В Канаде впервые узаконили законопроект на сокрытие лица. Приграничный город Квебек решил ввести такой запрет на сокрытие лица в общественном месте на своей территории. Так пишет ежедневная канадская газета Globe and Mail.

Сообщается, что такого рода закон введен впервые на территории Канады, да и вообще Северной Америки. Под подобный запрет попадает не только паранджа, но и прочие мусульманские аксессуары и предметы, такие как никаб, и даже бандана, если она способствует хотя бы частичному и тем более полному закрытию лица. Все иные предметы и способы, позволяющие поступить аналогичным образом – закрыть лицо, соответственно также запрещены.

В первую очередь строжайшим образом запрещено закрытие лица работникам медицинской сферы, государственных организаций, таких как библиотеки и школы, а также прочие муниципалитеты и исполнительные органы госвласти.

Кроме того, запрет строжайшим образом обязателен и сотрудникам автотранспортных и прочих служб перевозки пассажиров, а также самим пассажирам, пользующимся общественным транспортом и людям, использующим государственные услуги.

Стефани Валле, министр юстиции отметила, что при попытке использовать общественный транспорт с целью передвижения, пассажир в обязательном порядке должен показать своё лицо, иначе его не пропустят в транспорт по соображениям безопасности. Лицо должно быть открыто во время всей поездки.

В качестве исключения, разрешается сокрытие лица тем лицам, кому это необходимо из – за их профессиональной деятельности. Так же министр подчеркнула, что пока запрет сформирован лишь в общих чертах, дальнейшая разработка и корректировка обязательно будут проводиться.