Руководитель министерства иностранных дел, Мевлют Чавушоглу, в своём интервью на турецком канале CNN Turk сообщил об ожиданиях Турции от Евросоюза. По его словам, турецкое правительство рассчитывает получить до трёх миллиардов евро до конца следующего года.

Такая сумма была запланирована в рамках программы по распределению беженцев и борьбы с миграционным кризисом от 2016 года. Тогда Евросоюз и Турция заключили между собой соглашение о том, что турецкое правительство поможет сократиться потоки ближневосточных и африканских беженцев, принимая их на свою территорию.

Турция добросовестно исполняет свою часть договора. Следовательно, несмотря на все возникшие противоречия, Евросоюз обязан выплатить стране обещанную сумму задолженности до конца 2018 года. В том, что обещанная сумма будет действительно выплачена, заверил недавно один из Еврокомиссаров Европарламента – Димитрис Аврамопулос.

Читайте также:  Разработчики MigrantApp начали тестировать приложение для беженцев

Во время конференции в Брюсселе, он подтвердил намерения Евросоюза выплатить долг Турции. А значит, запланированные средства должны поступить в Анкару в срок. Кроме того, Евросоюзу не выгодно накалять обстановку с беженцами внутри своих территорий, ну а Турция отлично справляется с депортацией нелегалов.