Мечта о том, чтобы переехать жить в другое государство, думаю, посещала многих и не раз. Так же обстоит дело и с израильтянами. Они тоже временами подумывают, а не поменять ли мне мою горячую страну с морем, пальмами и напряженными отношениями с соседними государствами на что-нибудь новое, другое.

Такие же мысли посещают и тех, кто когда-то бросил все ради Израиля, но со временем понял, что пришло время попробовать другую страну на вкус проживания. И вот к чему же я клоню, а к тому, что среди покидающих Израиль есть возвращающиеся. Пожил, посмотрел, и понял, что хочу снова под пальмой фалафель есть и смотреть на закат Средиземноморья.

Для таких возвращенцев наше государство придумало специальный термин «тошав хозер» — «вернувшийся житель», или «вернувшийся израильтянин». Кстати, по возвращении нужно снова обратиться в министерство абсорбции (мисрад-а-клита), так как помимо репатриантов (олим хадашим) клита занимается также адаптацией новых старых израильтян в обществе.

«Тошав хозер» — это человек, который обладает гражданством Израиля, напомню, что Израиль признает помимо своего и наличие другого гражданства. Возраст «тошав хозер» должен быть старше 17 лет, он должен был жить в Израиле в прошлом, а в настоящем иметь опыт проживания в другой стране более 2 лет. Если вы называетесь официально ученым, то право на помощь от Центра абсорбции в науке вы имеете только после пребывания за границей сроком не менее 5 лет. Предпринимателям чуть проще: они имеют право на помощь после пребывания вне Израиля в течение не менее 3 лет.

Не жители Израиля, то есть те, которые еще не получили статус «тошавим хозрим» («тошав хозер» во мн.числе) не имеют мед. страховки и не получают пособий от Битуах Леуми (Ведомство Национального Страхования) до тех пор, пока не получат статус «тошав хозер».

Жителем Израиля можно стать только через 6 месяцев после возвращения в Израиль, но если вы совершили благо во имя страны или у вас есть какие-то другие привилегии, то здесь вам ускорят этот процесс.
Несколько лет назад с целью увеличить число вернувшихся в Израиль в Мин. абсорбции принята программа для тошав хозер (вернувшийся житель). Те, кто подпадают под эту программу, получают определенные льготы при возвращении в Израиль.

Среди видов помощи: скидка при приобретении билета на самолет компании «Эль-Аль», дополнительный багаж сверх нормы, без дополнительной оплаты, помощь в трудоустройстве, пособие по прожиточному минимуму от мисрад-а-клита, пособие по прожиточному минимуму на период переобучения, возврат пошлины за профессиональный экзамен, субсидирование в оплате курсов по переобучению.shekelНо не забывайте: помимо того, что вам, как гражданину, Израиль многое должен, то вы тоже имеете ряд обязанностей, без которых проживание здесь не будет мягким и безоблачным.

Когда вы приезжаете сюда, вас обязывают как гражданина, застрахованного медицински и социально, платить взносы. Когда вы уезжаете, ваши обязательства не уезжают никуда. То есть вы по-прежнему должны совершать выплаты, если вы официально не оформите их закрытие. Если этого не сделать, а просто уехать и ничего не платить, то обязательства превратятся в огромные долги. И эти суммы иногда становятся серьезным препятствием для возврата.

Еще при закрытии желательно оставить адрес, по которому какие-либо почтовые извещения будут приходить. Это может быть адрес ваших близких друзей.

Кроме прочего, вы должны официально закрыть мобильный телефон и интернет, рассчитаться с ними за долги и договориться о прекращении пользования услугами. Когда все задолженности погашены, надо закрыть банковский счет, к которому и привязаны большинство платежей. Если счет не закрыт, и даже если на нем нет ни копейки, за его ведение насчитывается оплата, которая обрастает процентами, и вы при возврате опять же должны будете его погасить.

Если у вас есть задумка вернуться при отъезде, а мы говорим как раз здесь об этих случаях, то при отъезде, вы можете оформить вопрос так, чтобы была возможность оплачивать мед страховку и продолжать платить Битуах Леуми. Для этого надо оформить счет в валюте и сделать так, чтобы пополнение в валюте конвертировало ваши платы в шекели. И тогда Битуах Леуми и купат холим (больничная касса) будут снимать ежемесячно с вас деньги. Слышала, что многие так делают.

