Суровая земля, с учётом экстремальных погодных условий, Шотландия оказалась сложным местом обитания для бесчисленных поколений своего народа, которые, тем не менее оценили её за красоту и со временем создали уникальную культуру. «Я шотландец. Поэтому я должен был пробиться в мир», — писал поэт и прозаик сэр Вальтер Скотт в 19 веке.

Шотландцы сыграли жизненно важную роль во многих самых важных научных и технологических инновациях в мире, поскольку изобретатели, инженеры и предприниматели, такие как Александр Грэм Белл, Джеймс Уотт, Эндрю Карнеги и Джон МакАдам, расширяют границы Шотландии далеко за пределы маленькой страны. Многие студенты англоязычной литературы знакомы с историком Томасом Карлайлом, поэтом Робертом Бернсом и романистом Мюриэль Спарк.

Шотландия и Англия

Отношения Шотландии с Англией, с которой она была объединена в 1707 году для образования Соединённого Королевства Великобритании, долгое время были трудными. Несмотря на глубокое влияние англичан, Шотландия уже давно отказывается считать себя чем-то иным, кроме как отдельной страной, и она связывает себя как с историческими фактами, так и с легендами в попытке сохранить национальную идентичность.

Выступая с вызовом о статусе своей страны, поэт-националист Хью МакДиармид провозгласил: «Мы верим в Шотландию, и не только в её настоящее, но и в прошлое и будущее». Этот независимый дух принёс свои плоды в 1996 году, когда очень символичный камень Сконе был возвращен в Эдинбург, столицу Шотландии, из Лондона, а в 1999 году новый шотландский парламент — первый с 1707 года — был избран и наделён значительными полномочиями в отношении шотландских дел.

Эдинбург — красивый город, имеющий большое историческое значение и один из главных культурных центров Европы. Другие важные крупные города включают Глазго, Данди, Абердин и Перт, все они крупные центры промышленности, транспорта и торговли.

Трудолюбивые, практичные и гордые своими традициями, шотландцы имеют репутацию бережливости, которая порой граничит со скупостью. Путешественники по стране, однако, часто отмечают щедрость и дружелюбие своих хозяев, а также динамичность современной шотландской культуры.

Границы

Шотландия ограничена Англией на юге, Атлантическим океаном на западе и севере, и Северным морем на востоке. Западное побережье окаймлено глубокими выемками (морские озёра или фьорды) и многочисленными островами, варьирующимися по размеру от простых скал до больших массивов Льюиса и Харриса, Скай и Малла. Кластеры островов Оркни и Шетланд лежат на севере.

Наибольшая длина, измеренная от мыса Гнева до Малла Галлоуэя, материка Шотландии простирается на 274 мили (441 км), в то время как максимальная ширина, измеренная от Эпплкросса, в западной части нагорья в Бьюкен-Несс в восточной части Грампианских гор — 154 мили (248 км). Но из-за глубокого проникновения моря в морские озёра и лиманы (устья), большинство мест находятся в пределах 40–50 миль (65–80 км) от моря, и только 30 миль (50 км) суши отделяют Ферт-оф-Клайд и Ферт-оф-Форт, два великих устья впадин на западном и восточном побережьях соответственно.

Читайте также:  Премьер-министр Италии отправился с визитом в Африку

Рельеф

Шотландия традиционно делится на три топографические зоны: нагорье на севере, долина Мидленд (центральная низменность) и южная возвышенность. Низменные районы простираются через долину Мидленд и вдоль большей части восточного побережья. Восточное побережье контрастирует с западом более плавным контуром и, таким образом, создаёт различие между востоком и западом в топографии, а также между севером и югом.

Нагорье разделено пополам линией разлома Глен Мор (Glen Albyn), которая заполнена серией озёр, крупнейшим из которых является Лох-Несс, известный своим, вероятно, мифическим монстром. К северу от Глен Мор находится древнее плато, которое в результате длительной эрозии было разрезано на ряд пиков довольно равномерной высоты, разделённых долинами, вырезанными ледниками.

Северо-западная окраина материка особенно бесплодна, породы Льюисинского комплекса были изношены сильным оледенением, и не позволяют образовать густой ландшафт, усеянный небольшими озёрами и скалами, выступающими из тонкой кислой почвы. Ландшафт разнообразен благодаря впечатляющим торридонским горам из песчаника, выветренным в отвесным скалам, и каменным вершинам.

