование истеблишментом в ЕС и оценивающем шансы на выживание блока после шокирующей победы Дональда Трампа в США, а еще решения Англии выйти из европейского союза, отмечает Reuters .

Для формирования правящей коалиции в Нидерландах нужно простое большинство депутатов в парламенте — 76 из 150.

«Народная партия за свободу и демократию» (НПСД) одержала победу на парламентских выборах в 3-й раз подряд.

Выборы в Нидерландах: партия для разочарованных и голландский Трамп

Предвыборная гонка в самом разгаре. До парламентских выборов в Нидерландах осталось чуть меньше двух недель. DW посмотрела, как политические партии борются за голоса избирателей.

 

Лидер голландской партии «Зеленых левых» Йессе Клавер мог бы с легкостью выиграть любой конкурс двойников канадского премьера Джастина Трюдо. А вот свою риторику он, похоже, позаимствовал у бывшего американского президента Барака Обамы. «Наши идеи опираются на надежду и перемены», — рассказал Клавер в интервью DW. Он убежден, что многие в Нидерландах устали от политиков вроде правого популиста Герта Вилдерса, который «натравливает людей друг на друга».

Клавер один из немногих в политических кругах Нидерландов, кто напрямую атакует Вилдерса. При этом его маленькая партия «Зеленые левые», согласно последним опросам, может сформировать в парламенте третью по величине фракцию.

Предвыборная кампания у дверей избирателей

В отличие от Вилдерса, который накануне намеченных на 15 марта парламентских выборов продолжает отказываться от публичных выступлений, опасаясь за свою жизнь после многочисленных угроз в свой адрес, «Зеленые» идут прямиком к избирателям. Несмотря на моросящий дождь, член амстердамского городского совета Лене Гроотен стучится в каждую дверь на одной из улиц в районе Slotervaart. Многие называют эту часть города, где живет много мигрантов и молодых голландцев, проблемной, однако на чистых и ухоженных улицах нет и следа социального гетто. На футбольном поле мальчишки гоняют мяч, да и в целом атмосфера расслабленная.

Лидер «Зеленых левых» Йессе Клавер — один из фаворитов предвыборной гонки

Почти все жители находят время, чтобы поговорить с Лене. «Большинство здесь не знает, за кого голосовать. Они получают информацию только из интернета. Поэтому мы и идем в народ, чтобы поговорить с людьми напрямую. Мы считаем, что это важно», — рассказывает Гроотен. Она понимает, насколько непростой политический климат сложился в Европе: «В связи с Brexit в Европе необходимы перемены. Мы должны сделать Евросоюз демократичнее и сблизить людей». Глава ее партии, Йессе Клавер, уверен, что знает, как этого добиться: «Я европеец и люблю Европу. Но нельзя постоянно говорить только об экономике. Европа — это идеал, на карту поставлена наша безопасность, наша совместная жизнь».

Что предлагают лидеры партий

По сравнению с воодушевленными заявлениями «Зеленых» первые дебаты на радио, в которых в конце февраля участвовал нидерландский премьер Марк Рютте и еще восемь партийных лидеров, звучали более приземленно. Так, глава христианских демократов Сибранд Бума предложил вернуть воинскую обязанность: он убежден, что родители перестали правильно воспитывать детей. Однако глава правительства не согласен с этой идеей, ведь это увеличит госрасходы, да и в целом, по его мнению, в призыве нет никакой необходимости.

Герт Вилдерс отказался отпубличных выступлений из опасений за свою безопасность

В свою очередь лидер партии 50plus Хенк Крол настоятельно требовал снижения пенсионного возраста с 67 до 65 лет. Но и это, по мнению Рютте, обойдется бюджету слишком дорого. Его оппонент отстаивал свою позицию, но поскольку Крол оперирует неверными цифрами, его партия, согласно опросам, теряет половину мест в парламенте. Голландцы очень щепетильны, когда дело касается цифр. Политики также обсуждали систему здравоохранения, рынок труда и срочные трудовые договоры — проблему, которая волнует голландцев так же, как и всех жителей Европы.

Голландский Дональд Трамп?

В свою очередь Герт Вилдерс отказался от участия в дебатах — по его словам, тоже из соображений безопасности. Впрочем, лидер ультраправой «Партии свободы» знает, что он не большой мастер публичной полемики и, скорее всего, проиграл бы в дискуссии с Рютте и другими политиками.

Правый популист Вилдерс пытается влиять на общественное мнение в стиле американского президента Дональда Трампа — через посты в Twitter. Надо сказать, что Вилдерс с его копной желтовато-седых волос даже внешне несколько напоминает нынешнего хозяина Белого дома. Голландский политик был явно доволен огромным вниманием, которое вызвало его недавнее короткое появление в роттердамском районе Spijkenisse. Перед камерами международных телеканалов Вилдерс назвал мароканцев «отбросами» и повторил свой известный слоган: «Мы хотим вернуть Нидерланды голландцам. С открытыми границами у них такое чувство, что они потеряли ключи от собственной входной двери». Политик пообещал изменить эту ситуацию и «вернуть Нидерландам независимость» от ЕС.

