В настоящее время Латвия оказалась в затруднительном положении. С одной стороны, с незавидной стабильностью уменьшаются демографические показатели рождаемости, из-за чего Латвии жизненно необходим приток свежей рабочей силы. Таким образом, прибывающие в страну мигранты идут ей только на пользу. Но есть и обратная сторона медали. Местные нацисты яростно выступают против привлечения в страну иностранцев.

Украинцы же, бегут от экономического кризиса и работа в Латвии для них отличный шанс поправить своё финансовое положение. После введения безвизового режима в прошлом году, отток украинцев заметно усилился. По данным Всемирного Банка, боле 25 процентов жителей Украины живут за чертой бедности. Начало кризиса зафиксировано ещё в 2014 году. Уже тогда начался большой отток переселенцев в европейские страны.

В Латвии украинцы обычно трудоустраиваются на далеко не самые престижные профессии — грузчики, продавцы, водители, няни, помощники, официантки и так далее. Однако это совсем не мешает им зарабатывать в несколько раз больше, чем у себя на родине. 1 января текущего года в Латвии было зафиксировано более 4 тысяч трудовых мигрантов. Более половины из них — украинцы.

Депопуляция в Латвии к большому сожалению неизменно растет. После провозглашения независимости, число латвийцев составляло более 2,7 миллиона человек. На данный момент коренного населения в стране — 1,96 миллиона человек. Прогнозы также совсем неутешительны. Как посчитали демографы, в скором времени, если не будет свежего притока населения, в стране останется проживать менее 1,5 миллиона граждан.

Прогноз сформирован до 2050 года. Некоторые эксперты приносят и такие пугающие факты как 21 процент пустых жилых зданий. Город с пустыми домами, пустыми улицами где нет живых людей — это напоминает фильм ужасов. Кроме проблемы с рождаемостью, в Латвии также существует проблема оттока населения.

Пиковым годом в оттоке граждан Латвии считают 2009 год. Только латвийцы спешат уже трудоустроиться в более престижной части Европы — Великобритании, Германии, Испании, Ирландии. Десятки тысяч латвийцев также работают неквалифицированными сотрудниками. Однако проведенный среди них опрос показал, что более 30 процентов не желают возвращаться домой, так как их вполне устраивает оплата даже за такой труд.

Что же происходит тем временем на родине? А вот что — рынок труда Латвии охватил кадровый кризис. Нехватка как простых рабочих, так и образованных специалистов с одной стороны приводит к повышению их зарплат, но с другой стороны — экономика неизменно приходит в упадок. Вакансии пустуют, а конкурентоспособность работников заметно снижена, что также сказывается на низкой эффективности производительности.

Престижная категория европейцев конечно без труда может работать в Латвии, только страна их совсем не привлекает. Зато привлекает украинцев. Но как раз-таки у них возникают различные трудности с трудоустройством из-за политических разногласий Балтийской Республики. Многие эксперты отмечают, что необходимо упростить законодательство в миграционных вопросах, а также усмирить националистов, так как именно они в первую очередь мешают нормальному трудоустройству иностранных приезжих.

Их голос имеет весомое значение, так как они входят в число одной из трёх партий, составляющих коалицию. Всё же положение страны с каждым днём ухудшается. А значит, политикам скоро придётся изменить своё решение либо принудительно, либо добровольно в случае переизбрания новых представителей парламента на выборах, которые состоятся в Латвии 6 октября.