Почвы

С учётом разнообразия Шотландии в геологическом строении, рельефе и погоде, характер почвы сильно различается по всей территории страны. На северо-западе, на Гебридах, на Шетландских островах и в других районах почва бедная и каменистая, и возделывание возможно только в устьях рек, впадинах и прибрежных полосах. Однако на западном побережье некоторых островов Хебрида имеются участки известкового песка (махаир), пригодные для сельского хозяйства.

Торф широко распространён на болотах и холмах. Области с хорошими, пахотными землями были в основном получены из старого красного песчаника и более молодых пород, как на Оркнейских островах, в восточной части нагорья, на северо-восточной прибрежной равнине и в низменностях.

Климат

У Шотландии умеренный океанический климат, более мягкий, чем можно было бы ожидать от его широты. Несмотря на свою небольшую площадь, существуют значительные вариации. Наибольшее количество осадков выпадает в горных районах на западе, так как господствующие ветры, нагруженные влагой из Атлантики, дуют с юго-запада. Восточные ветры распространены зимой и весной, когда холодные сухие континентальные воздушные массы охватывают восточное побережье.

Следовательно, запад зимой, как правило, мягче, с меньшими морозами и снегом, редко лежащим долго на более низких высотах, но летом он более влажный и облачный, чем восточный. Тире, территория во Внутренних Гебридах у западного побережья имеет среднюю температуру зимой 41 F (5 градусов по Цельсию) в самый холодный месяц (такой же, как в юго-восточной Англии), тогда как Данди, на восточном побережье, имеет 37 F (3 градуса Цельсия). Средняя температура Данди в самый тёплый месяц составляет 59 F (15 градусов по Цельсию) и 57 F Тире (14 градусов по Цельсию).

Диапазон температур в течение года в Шотландии меньше, чем в южной Англии. Осадки сильно меняются. Приблизительно две трети Шотландии получают более 40 дюймов (1000 мм) осадков в год в среднем по Британии, причём общее количество достигает 142 дюймов (3600 мм) в районе Бен-Невис и несколько больше у озера Лох-Койх, дальше на северо-запад.

Читайте также:  Buona fortuna или особенности местной лингвистики

На равнине Внешние Гебриды условия менее влажные, как на востоке, где Мурена Ферт получает ежегодно менее 25 дюймов (635 мм) и Данди менее 32 дюймов (810 мм). Значительное количество снега выпадает свыше 1500 футов (460 метров) в горах в зимний период.

Растительный мир

Нижние возвышенности, примерно до 1500 футов, когда-то были покрыты естественными лесами, которые на протяжении веков вырубались и в некоторых местах заменялись деревьями, растениями и посевами. Выживание первоначального леса встречается спорадически по всему нагорью, например, в сосновом лесу Ротимурхуса в долине Спей. Трава и вереск покрывают большую часть Грампианов и южных возвышенностей, где почва не такая влажная и сырая, как на северо-западном нагорье.

Такие кустарники, как толокнянка, морошка и черника, хорошо растут на торфяной почве, как и болотный хлопок. Альпийские и арктические виды растений процветают на самых высоких склонах и плоскогорьях Грампианов, включая саксифрагов, ползучих азалий и карликовых ив. Бен Лоуэрс известен своей обильной горной флорой.

Животный мир

Шотландия богата животным миром благодаря своим размерам. Стадо благородных оленей пасётся в карнах и отдалённых гленсах; хотя раньше они жили в лесах, в настоящее время они встречаются в основном на возвышенностях, но косули всё ещё обитают в лесах, наряду с пятнистыми ланями в некоторых районах. Лисы и барсуки широко распространены по всей территории, но шотландская дикая кошка подвергается угрозе исчезновения вида в результате болезни и скрещивания с домашними кошками.

Кролики были когда-то уничтожены миксоматозом, но в значительной степени выздоровели практически до прежних чисел. Среди других диких млекопитающих встречаются сосновая куница, выдры, горные и бурые зайцы. В Шотландии гнездятся несколько скоп, а беркуты, канюки, сапсаны и пустельги являются наиболее заметными из обитающих хищных птиц. Красный тетерев также распространён.

