Политик из Словакии, министр Роберт Фико прокомментировал предложение своей страны и остальных участниц Вишеградской четвёрки, озвученное незадолго перед саммитом Европейского Союза. Напомним, что саммит прошел 15 декабря текущего года. По его итогам система миграционных квот осталась без изменений и подлежит более тщательному рассмотрению.

Вишеградская четверка стран – Словакия, Чехия, Венгрия и Польша заявили о фиксированной позиции против ныне действующей схемы квот на беженцев, о своём уверенном нежелании принимать мигрантов на территории государств, а также о их совместном предложении выплатить в денежном эквиваленте 35 миллионов евро в качестве компенсации Европейскому Союзу вместо принимаемых мигрантов.

«Мы предлагаем потратить эти деньги на укрепление европейских границ, их защиту и безопасность», — заявил Роберт Фико. По его словам, идея обязательных квот для вишеградской группы абсолютно неприемлема. Это насилие над странами, причём совершенно не эффективное.

Читайте также:  Образование в Норвегии

В настоящее время их позицию поддерживает руководитель Европейского Совета Дональд Туск. Однако, Еврокомиссия и многие другие страны стали в оппозицию и по итогам саммита, никаких договорённостей достичь не удалось. В результате миграционную политику оставили пока без изменений.