«Вода-вода, кругом вода…», — эта песенка почти про Израиль. А почти, потому что нас почти окружают моря, но вода, которая со всех сторон в нашей стране — морская, а вот пресная питьевая вода – настоящая ценность для наших граждан, которых с детства учат экономить этот ресурс. Помню, как раньше, у себя в Украине, я могла включить воду и отойти из ванной комнаты за чем-то, задержаться…а вода все капала и капала…но по кошельку это не било. Благо, любимый Днепр снабжал страну водой досыта.

А вот в пустынном Израиле вода, ясное дело, на вес пусть не золота, но поплескаться в ванной не даст. Кстати, во многих израильских квартирах даже нет самих ванных! Только душевая кабинка и все. Вот и у нас так. Так что в ванной понежиться не смогу.

В нашу страну вода поступает из трех источников: грунтовые воды, озеро, или, как его тут называют: море Кинерет, и другие моря: Средиземное, Красное. Дело в том, что здесь уже 10 лет работают пять установок по опреснению соленой воды. И более трети нынешней воды как раз из этого источника. Морскую воду набирают из Средиземного и Красного морей. До этого изобретения Израиль питался преимущественно из Кинерета, который воспет в песнях и стихах и не только благодаря своей красоте, а и значимости для пустынной страны.kineretКак говорит Минздрав (мисрад-а-бриют), воду в Израиле можно пить прямо из-под крана, она чистая и прошла всевозможные проверки: и радиологические, физические и химические. Но я по-прежнему боюсь пить воду из крана — живы детские воспоминания о мамином запрете. Для таких трусов в любом хозяйственном магазине или большом супермаркете можно купить фильтр-кувшин. Меняете фильтр ежемесячно и пьете спокойно. Разве что вода уже потеряет свою минеральную ценность. Кстати, в чайник мы тоже заливаем воду фильтрованную, из-за белого осадка, который остается на дне чайника. Вода здесь оставляет сильную накипь, поэтому в чайники и кофеварки надо заливать фильтрованную, и, ни в коем случае, не минеральную. Мы купили кувшин за 100 шекелей, а фильтры покупаем в наборе три штуки за 99 шекелей в местном супермаркете (это цена по акции, а так могут стоить и 125 шекелей три фильтра в наборе). Напомню, что сейчас 1 доллар равен 3,9 шекелей.water-filterЕсли есть возможность растратиться пощедрее, то можно купить мини бар (типа кулер) электрический, который будет нагревать воду, кипятить, и даже газировать (вот какие фирмы представляют мини бары в Израиле: «Тами4», «Май Эден», «Эден таль» …, это те, которые я видела, думаю есть еще варианты). Стоят они от 1000 шекелей и приблизительно до 4000, все зависит от размеров и того, что этот бар умеет. Но это не окончательная цена, в баре также надо менять фильтры, и это дополнительные расходы.

Читайте также:  "Здравствуй, аист!" или роды в Израиле

Такие мини-бары стоят везде: в поликлиниках, в больницах, банках, офисах… То есть без воды, находясь в пустынном Израиле, вы не останетесь. Причем, не стесняйтесь пить, при нашем жарком климате – это крайне необходимо, и вся вода в мини-барах в общественных местах абсолютно бесплатна. Рядом висят стаканчики, в которые вы сможете ее набрать, можете налить ее себе в бутылочку, и пить на улице. Ведь в такой жаре вы не чувствуете, как влага испаряется из вашего организма, и он начинает страдать. Даже маленькие дети здесь знают, что на улицу надо выйти с бутылкой воды, и в школу мы все ходим с бутылочкой обязательно, а если ж и забыли, то на каждом этаже учебного заведения и во дворе обязательно есть кулер.coolerНо все же не переживайте так, если пьете воду из-под крана. Стандарты качества питьевой воды все-таки отвечают всем нормам, а за это отвечает комиссия «Адина». Она постоянно следит за всей научной информацией на международном уровне, корректирует стандарты и уточняет их. Так что наши стандарты полностью соответствуют нормам ВОЗ, и по некоторым параметрам даже превышают их. В 2010 году ВОЗ сообщила, что Израиль во много раз и по многим параметрам перекрывает все требования к воде.