Если постоянно платишь, то, насколько я выяснила, никаких периодов ожидания в подключении к медицинским услугам нет. Но официально указано, что тошав хозер должен ждать. Чтобы возобновить право на медицинские услуги, следует пройти период ожидания сроком два месяца на каждый год пребывания за границей. Годом отсутствия считается год НЕнахождения в Израиле более 182 дней. То есть более полугода.
Однако, пару лет назад, возможно, в целях привлечения новых и старых граждан мисрад-а-клита (министерство абсорбции) подарило возможность сразу же при получении статуса «тошав» получать мед.услуги. для этого надо заплатить выкуп. Почти как в еврейских религиозных обрядах выкупа невесты. Этот калым в 2015 году составил 10710 шекелей (что приблизительно 2860 долларов США). Когда вы его заплатите, вы сразу можете выбирать больничную кассу и идти на проверку к врачу.

Внимание! И вот свежая новость от абсорбции: появилась возможность внести сумму выплаты еще во время пребывания за границей, за 6 месяцев до возвращения в Израиль, так чтобы при прибытии в Израиль «тошав хозер» немедленно получил право на услуги по здравоохранению (при условии, что Ведомство национального страхования признает его как жителя Израиля). Чего не поделаешь ради своих граждан: все на тарелочке да с каёмочкой!

Есть еще масса послаблений и льгот в условиях и правах у «тошавим хозрим». Та же процедура СтуПро. Мы вам уже подробно о ней писали. Так вот, для «тошавим хозрим» есть поблажки в этом вопросе. То есть, если израильтянин жил да жил где-нибудь, например, в Канаде, влюбился там и поженился, детей родил, то его второй половинке при возвращении не придется проходить такие мучительные собеседования как её «коллегам» по семейному статусу.

Теперь что касаемо даркона, то есть израильского загранпаспорта. Если вы помните, получить его можно только при условии непрерывного проживания в Израиле одного года. И первый паспорт дается на 5 лет. Второй вы уже получаете на 10 лет. Однако, если в течение этих пяти лет вы уедете и будете долго жить заграницей, а именно более полугода каждый год, то по окончании срока годности вашего «заграна», вам вместо даркона дадут теудат маавар, то есть лессе-пассе, как его еще называют. А его не все страны признают, некоторые требуют обязательную визу туда. А значит, что без визы уже не сможете посещать многие страны, которые позволены с дарконом. Кстати, Украина не пускает без визы с теудат маавар, поэтому, чтобы мне слетать на встречу с подругами, надо сделать даркон, предварительно доказав в МВД, что Израиль — это центр моей жизни. Это не просто красивые слова, это именно то выражение, которое говорят в МВД. То есть если вы и покидаете Израиль, то ненадолго, просто как турист.darkonЕсли надо новый даркон, то «тошав» живет непрерывно год в Израиле, и лишь затем обращается в МВД за его получением. Что самое обидное, не раз слышала истории о том, как даже после полуторагодичного пребывания в стране, людям давали лессе-пассе вместо даркона. Но это уже произвол сотрудников МВД, и здесь один вид борьбы — писать официальные письма в министерство с требованием разъяснений и требованием даркона.

А что по поводу пенсии? Если вы имеете опыт работы в Израиле, пусть даже небольшой, то по возвращении вам все равно будут засчитываться все ваши отработанные часы, все уплаченные налоги. Главное, чтобы работа была официальной.

А еще иногда люди задают вопросы, обязан ли израильтянин, который покидает Израиль для проживания в другой стране, вернуть корзину абсорбции. Причем, помню эти слухи у нас в ульпане, что мол, придется вернуть все. Нет, «подарки — не отдарки»!  Так как это официально подарок новому гражданину от страны, то ничего возвращать не надо.

Итак, вы возвращаетесь, и сразу по приезду звоните в Министерство абсорбции (мисрад-а-клита), назначаете встречу, на которую обязательно принести старые теудат зеуты и загранпаспорта. Там вы получите обновленные теудат зеуты, статус «тошавим хозрим» и соответствующий теудат тошав хозер. А далее, вас уже направят, куда бежать и что регистрировать. Заранее по интернету, вы можете заполнить бланки от мисрад-а-клита и «выкупить» медстраховку, если она вам нужна срочно. А далее пользуйтесь льготами и поддержкой на здоровье, только не забывайте и об обязанностях перед таким щедрым государством.