В этой статье поговорим о детках постарше, о дошколятах. В детский сад на поруки педагогов ребенок отдается с 3-х лет, и это, пожалуй, то единственное, что совпадает с «детскими садами» в моем понимании, и что не вызывает удивления. Дальше следует череда не совсем понятных лично мне фактов. Разложу все по полочкам.

  • Никакие справки о прививках или результаты анализов, ни на момент поступления ребенка в сад, ни в дальнейшем, на пример после болезни, от родителей не требуются. Ни мазков, ни соскобов — вообще ничего. Для меня это, по меньшей мере, выглядит странно. Но факт на лицо. Я уже писала раньше, что прививки – дело добровольное, а глистов, видимо, итальянцы не боятся.
  • Никаких взносов, оплат, фондов или пожертвований. Ни цента. Единственное, что нас попросили принести – это бумажные носовые платочки, и то если есть возможность. Похоже, что дети ну очень много сморкаются.
  • При поступлении в сад заполняется около 20 листов анкеты, в которой дотошно выясняют: что ребенок любит кушать, что не любит, в какие игры любит играть, как, с кем и в какой позе он спит, существуют ли какие-либо ежедневные ритуалы, чего боится, чем интересуется, существуют ли какие-либо запрещенные слова и прочее. И все это в двух экземплярах – со слов матери и со слов отца.
  • Оплачиваем питание путем покупки в банке талонов. Ежедневно приносим заполненный талон в начале дня, оставляем в специальном ящичке, если забыли талон – оставляем записку, мол, принесу завтра. Стоит двухразовое питание (завтрак и обед) 3,60 евро для местного жителя, и 5 евро, если ребенка привозят из соседнего городка. В меню много зелени, сыра и пасты. Мясные блюда чередуются с рыбными. Злаковыми и картошкой не балуют, балуют мороженым и фруктами.
  • Дети из удаленных районов города могут добираться в сад и обратно домой на специальном автобусе. Покупается абонемент, стоимостью около 100 евро в год, если в семье двое детей, включая школьников младшей и средней школы, которые тоже пользуются услугами автобуса, то на второго ребенка распространяется скидка в 50%.
  • Дневной сон по желанию. Если родители не возражают, а ребенок полон сил и энергии, то непоседу отводят к выпускникам, которые, если б и хотели спать, но уже не положено. Дети с пяти лет, по мнению итальянцев, в дневном сне уже не нуждаются.
  • Спят, в чем пришли – никаких пижам. Отсюда и настоятельные просьбы приводить детей в спортивных костюмах. Спят дети прямо в спортзале, никаких спален. Опустили жалюзи, расставили, прости Господи, пластиковые поддоны и всем добрых снов. Это нечто без ножек, с поролоновым матрасиком кроваткой назвать язык не поворачивается. Но эти «кроватки» быстро и легко моются, убираются и падать не высоко, если вдруг чего.
  • Полотенце, слюнявчик, постельное белье и даже подушку несем из дома. Раз в неделю стираем самостоятельно мелкие вещи, постельное отдают на стирку-глажку раз в три месяца.
  • В группах дети различных возрастов. Политика такая: старшие помогают мелким, малыши тянутся за более взрослыми. Все дети поделены на пары «большой — маленький» и ребята постарше целый день бдят своих подопечных. Подшефные в свою очередь только путаются под ногами и мешают, но видимо, так и воспитывается толерантность. Разводят деток по возрастам только на занятия спортом и английским.bambini
  • Никакого обучения. Только игры, песни, пляски, лепка и рисование. Ни цифр, ни букв выпускник детсада не знает, так как не существует никаких минимальных требований к первоклассникам. Раз в неделю английский, спорт и религия – с разрешения родителей.
  • Бесплатные экскурсии в библиотеки, музеи, на фермы или в лес. От родителей требуется письменное разрешение и соответствующий дресс-код для ребенка: панамка или резиновые сапоги, в зависимости от мероприятия.
  • Никаких актовых залов с коврами на полу и ламбрекенами на окнах. Открытые уроки проходят во второй половине дня, перед закрытием, в холле или на свежем воздухе. Дети сидят на улице, прямо на мощеном полу в любое время года – ишь ты закаленные какие! После хорового пения 2-3-х песен, (ни какого индивидуально чтения стихов, видимо, чтоб никому не было обидно) растрогавшиеся родители и гордые педагоги плавно перетекают к фуршетным столам. По желанию можете удивить домашней выпечкой, а так все уже оплачено коммуной.
  • Садик открывается в 8:00, а закрывается в 15:50, то есть в 16:00 детей на территории быть уже не должно. Если не успели забрать – ищите собственное чадо в коммуне, в детской комнате. Все строго и серьезно. Про список «приближенных» и посторонних на территории я писала в предыдущей статье, повторятся не стану. Сад, как и школа, имеет зимние и летние каникулы. Сад закрывается на две недели после 24 декабря и со второй половины июля до второй половины сентября.

sadКак видите, общего с нашими привычными детскими комбинатами не так и много. Разве что группы по 28-30 человек и недовольные зарплатой педагоги. Поэтому мы и являемся невольными свидетелями регулярных забастовок. Вас заранее письменно уведомляют, что такого-то числа состоится забастовка, и возможно, это будет воспитатель именно вашей группы, весь сад полностью никогда не закрывают. А кому конкретно повезет привезти ребенка в сад и развернуться, несолоно хлебавши, родители узнают только в день самой забастовки и прямо перед входом.

А в целом, в садике очень весело и интересно. Маэстры без конца что-то выдумывают и развлекают детвору. Устраивают им праздники и маскарады. Я очень переживала за свою младшую дочь, так как с итальянским языком она на момент поступления была не в ладах. Но в группе у нас оказалось еще несколько детей, не говорящих по-итальянски. Девочки из Индии, Китая и Ганы, мальчики из Румынии, Сербии и Словении, и маэстры как то умудряются находить со всеми общий язык. Наш север довольно многонационален, и детский сад яркий показатель присутствия разных народов в Италии. У итальянцев вообще пунктик на детей – они их просто обожают: всех подряд, чужих, своих, беленьких, черненьких, рыженьких. Поэтому педагоги одинаково доброжелательны ко всем деткам, и сами малыши абсолютно адекватно воспринимают «других» детей, так что ходим мы в сад каждый день, как на праздник.

Читайте также:  Spaghetti и прочие макароны