Дебаты вокруг предоставления мигрантам убежища очень сложные и требуют тщательного подхода и подбора аргументов. На заседание Les Territoires d’Infos был приглашен специальный гость – Кирил Вигьер, представитель MEP LREM Essonne.

Он хочет бросить вызов и поднять самые острые вопросы миграционной политики. А также развеять слухи касательно политики властей по вопросу мигрантов. То, что происходило на заседании Общественного Сената, не разглашается, однако некоторая информация все же просочилась в прессу.

Дискуссия началась с предложений Джерарда Коломба по распределению мигрантов по приютам экстренной помощи. Эти предложения вызвали шквал недовольства, члены сената заявляли, что они нарушают основные права личности.

Соня Крими, депутат большинства Национального собрания, жестко высказалась в сторону Джерарда Коломба. Это редкость для политической группы, которая редко демонстрирует разногласия в своих рядах. В частности, Соня заявила, что «центры содержания беженцев превращаются в центры содержания под стражей, что недостойно Французской Республики».

Читайте также:  Число прибывающих в Германию мигрантов резко снизилось

Однако на прямой вопрос журналистов она отвечает совершенно по-другому: «Мы не собираемся критиковать реформу, которая еще даже не была утверждена». Восходящая звезда Национального собрания, Амели де Моншалин, а также решительным участником группы LREM, напомнила участникам собрания, что текст реформы еще не составлен и не опубликован, хотя она не отрицает, что основные моменты и направления уже известны.

Фактическое принятие законопроекта о предоставлении убежища мигрантам запланировано на март 2018 года. За последние три года количество заявок на предоставление убежища. Около трети обратившихся мигрантов будут депортированы по тем или иным причинам. По мнению Амели де Моншалин, работа с мигрантами требует обновления.

Она считает, что в рамках миграционной политики нужно быть прагматичными и меньше руководствоваться эмоциями и чувствами. Это в любом случае часть публичной политики, которая должна предоставлять право на убежище, которое является фундаментальным правом людей, подвергающихся риску, а также регламентировать вопросы нелегальной миграции.

Читайте также:  Политологи считают, что выход Турции из соглашения по миграции будет для ЕС очень неприятен

Моншалин говорит, что Франция должна стать достойным домом для тех, кто обратился за убежищем, однако власти должны быть тверже к тем, кто не уважает политику государства и его законы, а только пытается напирать на свои «права».

Эммануэль Макроон всегда говорил о том, что французский народ должен становится лучше, должен развиваться. Он считает, что Франция гораздо лучше, чем другие европейские страны, справляется с размещением мигрантов, которым было предоставлено убежище. Президент полностью поддерживает инициативу улучшения и изменения миграционной политики.

Амели де Моншалин отметила, что есть два параметра, на которые должны опираться чиновники в вопросах миграционной политики: число заявок на убежище и число отказов. Если учесть эти факторы, то удастся создать сбалансированный и логичный текст реформы.