… И все профессии нуждаются в официальном и правильном оформлении. Продолжаем разговор о трудоустройстве и работодателях. Итак, пережив хождение по мукам в виде собеседований, мы уже на стадии подписания контракта и обсуждения его основных моментов.

Если вы молоды не только душой, но и по паспорту, и вам нет еще 31 года, то вы относитесь к зеленой неопытной молодежи и можете быть приняты на работу в качестве ученика. В этом есть свой большой плюс: работодатель в случае вашего обучения (Il contratto di apprendistato) платит за вас меньше налогов, а значит, выберет вас, а не опытного зрелого работника. Конечно, речь идет о профессиях, где квалификация занимает не первое место. В подмастерьях вы имеете право ходить не более 3-х лет, то есть по истечению контракта с вами, скорее всего, попрощаются и возьмут на ваше место нового ученика или, если вами дорожат, перезаключат контракт, но с новой записью в трудовой, и снова оставят обучаться на 3 года. Например, моя подруга трижды подписывала контракт, побывав и баристой, и официанткой, и кладовщицей в одном и том же заведении.baristaКогда вы уже, наконец, повзрослеете, и вам стукнет 31 год, и вы вроде как уже все знаете и умеете, то сможете рассчитывать на бессрочный контракт (Il contratto a tempo indeterminate) – контракт на неопределенное время, проще говоря, до пенсии. Такой контракт могут заключать не только граждане Италии, но и иностранцы. Но появляется такая штука – по истечении 10 лет проживания в Италии и исправной выплаты всех налогов, вы можете подать документы на получение гражданства, а значит, из лиги любителей вы сможете перейти в профессиональную лигу – другой уровень зарплат и социальный статус. Поэтому на такие контракты идут не охотно, со скрипом, но пойдут, если разглядят в вас незаменимого работника, и не заметят угрозу итальянскому обществу.

Если же контракт предлагают сроком на 2-3 года, то это значит, что где-то за месяц до его окончания вы должны будете заново пройти все инстанции по получению Permesso, и перезаключить контракт уже с новым разрешением на жизнь, чтобы еще 2-3 года побыть белым человеком.

Существует так же контракт «по звонку», здесь тоже все вполне законно, но работать придется без графика, только если в вас станут нуждаться здесь и сейчас. Чаще всего это выходные и праздничные дни.

Работать на 2-х работах, чтоб сводить концы с концами – это не про Италию. По идее, вам должно хватать одной зарплаты, а если вы идете еще подрабатывать – значит, вы гонитесь уже за сверхприбылью, а значит, уже разбогатели, а значит, платить налоги будете, как олигарх – не 40%, как обычные смертные,  а все 70%!!! (Каждая провинция самостоятельно устанавливает размер налоговой ставки, но принцип вы поняли.) И есть еще один неприятный подводный камень: даже если второе место работы у вас появилось не параллельно, а по очереди, но в течение одного календарного года, то это все равно считается два источника дохода. Готовьтесь расстаться с львиной долей всего честно заработанного. Вот такое безобразие.at-WorkТеперь в защиту. До мая месяца включительно вы должны отчитаться в налоговую инспекцию о своем финансовом положении. Работодатель выдаст вам справку о ваших доходах (CUD), а о своих расходах вы расскажите сами и во всей красе. О том, что:

  • Арендуете жилье
  • Оплачиваете питание в детских учебных заведениях
  • Оплачиваете спортивные детские секции
  • Совершаете визиты к государственным докторам
  • Покупаете лекарства строго по рецептам и в специальных аптеках (Конечно, только специфические, аспирин не считается)
  • (Не поверите!) Делаете капитальный ремонт: утепляете полы и стены, меняете вентиляционную и канализационную системы.

И вообще, у вас на шее сидят несовершеннолетние дети, и есть еще жена-домохозяйка, ухаживающая за этими самыми детьми, сидящая там же. Гуманные синьоры проведут проверку, совершат сложные перерасчеты, определят ваш уровень жизни, и если все не совсем сладко, то, возможно, вам кое-что компенсируют. Возможно! Но на каждый иждивенческий рот таки выделят  по 100 евро в месяц.

Если же вы дерзки и самоуверенны на столько, что хотите открыть частный бизнес в Италии, то Бог вам в помощь, так как без Его участия на успех вряд ли можно рассчитывать. Серьезно, для ЧП (Partita IVA) существует льготный период налогообложения в течение первого года. Вашему детищу дадут возможность встать на неокрепшие ноги, а затем держитесь — снимут три шкуры. Покупать лицензию на предпринимательскую деятельность, честно выплачивать все налоги и сводить дебет с кредитом получается не у всех. Как говориться, легче убить, чем прокормить, поэтому годовалый бизнес приходится придушить собственными руками, правда, если он не возмужал и не превратился в мощного здоровяка, способного дать сдачи.

Конечно, существуют на этот случай свои лазейки. Когда мы только приехали в Италию, на соседней улице красовалась вывеска «Da Giuseppe», через год на чашечку кофе наc приглашал уже «Da Giovanni», а неделю назад свои объятия раскрыла гостеприимная «Da Maria». И что характерно — знакомые все лица. Скатерти поменяли, стены перекрасили, а на манеже — те же. Насколько мне известно, семьи итальянские довольно многочисленны, так что родственников еще лет на 10 хватит, а там уже и внуки пойдут.group-workТак что на каждую гайку ключ найдется – дерзайте!