Читайте также:  Супермаркеты в Израиле

Насчет минеральной воды. Она есть, продается во всех магазинах, цена на нее около 3-5 шекелей за полуторалитровую бутылку. Но, а вообще все зависит от фирмы. «Перрье» будет подороже. Маленькие полулитровые бутылочки стоят столько же. Но мы их покупаем собственно из-за тары. Я беру ее с собой везде. И просто пополняю в кулерах или в родничках, здесь их называют «барзия», которые на улице. Но вот кипятить минералку не надо. Минералы выпадут в осадок и только попортят посуду.

Вода нужна не только для питья и приготовления, она необходима и для сельского хозяйства и промышленности. Так вот и все цветочки, и деревья в нашей стране постоянно поливаются из резиновых трубочек, которые протянуты везде где что-то растет. Оттуда капелька за капелькой питаются наши красивые цветы. Благодаря этому капельному поливу у нас под домами растут розы, гибискусы и другие яркие и приятно пахнущие цветы. bahai_gardenНу совсем не пустыня! Мало того, у нас воды хватает на то, чтобы выращивать столько фруктов и овощей, что мы их спокойно экспортируем. Вот в моем любимом Днепропетровске, а еще в Киеве, Москве и Новосибирске всю зиму была клубника, а весну — перец из Израиля. И круглый год апельсины, лимоны, грейпфруты идут на экспорт во многие страны Европы.

Ну хоть воды у нас вроде достаточно, мы ее здесь все равно бережем. Никто не бросает открытым кран, на пляже в кране, котором моем ноги опресненной водой, стоит предохранитель, который через минуту перекрывает воду, и чтобы продолжить полоскание, надо снова надавить. В общем не сорим водой.

В каждом доме стоит счетчик на воду. Этот водомер измеряет количество воды, которое было употреблено фактически за данный период. Норма на каждого жильца в квартире 2,5 кубометра в месяц. Если вдруг вы использовали менее полутора кубометров на человека, то все равно, как установленный минимум, вам придется заплатить за полтора кубометра. А вот если вы переборщили, то получите наказание…в виде дополнительной оплаты. Счет мы получаем один раз в два месяца и вот, за один кубометр вы платите 7 шекелей 52 агорот (почти 2 доллара). А если вы перебрали, то уже почти 13 шекелей за каждый превышенный кубометр.

Читайте также:  Моя большая еврейская свадьба!

Если вдруг вы не сообщили о том, что у вас в квартире есть еще жильцы, и компания воды думает, что вы там скучаете в одиночку в ванной полной воды, то получите кругленькую сумму. Так вышло у меня. Договор с хозяином я подписывала сама только на свое имя, так как мужа не было в стране в тот момент. Естественно, что в документе на оплату воды я была указана как единственная жительница в квартире. Так длилось месяцев пять, нас уже было четверо, пока я не обнаружила в счете за воду, что я ее перерасходую (ведь все написано на иврите, а кто его тогда знал!) и поэтому получаю повышенный тариф. Пришлось срочно бежать в компанию и сообщать о количестве жильцов. Для этого нужно сделать делать копии теудат зеута со всеми своими членами семьи. Со следующего дня нас уже считали как четверых.water-tapПоэтому запомните, если потребитель не сообщил о том, сколько жильцов проживает в квартире, это его вина, и платить ему придется за перерасход, если он будет. Теперь мы платим за два месяца приблизительно 250 шекелей за всю семью из 4 человек. Перерасходов у нас нет, хотя стираем, моем посуду, и конечно, купаемся ежедневно! Так что будьте внимательны при оформлении коммунального платежа за воду, и, конечно, не забывайте закрывать кран, как учили нас мамы в детстве!