Ну вот, разве могут одни и те же люди быть одновременно глубоко верующими и ужасно суеверными? Итальянцы, например, могут! Тема пословиц (и рекомендация редактора) подтолкнула меня к анализу и сравнению уже примет и суеверий. Одни из них очень смахивают на наши, а другие прямо противоположные.

Например, рассыпать соль – к ссоре, это понятно, а вот разлить оливковое масло — уже к серьезному несчастью, но зато пролившееся на пол вино сулит удачу и изобилие. Итальянцам показалось мало пятницы 13, и в «плохие» дни они записали еще и 17, а venerdi 17 (пятница 17) – это для итальянцев еще хуже. Но в противовес, к найденной «на удачу» монетке добавили и найденную пуговицу.buttonsТак же у итальянцев все как-то неправильно с правой стороной, ну взять хотя бы обручальное кольцо, которое они носят на левой руке. Наше-то дело правое, все что с право – все должно быть по идее хорошим. А у макаронников шиворот навыворот получается. «Quand che busine l’orde drete, peraule maledete; se busine l’orde sampe, perau-le sante” – если звенит в правом ухе, значит, кто-то говорит о тебе нехорошо, если же в левом – все отлично, — примерно так.

Так же непонятна нелюбовь итальянцев к птицам. В доме нельзя вешать картины с изображением птиц, это приносит неудачу. А к сорокам вообще отрицательное отношение, особенно если увидеть ее натощак. birdНу, еще бы! Причем, если целая стая этих птиц летит налево, то это еще, куда ни шло, но вот если птицы вздумали лететь вправо, относительно смотрящего на них с земли синьора, то они просто обязаны принести неприятности и расстройства. Сороки выполняют в Италии миссию Черного Кота, хотя самого черного кота итальянцы тоже боятся и не рискуют продолжать перейденную им дорогу. В этом случае не поможет ни пуговица, ни плевки через левое плечо. Спасти ситуацию может только разворот на 180 градусов и прохождение проклятого участка спиной.black_catСвоего рода оберегом могут выступать ножницы, висящие на стене. Ну, практически, наша подкова. А вот если ножницы упали на пол, то прежде чем их поднять, необходимо наступить на них ногой, что бы развеять все плохие предзнаменования.

Читайте также:  Как живется итальянским пенсионерам

Ни в коем случае нельзя класть вещи «крестом». Ни столовые предметы на столе, ни канцтовары, ни вообще что-либо. Это, видите ли, оскорбление христианских традиций, католической веры и святого распятья. А вот само по себе это суеверие не оскорбление веры? Вроде не логично.

Дальше вообще идет абсурд. При готовке никогда не выбрасывайте целые половинки яичной скорлупы. Их обязательно нужно изломать, измельчить и выбрасывать мелкими кусочками, ведь иначе там могут поселиться демоны.eggsТеперь о детях. Здесь тоже есть некоторые странности. Малыши до года не должны касаться друг друга – ангелы-хранители могут запутаться в своих подопечных и поменяться местами. Еще новорожденных нельзя целовать в шею, иначе они потеряют сон и до года будут плохо спать.Mother's loveТеперь разберем финансовый аспект вопроса. Что бы в кошельке не переводились деньги в нем всегда необходимо иметь 2-хцентовую монетку, в конце года, если тебе за что-то платят или отдают долг, нужно дать хотя бы один цент сдачи и хранить под уличным половиком мелкую монету.

А вот чего нельзя делать, чтобы финансовое благополучие не отвернулось от вашего дома, так это прогонять бездомных животных, не накормив их, пересчитывать деньги при открытых окнах и наливать неполный стакан воды.

Читайте также:  Итальянский дворик

Так же, как и мы, итальянцы не дарят ножей. Но вот если подарок может уколоть, то хозяин такого подарка должен уколоть дарителя его же подарком: брошью, серьгой или просто острой частью подарка.

А сейчас о главном событии, когда все становятся жутко суеверными – о свадьбе. Жених с невестой не должны встречаться и общаться друг с другом минимум сутки до церемонии бракосочетания. Подвенечный наряд невеста на себе не должна видеть в зеркале в день свадьбы до заветного «Да!». Если нет никакой возможности терпеть или поверить подругам на слово, что выглядишь безупречно, то смотреться в зеркало можно, только если что-то с себя предварительно снять: ну хотя бы перчатку, туфлю или серьгу.

На невесте в момент бракосочетания должно быть надето что-то новое, что-то старое, что-то одолженное и что-то голубое. Новое, как признак новой семейной жизни, старое, как дань связям и традициям, одолженное, как символ счастья для другой невесты и голубое, как чистота и верность, которые ассоциируются в Италии с голубым цветом.rice-petalsВ Италии принято рисом вместо пшена и пшеницы посыпать молодых при выходе из церкви. Рис сулит богатство и семейное счастье новоиспеченным супругам.

При выборе даты для помолвки или свадьбы руководствуются двумя правилами: не пятница и не май. В пятницу вообще никто ничего не начинает делать, а в мае есть один злосчастный день, но какой именно, никто не знает, поэтому лучше перестраховаться и не жениться в мае в принципе.

А как вам понравится такая примета: встретить невесту к неудаче, а похороны – к счастью и везению! Ну кто этих итальянцев поймет. Им говоришь: не свисти – денег не будет, а они все поголовные свистуны, и дома, и на улице. Говоришь, уберите пустую бутылку со стола, а они плечами пожимают: она же под столом мешать будет.

Читайте также:  Поздравляю, Вы станете мамой!

Вот и ходят эти синьоры с умным и серьезным видом с распятьем на шее и с браслетами и амулетами на запястье. И крестятся при этом пальцами, на которых кольца с защищающими камнями. И в стене дома в нише статуя Мадонны с младенцем, а на окне связка острого перца чили, как оберег от дурного и завистливого глаза. Причем голубого, вроде бы люди именно с голубыми глазами могут порчу навести.ChiliPeppersА если будете в соборе святого Петра в Ватикане, непременно погладьте правую ногу святого Петра, а в Вероне – погладьте правую грудь Джульетты. Все эти тёрки сулят успех в делах и удачу в любви.

Вот так и живем, такие разные и в чем-то очень похожие. В битые зеркала не смотримся, незамужних не обметаем и чтоб не сглазить стучим по… железу! Делаем в кармане «le corna» — «козу», вместо того, чтобы скрутить фигу, и чокаемся бокалами с вином, только глядя в глаза тому, с кем выпиваем – иначе обидятся.
А я в свою очередь призываю всех относиться к любым приметам с чувством юмора и верить только в хорошее. Arrividerci!