О чем сегодня в первый дождливый в этом году день в Израиле расскажу вам, так это о том, какие они — израильтяне.

Ну что, начнем сплетничать, а чем еще заняться в такую погоду? По приезду я узнала, что людей, рожденных в Израиле, называют цабар, или сабр. Разные варианты произношения. Так вот, это слово переводится как кактус. Почему израильтяне себя так называли, да потому что они считают, что они такие колючие и недружелюбные снаружи, а мягкие и сладкие внутри.

Дело в том, что в Израиле едят плод кактуса: сабр, сабрас. И вот он такой и есть. Разделать его можно только в перчатках, чтобы не уколоться, зато внутри…ммм вкуснятина. Но мое личное мнение: что и снаружи они никак не колючие, хотя персонажи встречаются разные.

Вообще из моего детства образ еврея — это такой себе скрипач в очках, с худенькими плечиками. Но с тех пор как евреи получили свою страну, свое государство, мне кажется, они мутировали, скрипачам пришлось защищать страну от всех недоброжелательных соседей, поэтому сейчас они, точнее их дети, – это широкоплечие натренированные бойцы Армии Обороны Израиля.

А что осталось от скрипачей, так это любовь к искусству и настырность в преодолении трудностей. В монотонности зубрежки гамм родилась настойчивость, с которой из пустыни сделали государство-сад.

И вот иногда эта самая настойчивость превращается в немного неприятное качество — в наглость, как говорят на иврите — «хуцпа». Борьба за выживание распространилась и на очереди за свежим мясом в супермаркете, поэтому могу охарактеризовать израильтянина и как толкающего локтями. Пробираясь к своей цели многие надевают маску «а вас тут не стояло» и нагло идут вперед.  Даже вездесущее наличие электронных машин с номерками для очереди (тормат) не помогает. Кто-то обязательно пролезет со словами «да мне только спросить».jewish-womanСюда же замечу, что многие, очень многие, лишены манерности. Это вам не Британия где сначала раскланяются, потом пять предложений о погоде, о природе, о самочувствии перед тем как спросить необходимое. Здесь прямым текстом: «А какая у тебя зарплата?» Или возьмут за кофточку: «Ой какое чудо где почем?».  Причем даже малознакомые или практически незнакомые люди. Ну кофточка-то ладно, а вот «…Сколько детей? Почему так мало?»…

Читайте также:  Больничные кассы Израиля

Да, израильтяне зачастую лишены стеснительности, и мне это даже нравится. Они лишены безразличия к вашей персоне и в этом свои большие плюсы. Они разделят с вами и радости, и печали. И когда вам будет тяжело, они тоже вмешаются, помогут, выяснят все, поднимут «на уши» всех своих приятелей, которых обязательно много, и как-то найдут выход из ситуации. Спасение — человека — это главная черта тех, с кем я встречалась. Начиная с минимума, если кто-то что-то уронил на улице и все бегут поднять, окрикивают его, чтобы он остановился; до того, что проведать в больницу раненого человека придут все знакомые и даже незнакомые люди. Принесут вам все, что вы попросите, обнимут и расцелуют. А еще обязательно дадут совет!jewish-momСоветовать — просто национальная черта. Как говорят сами израильтяне, что они лучше вас знают, что вам необходимо. Или есть еще такое выражение: «через 5 минут после знакомства жди советов на всю жизнь!»
Кстати, насчет объятий и поцелуев. Это — традиция. Обняться здесь со знакомым, и даже поцеловать его, — это в пределах нормы. Дистанции нет между людьми. Но особую радость у израильтян вызывают дети. И чем ребенок меньше, тем больше людей обратит на него внимание.

Как-то пошла я со своей сестрой и годовалой племянницей в больницу. Нашу девочку развлекал весь коридор, все проходящие, при том, что ребенок не капризничал. А некоторые останавливались погладить ее. Одна девушка даже попросила разрешения поцеловать ее в щечки. Сестра, кончено, разрешила, хотя такое внимание было нам непривычно.

Абсолютно нормально, когда воспитатель или няня целуют детей, своих воспитанников в группе. Про объятия я молчу.

