Делу время, а потехе час. Праздники отметили, отдохнули на славу, наели лишние килограммы, а значит, пора и поработать. Искать работу в Италии можно через интернет, через государственные биржи по трудоустройству или самостоятельно, используя, так называемое «сарафанное радио».
Но по большому счету, попасть в «пармезановый огород» не имея на руках уже подписанного контракта, практически не возможно. Идея приехать туристом или нелегалом, а потом получить хорошую работу и все полагающиеся документы, обречена на провал. Сначала контракт, потом вид на жительство.doctorДоктора, педагоги, экономисты и юристы своими дипломами могут только мух отгонять, как бы обидно это не прозвучало. К сожалению, таким специалистам придется переучиваться заново, оно и понятно: юриспруденция и банковская система отрасли  узкие, специфические для каждой страны, нуждающиеся в постоянном штудировании новой информации. А к ребенку или больному человеку специалиста без европейского диплома и на пушечный выстрел не подпустят, даже в ясли или дом престарелых. Так что, если вы хотите подтвердить свой диплом, вам придется просто получить новый, после 3 лет сессий, защиты и сдачи специального экзамена по итальянскому языку.programmerИнженеры и программисты имеют неплохие шансы подписать контракт еще на Родине, а затем переехать на новое место жительства и получить уже здесь все полагающиеся документы. Такие специалисты востребованы в Европе, они соглашаются работать за меньшие гонорары, а головы у них варят получше местных. Без обид, но супруг иногда с работы такие истории приносит, что даже я – домохозяйка с двумя дипломами диву даюсь.badanteПользуются большой популярностью Badante – женщины, ухаживающие за пожилыми одинокими людьми. Работа не из легких, 24-часовой рабочий день, один выходной в неделю, 2 недели отпуска в год и полное ведение хозяйства. Ухаживать, иногда,  приходится за не ходячими или инвалидами. Но официальное трудоустройство, полный пансион и зарплата около 1000 евро в месяц. Ну, еще, чтоб с самим старичком повезло. Моя соседка очень привязалась к своей подопечной, и отношения у них прямо дружеские, почти родственные. Соседка уже и сына с невесткой к себе забрала, сейчас мужу документы готовят. Старушка довольна, а ее племянники не очень.waiterДля молодежи отличным вариантом может стать работа в ресторане или баре. Официантка или бариста – это вполне приличная и уважаемая профессия. Правда, бегать приходится весь день, как белке в колесе, а чаевые в Италии не заведены, все через кассовый аппарат.

Читайте также:  Frecce Tricolori

На государственную службу, такую как, например, почтальон или водитель автобуса, можно даже не пытаться пробиться. Эти места такие теплые, что иностранцам дорога туда закрыта. Зарплаты не высокие, но на хлеб с маскарпоне хватает, и ребенка содержать можно, и машину. Тем более там такая гора льгот и привилегий, что вы никогда не встретите объявления: «требуется кассир».hairdresserМоя знакомая работает парикмахером в салоне на 2 кресла, то есть она и хозяйка. Девушка прошла кучу собеседований, стригла «на показ» и выкупила у хозяйки весь новый инвентарь. Но сейчас местом довольна, и работодательница оказалась нормальной синьорой.

Вторая моя подруга шьет для небольшого магазина. Девушка работящая и с талантом, но самостоятельно открыть ателье, ей не под силу, но дорогу осилит идущий!donna-pulizieСледующая приятельница — убирает в квартирах. В течение недели она бывает в трех городках и убирает 8 домов. На прошлой неделе ее повысили – доверили убирать в аптеке.

Читайте также:  И покинет отчий дом мученик науки...

А вот новой приятельнице, с которой мы познакомились в детском саду, пока не везет. Она после декретного отпуска пытается найти место продавца в супермаркете, но пока неудачно. И притом, что опыт у нее есть, и она с прошлого года уже гражданка Италии, хотя и с приличным акцентом. Вот и разносит молодая мама свои резюме самостоятельно, потому что на биржу надежды никакой, а оставляя на сайтах информацию о себе, она не получила ни одного звонка за полгода.

Все мои знакомые кряхтят, но жизнью в целом довольны. Вот с мужчинами дела обстоят посерьезней. Он все-таки основной кормилец, и для работы в баре ему предпочтут симпатичную девушку. Поэтому и работают наши мужчины каменщиками, слесарями и разнорабочими под дождем и солнцем, имея в шкафу дипломы сельхозуниверситета или горной академии.

Читайте также:  Давайте объясню на пальцах

А вообще в Италии сейчас кризис. Итальянцы стонут и со вздохами вспоминают дела давно минувших дней. По их словам сейчас все не то, и все не так как раньше. И размеры зарплат и пенсий, и цены, и льготы, и спагетти уже не те. Но парковки перед супермаркетами забиты неплохими автомобилями, заправленными недешевым бензином. Так вот ты какой «Кризис по-итальянски»!