Различные виды рябчиков включают куропатку, найденную только на более высоких возвышениях, и крупного глухаря, который была вновь введён в сосновые леса Шотландии. Большое количество морских птиц, таких как олуша, фулмар, гильот и чайка, размножаются на скалах изолированными стаями вокруг великолепных побережий. На западных островах многочисленные тюлени, регулярно встречаются дельфины и морские свиньи, а иногда и киты, особенно на западном побережье.

Этнические группы

На протяжении многих веков постоянные раздоры характеризовали отношения кельтов Шотландцы из нагорья и западных островов, и Англосаксов этих низменностей. Только с 20-го века этническая смесь стала широко рассматриваться в качестве основы для богатой единой шотландской культуры. жители Шетландских и Оркнейских островов, как правило, оставались в стороне и смотрели на Скандинавию как на зеркало своего норвежского наследия.

Тем временам, в Шотландию прибыли многочисленные группы иммигрантов, особенно ирландские рабочие, также появились значительные группы евреев, литовцев, итальянцев и после Второй мировой войны поляков и других национальностей. Самым поздним стал приток азиатов, особенно из Пакистана. Расширение Европейского Союза в 2004 году привело к резкому увеличению иммиграции из стран Восточной Европы.

Языки

Языковое наследие Шотландии является достаточно сложным. Подавляющее большинство населения теперь говорит по-английски, но оба языка страны — шотландский гэльский и шотландский язык имеют повсеместное широкое влияние. На таких языках, как урду и пенджаби, продолжают говорить группы иммигрантов, и шотландский парламент предоставляет информацию на разных языках для удовлетворения этих потребностей.

Читайте также:  В Великобритании сократится число европейских мигрантов после Brexit

На гэльском, кельтском языке, привезённом из Ирландии шотландцами, говорит лишь небольшая часть шотландского населения, в основном сконцентрированного на Западных островах и западном нагорье, с карманами в других местах, особенно в Глазго. Интерес к гэльскому в последние годы резко возрос, особенно после создания в 1999 году нового шотландского парламента, и его литература процветает. Первоначально шотландцы были формой древнеанглийского языка, которая в средние века отличалась от южных форм и стала отдельным национальным языком к 15 веку.

Союз с Англией и другие факторы привели к тому, что английский постепенно стал официальным и стандартным языком. Тем не менее, шотландский язык продолжает жить в низменных районах, в энергичных традициях поэзии и драмы, а также в аспектах английского языка, на котором говорит большинство шотландцев. Как гэльский, так и шотландский языки записаны и поддерживаются основными научными работами: «Лингвистический обзор Шотландии» (1975–86), «Шотландский национальный словарь» (1931–75) и «Словарь древнего шотландского языка» (1931–2002).

Шотландское правительство выделило средства для поддержки гэльского языка, в частности, в области радиовещания и образования, а также гранты организациям на шотландском языке. Местные органы образования обязаны обеспечивать преподавание гэльского в гэльскоязычных районах, и они дают рекомендации о том, как включить шотландскую литературу в школьные программы.

Экономика

В течение 1970-х и 80-х годов экономика Шотландии в острой форме разделяла проблемы, стоящие перед многими европейскими странами, вызванные быстрыми изменениями, в том числе повсеместным крахом тяжёлой промышленности. Безработица стала серьёзной проблемой, особенно в тех областях, где основные отрасли промышленности сократились.

Последовательные правительства предпринимали усилия, чтобы улучшить положение в стране с помощью различных мер. Начиная с 1980-х годов экономика Шотландии извлекала выгоду из эксплуатации нефти и природного газа Северного моря. Также начали активно развиваться высокотехнологичные и другие секторы экономики.

Шотландия имеет небольшую, но достаточно открытую экономику и обеспечивает около 5 процентов экспортных доходов Соединённого Королевства. Её валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения выше, чем во всех других районах Соединённого Королевства, за исключением Лондона и восточных районов Англии, а уровень безработицы сегодня довольно низок. Однако богатство в Шотландии распределяется неравномерно.

Из-за этого средний уровень безработицы по Шотландии скрывает очаги гораздо более высокого уровня безработицы в некоторых регионах и населённых пунктах. Хотя британское правительство контролирует макроэкономическую политику Шотландии, включая расходы центрального правительства, процентные ставки и денежно-кредитные вопросы, шотландский парламент имеет власть над местным экономическим развитием, образованием и обучением.