Вообще к детям здесь самое нежное отношение. Дети — самая большая ценность, поэтому здесь не останавливаются на двух. В среднем у израильтян трое-четверо детей. Не смотря на весьма скромное пособие на рождение ребенка, и 4х месячный декретный отпуск, детей здесь все равно рожают. Во всей стране один или два детских дома, и дети там не задерживаются. В основном туда попадают круглые сироты или дети беженцев.isr_kidОднако, в этой любви не всегда есть предел, из-за чего, я бы сказала, что дети здесь очень и очень избалованные. Привыкшие к повышенному вниманию, любители полежать на полу в магазине, громко требуя свое и хамовитые школьники.

Читайте также:  Хатива и тихон

Еще это всюду слышимое «мотек-мотек», то есть сладенький, милашка. Так даже говорят секретари Министерства просвещения незнакомым людям по телефону, или кассир на кассе покупателю: «мотек, шабат шалом!».

Здесь любят приглашать в гости, в праздники даже есть традиция, что нельзя не угостить незнакомца в праздничный день — обязательно усадить за стол, накормить и напоить. Есть традиция приглашать на праздники, Рош-А-Шана, Суккот, Песах, солдат-одиночек. И даже в трагические минуты, когда солдат, у которого нет родных в стране, погибает, на его похороны приезжают все жители, которые никогда не знали его при жизни.

Возможно, это исходит от того, что евреи всегда жили общинами, диаспорами. Будучи два тысячелетия без собственной земли, им удалось выжить только поддерживая друг друга и будучи сплоченными. Вы ведь знаете слово «кагал»? Так вот, оно из иврита. Мы привыкли жить своим кагалом, зная друг друга и разделяя радости и горести.jewish-familyЯ не устаю удивляться, насколько мне здесь помогают самые незнакомые, казалось бы, люди. Когда мы только приехали, сняли квартиру без мебели, достаточно было дать объявление, просто как говорится, свиснуть, что нужна помощь! Тут же к нам приехала микроволновка, холодильник, сушильная машина, телевизор, кровать и новый диван из салона!

Репетитор моего сына, а также дочери учительницы, все вместе помогали мне в написании документов и в борьбе с Битуах Леуми (об этой борьбе я обязательно напишу статью). При этом они приезжали ко мне домой, забирали на машине, везли к себе, садились со мной за стол, и мы вместе работали над проблемой. При этом я была о них только наслышана, лично до этого не знакома. И это несмотря на то, что они работают, устают, и все это делали после окончания рабочего дня.

Ну а яркий пример поддержки — это моя близкая подруга Юлия, с которой я познакомилась у нее… дома! Да, человек, зная меня через общих знакомых, пригласил меня к себе в Израиль, принял у себя, и помог во всем.

Читайте также:  Начальная школа в Израиле (часть 2)

Что еще отличительного, так это сильно злящая меня непунктуальность израильтян. До сих пор не могу привыкнуть. Единственное что делается вовремя – это отлет самолетов и отправление поездов. Если ты вызываешь техника, и он говорит, что придёт завтра с 11:00 до 14:00, то не удивляйтесь, если он позвонит вам в 9 утра и спросит где вы, ведь он уже приехал, или приедет как ни в чем ни бывало в 16:00 и удивится, что вы посетуете на опоздание. Мне иногда кажется, что израильтяне вообще назначают время встречи просто так, лишь бы назвать какое-то время, совсем не ориентируясь, реально ли им в это время быть на указанном месте. Поэтому запаситесь терпением — их не исправить.

Кстати, у самих израильтян терпения нет. Покричать во весь голос — нормальное дело. Через 5 минут вас уже обнимут. Вот такие они слишком эмоциональные, распаленные на солнце.

Нет у них терпения, видимо, и следить за опрятностью своего внешнего вида. Как они сами, так и их машины часто помяты. Утюг здесь — не ежедневный помощник. clothАбсолютно не удивляет уже меня, если мама отводит ребенка в садик, который недалеко от дома, в пижаме. Ну и министр в сандалиях и шортах — тоже не удивление.

Эта халатность во внешнем виде есть и в рутинных делах. Что-то забыли, потеряли, не успели — это уже не поражает. И единственный способ борьбы в этом — угрозы и обращение к вышестоящим. И тогда сразу начинает все работать, все находится, и дело сдвигается с мертвой точки.

Не забывайте, что я говорила в общем, описала общую картину среднего израильтянина, а индивидуальности в нашей жизни могу встретится разные. Посему мое пожелание вам встречать на пути только людей, которые «мотек», вы же не забыли, что это такое, а если запамятовали, то прочтите снова эту статью. Ну вот я вас всех теперь по-израильски обнимаю, целую и до скорых встреч!