Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по миграционным вопросам уверен, что отправлять сирийских граждан на родину ещё слишком рано. По словам комиссара, в Сирии сейчас по-прежнему опасно и возвращать людей в нестабильную обстановку с неясными условиями пока нельзя. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Германии.

«ООН не уверено, что можно гарантировать благополучное возвращение сирийских граждан, тем более что конфликт в стране не завершён», — отметил Филиппо Гранди.

Напомним, что недавно около 11-ти миллионов сирийцев заявили о своём желании вернуться на родину. В конце прошлого года стало известно о победе над бандитской группировкой «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака, вооруженный конфликт с которой продолжался с 2011 года.

Однако, политическая обстановка в Сирии ещё не достаточно урегулирована, нет стабилизации и восстановления равноправия, внутриполитические конфликты ещё не завершились. Несмотря на это, сирийские власти организовали создание центра по приему беженцев.

Тех, кто добровольно желает вернуться домой, безусловно не станут удерживать. Но о массовой депортации сирийцев из европейских стран, пока не может быть речи.