С октября Австрия присоединилась к странам, запрещающим ношение в общественном месте одежды и аксессуаров скрывающих лицо и мешающих распознанию личности. В список запрещенных вещей входят женские мусульманские головные уборы (паранджа, никаб), маски (медицинские, клоунские), также любые предметы одежды мешающие рассмотреть лицо.

Стражи порядка разъясняют, что закон в первую очередь будет применяться только к тем гражданам, которые будут препятствовать опознанию своей личности, скрывая лицо под одеждой. Нарушившим запрет будет предложено либо открыть лицо, либо уплатить штраф, который составляет € 150.

Закон имеет исключения для людей с некоторыми медицинскими показаниями и для профессий, вынуждающих носить маски и средства индивидуальной защиты. Также исключением будут карнавалы и праздничные мероприятия.

Этой нормой дополнен недавно вышедший закон об интеграции мигрантов. Лоббировал запрет глава австрийского МИДа Себастьян Курц, который до этого возглавлял ведомство по делам интеграции.

Подобные законы уже четыре года действуют в Бельгии и Франции. В Германии запрет начал работать в апреле нынешнего года. Под его юрисдикцию попадают государственные служащие, судьи и военные. Европейским судом в марте было признано правомерным введение частными компаниями запрета на ношение женщинами на рабочем месте традиционных мусульманских аксессуаров никаба и паранджи.