Когда солнечные летние дни приветствуют зелёные и приятные земли Англии, приходит время исследовать, что интересного здесь можно найти. В частности, Нортгемптоншир, участок земли в Ист-Мидлендсе, расположенный всего в часе езды от Лондона, с пышными холмистыми пейзажами, имеет больше исторических величественных домов, чем любой другой регион в Англии.

В Нортгемптоншире также расположена самая высокая башня Абсейла, здесь родился садовый гном, это место, где с 1950 года проведено 50 чемпионатов Гран-при Формулы-1, и именно здесь Эррол Флин начал свою карьеру в Королевском театре Нортгемптона.

Альторп Хаус — родной дом принцессы Дианы

В этом году отмечается 23-я годовщина шокирующей смерти принцессы Дианы в автокатастрофе в Париже. Она была молода, ещё в тридцатилетнем возрасте и на пике своей красоты.

Она похоронена на острове в озере своего родового дома, поместья Альторп Хаус, дома, который был в семье в течение 500 лет (построен в 1508 году для Спенсеров). Её брат Эрл Спенсер живёт там со своей женой и дочерью. Он распахивает двери этого поместья площадью 13 000 акров каждый год в течение шести недель и традиционно проводит ежегодный литературный фестиваль.

Всё, что связано с Альторп Хаус — это радость. Поездка по парковой зоне во время сезона ягнения была душевной. Овцы, окружённые своими малышами, смотрели на нас, когда мы ехали по извилистой дороге. Семья Спенсеров изначально была овечьими фермерами, которые продавали шерсть в Лондон. Сегодня их земли сданы в аренду другим фермерам.

Вход ведёт в Вуттон Холл, названный в честь известного художника рисующего лошадей — Джона Вуттона, чьи картины здесь висят. Нетрудно было представить Диану маленькой девочкой, танцующей на мраморном полу. Она часто занималась здесь в том же зале, через который прошли века монархии.

Здесь есть 650 картин, в основном из барокко 1600-х годов, особенно в зале галереи. И хотя картины принадлежат королевским и царственным предкам, время от времени каждая выделяется своим шоковым фактором — таким, как «Реабилитация Митча Гриффита» и его «Британия», где модели — дочь Рэя Уинстона. Обе картины из его коллекции «Земля Обетованная», и мне было интересно, могут ли его смелые заявления о современной жизни дать представление о том, как граф смотрит на мир.

Самая ценная картина сэра Энтони Вэндика «Война и мир», на которой изображены 2-й граф Бристоля Джорджа Дигби и 1-й герцог Бургундии Уильям Рассел. Они говорят, что это бесценно.

Есть только одна принцесса, и она висит рядом со своим братом. Тем не менее, конюшня посвящена Диане с отснятыми материалами, памятными вещами и даже страницей её дневника. Книга соболезнований хранится тоже здесь. Экскурсия по дому включает в себя несколько комнат и даже спален. Любимой спальней Дианы была голубая комната.

Дин Парк Хаус — упоминается в Книге Судного Дня

Это грузинское поместье 16-го века около Корби было домом семьи Бруденелл с 1514 года, когда сэр Роберт Бруденелл купил его в Вестминстерском аббатстве. Несмотря на это, семья должна была отдавать 18 фунтов стерлингов в год, которые они продолжали платить до 1970 года, когда наконец сделали окончательный платеж в размере 200 фунтов стерлингов.

Дом Дина Парка был упомянут в Книге Судного Дня, и когда-то он был резиденцией графов Кардигана, включая 7-го графа, который возглавлял злополучную атаку Легкой Бригады. Его лошадь (чучело конечно) всё ещё демонстрируется. Его жена графиня Кардиган позволила дому сильно разрушиться. Однако, когда Эдмунд Бруденелл унаследовал его, он взял на себя задачу по восстановления дома. Это заняло у него три десятилетия.

Нынешние владельцы этого сурового дома, Роберт Бруденелл и его живая жена Шарлотта живут там со своим сыном Уильямом. Там есть серия конных картин Джона Фернли и над камином, есть картина 7-го графа, возглавляющего Лёгкую Бригаду.

Сады развивались более 30 лет и состоят из озера, старых деревьев, смешанных бордюров из кустарников, цветов и роз и партера, созданного Дэвидом Хиксом.

Бруденеллы любят пропустить чашку хорошего чая, а в огороде сада были сформированы чайники. Забавно, что чайник также стоит в почётном месте на вершине обелиска тысячелетия. Причудливый дом также является местом проведения эксклюзивного поп-фестиваля.

