Премьер — министр Венгрии, Виктор Орбан, предположил, что 2018 год принесёт неоднозначное мнение по отношению к мигрантам в европейских странах. Он считает, что отношение к ситуации обострится в Европейском Союзе. «Я думаю, что лидеров стран — участников Европейского Союза в новом 2018 году ждут жаркие и активные дискуссии на тему миграционной политики.

Желающих принимать на своей территории мигрантов станет гораздо меньше. Уже сейчас многие страны недовольны обязательными квотами по приём у мигрантов. Такое принуждение спровоцирует конфликты, если Евросоюз не откорректирует свою политику в вопросе миграции», — сказал Виктор Орбан. Также, премьер — министр выразил свою глубокую благодарность сотрудникам польской пограничной службы за их активную помощь и участие в борьбе с миграционными потоками.

В ответ на это, премьер — министр Польши, Матеуш Морваецкий отметил, что Польша и Венгрия едины в вопросе миграционной позиции. Обе страны хотят укреплять свои границы от их нелегального пересечения и отказываются участвовать в программе обязательных квот Евросоюза.

Как считают министры, если раньше Европейская Комиссия подавала суд на Польшу, Венгрию и Чехию за нежелание участвовать в программе, то сейчас список стран, негативно настроенных к мигрантам, заметно расширился. Теперь Евросоюзу придётся принимать иные меры.