Об этом сообщает интернет-портал EA-Daily. По его данным, после выхода из Евросоюза власти этой страны намереваются требовать от работодателей ежегодно оплачивать пошлину в размере 1000 фунтов за каждого гастарбайтера из стран ЕС. О таких планах недавно сообщила пресс-служба правительства Великобритании. Если они будут претворены в жизнь, что многим латышам, эстонцам, литовцам и полякам, которые сейчас трудятся в этой стране, придется, скорее всего, возвращаться домой.

Эксперты считают это решение вполне логичным, поскольку граждане стран, входящих в Евросоюз, по окончании процедуры Brexit станут «полноценными» иностранцами, и на них будут распространяться те же правила, что и на граждан всех других государств. В итоге может получиться так, что работать в Великобритании останутся только самые высококвалифицированные иностранцы, за которых работодатели действительно будут готовы заплатить пошлину и понести, таким образом, повышенные расходы.

 

Собственно говоря, уже сейчас некоторые поляки, латыши, эстонцы и литовцы возвращаются домой, поскольку после того, как Великобритания заявила о своем выходе из ЕС, их перспективы в это стране стали весьма туманными, да и отношение к ним со стороны местного населения существенно ухудшилось. Взросло количество инцидентов на почве ксенофобии, особенно в таких городах, как Лондон, Бристоль, Веллингборо, Ноттингем.