Предыдущую статью я закончила фразой, что итальянские мужчины все чаще связывают себя узами брака с иностранками. Вот о браке (Matrimonio) по-итальянски мы сегодня и поговорим.

Не секрет, что славянские женщины одни из самых красивых в мире, а еще и умницы, и красавицы, и вообще. Не без лишней скромности отмечу, что по статистике на 20 заключенных в Италии браков, 6 – с гражданками Украины, Молдовы, России. В этом плане конкуренцию нам могут составить только тайки. Последние годы пошла экзотическая мода на жен, привезенных из Таиланда. Причем, привозят, извините, совершенные пенсионеры (чаще всего это второй брак), и везут либо совсем молодых, либо женщин с уже подросшими детьми, чтобы с горшками и памперсами больше не возиться.

Но вернемся к нам – умным и красивым. Практически у каждого итальянца есть знакомая славянка: жена брата, друга, соседа. Своя собственная супруга, в конце концов. Так что найти русскоговорящих подруг мне труда не составило. И ничего удивительного, мы же и пожар потушить сумеем, и с конями разберемся в случае чего.wedding-Antonio-ConteТеперь об узах Гименея вообще. Браки, как известно, заключаются на небе и на земле. Итальянцы в своем большинстве весьма набожны, а потому союз, заключенный в церкви является полностью законным и полноценным, таким же, как и в коммуне. Это традиционный брак, когда двое итальянцев католического вероисповедания создают новую ячейку общества. Все выглядит очень красиво и помпезно. Невеста вся в белом в сопровождении отца, многочисленные родственники, со слезами счастья на глазах и Ave Maria под звуки средневекового органа. Все приглашенные становятся свидетелями таинства венчания, и затем одной большой общей семьей отправляются это чудесное событие отмечать.villaЧаще всего для свадебного торжества (Nozze) выбирается вилла с большой зеленой территорией, с проверенным рестораном и с гостиничными номерами для возможности переночевать дальним родственникам. Молодые после венчания могут устроить фотосессию в студии или на той же вилле, но это скорее исключение, чем правило. Гости в это время довольствуются фуршетом и предоставлены сами себе – никакого ведущего или тамады на итальянских свадьбах не бывает.allestimento-matrimonio-blu-country-villa-ca-de-magni Поэтому виновники торжества и гости только и делают, что едят, пьют и общаются. Иногда, правда, могут и потанцевать, но это уже совсем под занавес, когда всем гостям раздадут маленькие сувениры. Белые или прозрачные коробочки (bomboniere) с миндалем в белом шоколаде и с декоративными белыми бусинками или цветочками раздаются всем гостям перед уходом на долгую память.sugared-almonds-wedding-bomboniereМне самой еще не доводилось побывать на таком мероприятии, но из первых рук достоверно известно: ни туфель, ни невесту воровать желающие не находятся, зажигать семейный очаг никто не собирается, фату снимать тоже никто не торопится и даже о первом танце молодых ничего толком не слышали. Рушныками руки не перевязывают, выкупов за невесту не требуют, разве что рисом на выходе из церкви могут обсыпать и бокалы на счастье разбить. Да разве это свадьба!

Читайте также:  Частная собственность

Но не все безнадежно. Существуют-таки веселые традиции-шутки и в Италии. За неделю до знаменательного события на доске объявлений перед церковью, перед коммуной, и даже на всех близлежащих столбах вывешиваются объявления (Annuncio di Matrimonio). partecipazionenozzeСмысл примерно такой: такого-то числа, там-то и там-то, тот и эта собираются создать семью. Если кто-то что-то имеет против этого брака, то идите и разбирайтесь прямо сейчас, или замолчите навсегда. Объявление носит совершенно официальный характер и является обязательным. А дальше веселые и находчивые друзья могут немного пошалить и развесить объявления такого характера: На кого ты нас покинул? Все стриптизерши города безутешны. Клубы и бары опустели без тебя. И добавить компрометирующую жениха или невесту фото.

Читайте также:  Эх, дороги, дороги...

Также существует веселая традиция мальчишника (Festa di nubile). Прощаясь с холостой жизнью, друзья наряжают будущего жениха в дурацкие одежды, на шею вешают бусы из презервативов и под барабанную дробь ведут несчастного по улицам города. Добрые друзья идут рядом с транспарантами: Посмотрите на дурачка! Этот ненормальный решил жениться! Вот идет идиот!

Но есть и не столь жестокие шутки. Например, во время венчания машину молодых обматывают пищевой пленкой. Если очень постараться, то новоиспеченные супруги, под бодрое улюлюканье, долго будут разрывать несколько слоев полиэтилена, прежде, чем отыщут ручку двери и смогут открыть машину.

С гражданским браком все абсолютно тоже самое. За исключением того, что роспись проходит не в церкви, а в коммуне, и наличие белого платья не обязательно. Вас распишут, даже если вы придете в обычных штанах. Как шутят итальянцы, главное не без штанов.  Без штанов вас оставят, если вы придете в коммуну за разводом. Но об этом в следующий раз.