Мир 17 марта 2017 13:11

Влияние выборов в Нидерландах на успех популистов в Европе сильно переоценено – The Economist Поражение Вилдерса не означает, что шансы Ле Пен теперь упали.
Победа на выборах в Нидерландах проевропейского Рютте не остановит волну популизма в Европе, Премьер-министр Нидерландов / Flickr

Международные СМИ показали выборы в Нидерландах . как потенциальное третье событие в развитии национального популизма в мире, после Brexit и победы Трампа. Однако, на самом деле «теория домино» слабо работает в политических вопросах, пишет The Economist .

Международное внимание, к которому в Нидерландах не привыкли, было приятно для избирателей европейской страны. Результат ультраправого популиста Герта Вилдерса подавался, как потенциальные шансы Марин Ле Пен на французских выборах и перспективах популизма по всей Европе.

После того, как Вилдерс с трудом занял второе место, получив всего 20 мест в парламенте против 33 мест силы премьер-министра Марка Рютте, последний заявил, что Нидерланды сказали «нет» неправильному популизму. Джесси Клавер, «Зеленая Левая» партия которого набрала 9% голосов, назвал результаты выборов знаком, что «популизм не пройдет».

Плохой результат Вилдерса станет хорошим знаком для Нидерландов. Чем меньше он сможет выражать свою ксенофобию и евроскептицизм, тем лучше стране. Однако праздновать победу над популизмом рано.

Идея «теории домино» возникла во время войны во Вьетнаме, когда существовала мысль, что нераспространение коммунизма в одной стране может помочь добиться этого и в других. Но то, что работает в военной сфере, не обязательно сработает в политической. Когда Британия проголосовала за выход из Евросоюза, «Партия независимости» не захватила власть в стране и не начала запускать атаки на континентальную Европу.

Даже если бы Вилдерс победил бы на выборах, он бы не смог получить реальную власть. В Нидерландах правительства формируются коалициями, а большинство партий пообещало не сотрудничать с Вилдерсом. Эффект от его победы дал бы Ле Пен не так уже и много на выборах во Франции, которые, согласно опросам, она не выиграет.

Политические движения иногда переходят из одной страны в другую, но местные особенности всегда играют главную роль. Победа Дональда Трампа была бы невозможной, не будь в США такой особенной избирательной системы. Потому поражение Вилдерса не означает поражения Ле Пен. Политическая система Нидерландов открытая и переменчивая с огромным числом партий в парламенте и низким проходным барьером попадания в этот парламент.

Французская система консервативнее. Она сдерживала «Национальный фронт» Ле Пен на всех уровнях годами, несмотря на рост народной поддержки. Во второй тур президентских выборов Франции выйдут два кандидата, и одной из них практически точно будет Ле Пен.

Другой причиной, которая откладывает победу над популизмом, является тот факт, что Вилдерс перетянул программы других политиков в свою сторону, даже не побеждая на выборах. Рютте начал использовать некоторые его высказывания. В традиционно толерантных Нидерландах стало популярно говорить про ислам, как про угрозу. Дискуссия про беженцев свелась к тому, как бы не пустить их в страну, а идея выхода из ЕС теперь воспринимается вполне серьезно. Кроме того, Вилдерс смог продвинуть идею проблемы достатка рабочего класса в глобализированном мире. И если либералы не предпримут что-то по этому поводу, то возвращение популизма не заставит себя долго ждать.

Вопросы ислама, беженцев, ЕС и глобализации являются важными для избирателей в Европе сегодня так само, как и вчера. Это не привело к победе Вилдерса в Нидерландах, но может привести к победе Ле Пен во Франции.

Читайте также: В Нидерландах заметными победителями на выборах стали «Зеленые левые» — The Guardian В свою очередь, обозреватель Rzeczpospolita Ежи Хащинский писал, что марш популистов Европой прервался . но только временно. Это произошло в Нидерландах, когда им не удалось взять власть в свои руки. Вильдерс, если бы даже победил, не смог бы сформировать коалицию. Но популисты еще не сказали последнее слово. Их деятельность смогла бы оживить новая волна наплыва мигрантов, которую может устроить правительство Турции.

Тем временем МИД Германии похвалил избирателей Нидерландов за противостояниt популизму. Глава канцелярии Ангелы Меркель Петер Альтмайер также Рютте поздравил с «великолепным» результатом.