Экскурсии включают в себя осмотр, по крайней мере, девяти комнат, которые до сих пор используются семьей, а также садов — но они возобновятся снова только в 2021 году.

Дом Холденби — король Карл I был здесь в тюрьме

Первоначально этот Елизаветинский дворец был построен лордом-канцлером Кристофером Хаттоном в 1583 году среди 2000 акров холмистой сельской местности и был самым большим величественным домом в Англии во время Гражданской войны в Англии.

Когда он умер, дом вернулся в королевские владения. Король Джеймс I использовал его, в основном, как место проживания своего сына, Карла I. По воле судьбы, Карл I находился здесь в плену во время своего правления, в течение 5 месяцев. Во время заключения он написал книгу — Эйкон Базилике.

Она была опубликована после его казни в 1649 году, а оригинал выставлен в библиотеке, в комнате, сохранившейся от первоначального Елизаветинского дворца. В ней содержатся очерки о его вере в божественное право царей и размышления о его царствовании. Это был моментальный бестселлер.

После гражданской войны дворец был куплен Адамом Бэйнсом и был уменьшен до одного крыла — Кухонное крыло старого дворца. То, что вы видите сейчас, составляет около 1/8 его первоначального размера. Тем не менее, это всё ещё весьма интересное место для экскурсии.

В 1709 году он был куплен герцогом Мальборо и спустился по женской линии к семье Лоутер — семье, которая с 940 года создала больше членов парламента, чем кто-либо другой в Англии.

В настоящее время здесь живут Джеймс и Карен Лоутер (известные как Саатчи). Комнаты заполнены произведениями искусства и портретами, включая Злого Джима Лоутера, 1-го графа Лонсдейла. Его портрет висит в бальном зале. Любители музыки будут в восторге от музыкальной комнаты, поскольку Джеймс Лоутер — коллекционер старинных музыкальных инструментов со всего мира.

Некоторые части исторических елизаветинских садов были пересажены Розмари Верей с использованием растений, доступных в 1580 году. Есть центр соколиной охоты, где интересно наблюдать за хищными птицами. Среди птиц можно встретить сов, орлов, соколов и грифов.

Сады поместья Котон — фламинго и ковер из синих колокольчиков

Гордостью поместья Котон являются его обширные сады. Его десять красочных акров были разбиты почти сто лет назад у подножия усадьбы 17-го века. Здесь есть озера, фонтаны, ручьи, кустарники, луг с дикими цветами и столько роз.

Ландшафт включает в себя волшебный пятиакровый луг из голубых колокольчиков в тенистом лесу, каждый из которых является родным для Англии. Посмотрите на них в лучшем виде в июне и июле. Есть и сюрпризы. Повернитесь за угол и вы увидите пару ярко-розовых фламинго, расхаживающих как дома у небольшого озера.

После того, как вы насладитесь произведениями искусства на природе (курируемыми, конечно, нынешними владельцами), выпейте чаю с пирогом или даже пообедайте в их кафе. Удивительно, как быстро летит время, когда в окружении столько природной красоты.

Родина гнома — только в Лампорт Холле

История гласит, что викторианский баронет сэр Чарльз Ишем создал первый английский рокей в Англии в 1847 году в Лампорт Холле. Приблизительно 24 фута в высоту, 90 футов в длину и 47 футов в ширину, он был построен прямо напротив зала, чтобы сэр Чарльз мог видеть его из окна своей спальни.

Он заселил его маленькими фигурками из Нюрнберга, и так родился садовый гном. Некоторые говорят, что после его смерти его дочери взяли пневматические винтовки и использовали гномов в качестве мишеней. Но один из-них сохранился и был обнаружен после Второй мировой войны сэром Джайлсом Ишемом. Этого оригинального гнома теперь можно увидеть в зале.

Сильверстоун — аттракцион твоей жизни!

Хотя это и нельзя назвать величественным визитом, всё же я не рекомендую покидать Нортгемптоншир, не посетив Сильверстоун, дом Формулы 1. Настоятельно рекомендую забронировать для себя эту горячую поездку. Местные аттракционы — это уникальная возможность прокатиться на бешеной скорости в Астон-Мартине или понаблюдать за гонками со стороны.

Сильверстоун — это самая известная английская трасса, принимающая Гран-при Великобритании в классе Формулы-1 c 1950 года по наши дни. В выходные и праздничные дни здесь проходит множество различных гонок, начиная от исторической Формулы — 1 до туристических автомобилей.