С давних времен китайцы мигрируют по всему миру. Их участие в международной торговле и бизнесе, помощь в качестве трудовой рабочей силы, помогло повысить индустриальный уровень и развить экономику многих стран. В настоящее время, китайские эмигранты есть почти в любой стране. И многие из них имеют крупный бизнес и создали крупнейшие диаспоры.

Диаспора – часть этнического народа, проживающая вне страны своего происхождения, но имеющая свою индивидуальность, социальные институты, и хранящая различные идеологические ценности своей страны. Создание диаспоры помогает сохранить национальную культуру и сознание своего государства. Китайские диаспоры буквально захватили экономику всего мира. Тем не менее, это помогает улучшить благосостояние не только самого Китая, но и многих других стран.

Этнический капитал диаспоры – это очень эффективное вложение, которым не брезгует даже такая крупнейшая мировая держава, как Китай. И можно даже предположить, что это явление создает угрожающее впечатление, как минимум на те государства, в которых больше всего расположилось китайское население. Связь самого Китая с диаспорой является очень крепким мостом между страной проживания и страной происхождения.

Однако, пока нельзя с уверенностью подтвердить тревоги и опасения относительно возникновения опасности от китайской диаспоры в мире. Деятельность этнических китайцев в государствах проходит в первую очередь в сфере бизнеса и на взаимовыгодных условиях обеих сторон. Несмотря на объединение к общей национальной принадлежности, интересы многих китайцев расходятся между собой, а значит вряд ли они преследуют на территории других стран какую – либо особую грандиозную цель.

Ну а те китайцы, которые решили заняться политикой, скорее думают о собственной выгоде, нежели о каком – то особом умысле, связанном с их этническим происхождением. Да и само китайское правительство подчеркивает, что не имеет ни каких претензий к этническим китайцам, не являющимся гражданами Китая.

Таким образом, рассуждая на тему влияния китайской диаспоры в настоящее время, нельзя утверждать, что они состоят в сговоре и умышленно пытаются захватить экономику мира.