Будучи поклонниками тайской кухни, мы с мужем очень интересовались, что же тайцы готовят дома? Какие их любимые блюда? И готовят ли вообще?

Оказывается в Таиланде очень дорого стоит бытовая кухонная техника, например, плита и духовка. Почему? Да все потому, что тайцы не готовят дома. Культура уличной еды так развита и доступна по цене каждому, что дома тайцы практически не готовят. И иметь плиту нет надобности, а тем более зачем тайцу духовка? У них и кухни то нет. Фарангам (иностранцам) приходится в три дорога переплачивать за кухонные роскоши, ведь в Таиланде на них просто нет спроса. Но в домах в аренду конечно же есть кухня, но не ждите полноценной плиты, стандарт — поверхность на 1-2 конфорки, а бывает и вовсе индукционные плиты на 1 конфорку.

И вот наш интерес был удовлетворен. Джон — хозяин дома, который мы арендовали, узнав, что мы любим и едим тайскую кухню — пригласил нас в гости на ужин к себе домой, хвастаясь как вкусно готовит его жена. Мы конечно же прихватили с собой украинскую водку с перцем, ну как у нас принято))) и отправились на ужин, назначенный на 20:00.

По приезду к Джону нас встретила его добродушная и как всегда улыбчивая семья. На улице был накрыт стол со свечами. Мы обменялись подарками, муж рассказал как правильно пить водку. Джон очень обрадовался, заметив в бутылке плавающий красный стручок чили. На что и было рассчитано, зная любовь тайцев к чили )))

Свой дом Джон не показывал внутри. Должна сказать, у тайцев свой стиль домов, все без изысков, просто и практично. Главный атрибут в доме — большой телевизор, после Будды конечно.

А вот соседнюю виллу Джон с гордостью нам презентовал и провел целую экскурсию. Эта вилла принадлежала ему. Во время ужина он рассказал, что когда-то они с женой владели рестораном на берегу океана. Жена была поваром. Он управляющим. И вот они заработали денег и отстроили виллу для сдачи туристам в аренду. Ведь не секрет, что для Таиланда туризм имеет очень большое значение и влияние на экономику. Признаюсь, вилла была шикарна. Большой бассейн с пальмами. Все удобства, дизайн современный с тайским этностилем. Помню очень красивую мебель, тайцы большие умельцы по дереву. Особенно мне запомнился обеденный стол из цельного ствола дерева манго, а оно одно из самых дорогих а Таиланде. Джон похвастался, что имеет постоянных клиентов из Великобритании, Германии и Австралии.thaiПосле экскурсии нас усадили за стол и ужин начался… Предварительно жена Джона уточнила какую степень остроты мы предпочитаем. Муж согласился на ту же остроту, как для Джона. В отличии от меня мой муж любит острое. А я на всякий случай попросила little spicy, не зная, по какому критерию будет острота — как для туристов или как для тайцев))) Я не поклонник огненно-острой еды, но, пожив в Таиланде какое-то время, все больше и больше привыкаешь к остроте, сам того не замечая.

Итак, для меня и нашей дочери приготовили наш любимый суп Tom Kha Gai (суп на основе кокосового молока) в том стиле как мы любим: больше кокосового молока, и меньше сока лайма. В разных провинциях Таиланда его готовят по-разному. Супчик этот очень ароматный, с богатым вкусом, не оставляющим равнодушным никого. Главную роль здесь играет кокосовое молоко, креветки, имбирь, лемонграсс и кинза. Я обожаю этот суп!Tom-kha-gaiА для мужчин было подано любимое тайское блюдо Джона —  green carry (зеленый карри). Основой зеленого карри является паста карри, сделанная из зеленого чили. Если вы думаете, что если чили зеленый — значит не острый, вы ошибаетесь))) Здесь дело не в цвете чили, а в его количестве! Карри всегда подают с вареным рисом. Считается, что рис помогает потушить остроту от карри.

Джон был польщен, видя с каким удовольствием мой муж уплетает green carry, не смотря на то, что ему стало жарко, его бросило в пот, и он прослезился от остроты, но заверил Джона, что это был лучший карри в Таиланде. Хозяин расцвел в улыбке!

Тайцы всегда кушают жидкие блюда ложкой и палочками. Никаких вилок! (Вилки для только туристов.)green carryЗа ужином к нам присоединилась взрослая дочь Джона — Паткхин. Она была студенткой, мечтала стать учительницей и учить детей. Джон этим очень гордился, потому как в Таиланде профессия учителя — почитаема и уважаема в обществе. Паткхин тоже ела карри без всяческих внешних проявлений остроты. Когда я попробовала карри — он был действительно обжигающе острым и рис меня не спасал. Я спросила, когда же тайские дети начинают кушать острое? Так вот, оказывается с лет 5-6 детей начинают приучать к чили. А будучи старшеклассником, ребенок уже свободно кушает острое наравне с родителями. И представьте, я как-то насчитала около 10 свежих стручков тайского чили с зернами в одной тарелке у молодой тайки. Это было в тайском ресторанчике и я не могла поверить свои глазам и еще раз пересчитала))) и была в шоке. Вот почему у тайцев нет проблем с ЖКТ.shrimps with garlicЗа ужином было еще одно из наших любимых блюд — shrimps with garlic — королевские креветки, пожаренные с хрустящими дольками чеснока и сладко-острым соусом. Это сочетание сладко-солено-острого вкуса просто идеально. Очень вкусное блюдо! И если вы попадете на хорошего повара — эти креветки западут вам в душу)))

Нашей дочке приготовили  — chicken with cashew nuts — курицу с орехами кешью. Очень нежное куриное филе с жареными овощами, иногда с початками молодой кукурузы и обязательно с кешью орехами в сладком соусе. Так как дочь любит орехи, а на орехи тайцы не скупятся, — это блюдо одно из ее любимых. Она может есть его каждый день.chicken with cashew nutsНу и по завершению десерт — фрукты: ананасы, арбуз и манго, предварительно порезанные и поставленные в холодильник. Хотя места для десерта уже не было, но приятная прохлада фруктов не могла не радовать.

Конечно же приятный ужин сопровождался приятной беседой. Жена все время проводила на кухне, лишь изредка появлялась поинтересоваться нашими впечатлениями от ужина, и присоединилась  к нам уже после десерта. Хозяевам было интересно, где же находится Украина. Для них это такая далекая страна, что пришлось показать ее на карте. А когда они узнали, что зимой у нас бывает -30, то были шокированы. Они никогда не видели снег, и когда увидели зимние фото с киевскими не очищеными городскими дорогами — были под впечатлением. Рассказали, что когда они ездят на север Таиланда к родственникам для них +15 это уже холодно. Некоторые тайцы любят ездить на север Таиланда в заповедники и ботанические сады в сезон цветения.

Тайцы особо не путешествуют, в основном только  элита, которая отдыхает на курортах в Малайзии и Индии. Признаются, что любят индийскую кухню. Так что для обычных тайцев, поездка к родственникам в другую часть страны — целое путешествие.

Джон также рассказал, что переедать для тайца равносильно греху, поэтому многие пьют специальные таблетки после еды, уж сами догадайтесь зачем))) И тайцы практически не употребляют крепкий алкоголь, хотя очень гордятся своим тайским виски, а если честно виски просто ужасен!

Таким был тот незабываемый ужин, оставивший самые теплые впечатления от тайского гостеприимства.