А издание Bloomberg отметило, что после выборов в Нидерландах начнется затяжной процесс создание коалиции. Нидерландский портал nrc.nl предусматривает пять различных вариантов коалиции, четыре из которых могут быть сформированы партией Рютте. В каждой из коалиций представлено по четыре-пять партий, и каждая коалиция дает правительству минимальное большинство.

Умные должны держаться вместе! Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мир 21 февраля 2017 15:45

Популисты в Нидерландах выиграют, но не смогут войти в правительство – Bloomberg Главные вопросы по выборам в Нидерландах.
Герт Вилдерс имеет высокие рейтинги, но мало союзников, dpa/pa

После Brexit и победы Дональда Трампа, победа Герта Вилдерса может стать новым потрясением. Парламентские выборы в Нидерландах пройдут 15 марта, а популистская партия Вилдерса имеет наивысшие рейтинги. Однако для победы на выборах Вилдерсу будут нужны союзники, которых у него нет. Ответы на самые важные вопросы по выборам в Нидерландах дал Эдди Бакл в своем материале на Bloomberg .

1. Кто такой Герт Вилдерс?

Изначально Вилдерс был членом Либеральной партии. Позже он вышел из партии и был независимым депутатом до того, как в 2006 году создал свою «Партию Свободы». Его непримиримая позиция по исламу привела к тому, что полиция охраняет его круглосуточно. В прошлом году суд признал его виновным в дискриминационных заявлениях по отношению к марокканцам, однако судьи не наложили на Вилдерса никаких наказаний. Стал всемирно известным за свое пренебрежительное отношение к мигрантам в предвыборной кампании.

2. Чего хочет «Партия Свободы»?

Вся программа партии помещается на одной странице. Большую часть программы составляет «деисламизация» Нидерландов, включительно с запретом иммигрантов с мусульманских стран, закрытием всех мечетей и запрета Корана. Вилдерс также хочет покинуть ЕС, закрыть границы и тратить больше на оборону и полицию, уменьшив расходы на международную помощь и энергию ветра.

3. Как эта партия проявит себя на выборах?

Социологические опросы показывают, что партия Вилдерса идет на первом месте, опережая Либеральную партию премьер-министра Марка Рютте.

4. Можем ли мы верить соцопросам?

Согласно выражению Тома Лоуверса, который разработал агрегатор результатов голландских соцопросов, они «не всегда совершенно точно отображают ситуацию, но правильно показывают тренды». Несмотря на то, что на прошлых выборах «Партия свободы» получила меньше, чем ей давали соцопросы, сейчас все может быть иначе. «Избератели Вилдерса больше не стесняются своего выбора», – добавляет Лоуверс.

5. Как будет формироваться правительство Нидерландов?

В нижней палате парламента 150 мест. Ни одна партия никогда не выигрывала большинство мест, что делает коалиции неизбежными. Коалиции нуждаются в поддержке партий, которые обладают как минимум 76 местами для обеспечения голосов своим решениям. В новое правительство попадут от 11 до 14 партий.

6. Как Вилдерс создаст коалицию?

Скорее всего у Вилдерса это не выйдет, поскольку победа не гарантирует права на создание коалиции. Как только окончательные результаты голосования будут оглашены, парламент встречается и назначает ответственного за коалицию. Тот должен рассмотреть наиболее вероятные варианты коалиций в парламенте. При этом ни одна из основных партий не хочет сотрудничать с Вилдерсом. Рютте даже воспользовался своим твиттером впервые за шесть лет, чтобы написать: «Нулевые шансы, Герт. Нулевые шансы».

7. Выходит, что победитель выборов может оказаться вне игры?

Да, с момента Второй мировой «победившая» партия трижды не участвовала в формировании правительства. Все три случая относились к Лейбористам

8. Как тогда будет выглядеть правительство?

Скорее всего коалиция будет состоять не менее чем из пяти партий. Даже если Рютте сможет договориться со своим нынешними партнерами по коалиции – Лейбористами, Христианскими демократами, Демократами 66 и другими мейнстримными центристскими партиями, то он все равно получит всего 70 мест в парламенте. К такой коалиции могут присоединиться «Зеленые», хотя их лидер не в восторге от Рютте из-за их прежнего опыта сотрудничества. Существует также шанс коалиции меньшинства. Такое Рютте и Христианские демократы уже пробовали сделать в 2010, иногда прося голосов у Вилдерса, чтобы принять необходимые законы в парламенте. Но это продлилось всего полтора года и привело к досрочным выборам в 2012.

Читайте также: Правительство Нидерландов перед выборами ищет средство против популистов — FT Ранее сообщалось, что нидерландские политики сильно изменились под влиянием ультраправого Вилдерса перед парламентскими выборами, которые пройдут 15 марта. Голосование проверит на прочность европейский популизм в эру Brexit и Дональда Трампа, а также станет предвестником для немецких и французских выборов

Умные должны держаться вместе! Присоединяйтесь к нам в социальных сетях