На прошедшем вчера заседании Генеральной ассамблеи ООН было одобрено принятие Глобального пакта о мигрантах. Глобальный договор одобрило 181 государство. Категорически против подписания выступили лишь две страны Соединённые Штаты и Венгрия.

Петер Сийярто, венгерский министр иностранных дел заявил в своем интервью, что пакт ошибочен, он не только не способствует нормализации миграционной ситуации, но и «открывает мигрантам новые двери в Европу». Также три государства воздержалось от ответа — это Доминиканская Республика, Ливия и Эритея, а семь государств не прибыли на заседание.

Напомним, что цель Глобального Договора — взаимопомощь стран друг другу для снижения нагрузки и более эффективного распределения беженцев, также договор предусматривает более самостоятельное обеспечение своих потребностей мигрантами. Глобальный договор основан в первую очередь на уважении и юридически не подкрепляется.

Также он не содержит каких либо обязательных и конкретных к исполнению цифр. Однако по условиям документа всё же предусматривается проверка соблюдения государствами требований и указаний, рекомендуемых к исполнению. Присутствуют некоторые обязательства, необходимые для оказания материальной и финансовой помощи пострадавшим.