Как сообщает РИА «Новости», эти пояснения Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши, дал в интервью немецкому изданию Die Welt. Он сказал, что его страна готова принимать на своей территории только тех мигрантов, которые собираются в ней жить. По его глубокому убеждению, беженцев нельзя расселять против их собственной воли.

Ващиковский сказал, что люди, которые прибывают в Европу из других регионов мира, ищут комфорта и возможности для процветания. Они стремятся попасть в такие страны, как Германия, Австрия, Швеция, Бельгия, поскольку получают там значительную финансовую поддержку. В Польшу и другие страны Восточной Европы практически все они едут только для того, чтобы использовать их в качестве плацдармов для дальнейшего переселения на Запад. Ващиковский сказал, что Польша готова принимать беженцев из зон военных действий только тогда, когда они достигнут непосредственно ее границ.

 

Не так давно Еврокомиссия заявила, что те страны ЕС, которые отказываются принимать беженцев по установленным для них квотам, будут подвергнуты санкциям. На этот счет  Чехия уже заявила, что она лучше отделается денежным штрафом (его размер может достичь десяти миллионов евро), чем примет на своей территории беженцев.