Сейчас в Словении проходит сезон сбора урожая винограда. И это касается не только известных и крупных виноделен, но и мелких домашних. Получив приглашение от наших друзей словенцев, мы побывали и даже поучаствовали в этом интереснейшем процессе — trgatev, собственно с этой целью нас и пригласили. Trgatev (тргатев) — дословно на словенском урожай, а по-домашнему между собой словенцы также говорят trganje (трганье) — это процесс обрезки гроздей винограда, также обозначает слово рвать.

Нас пригласила наша подруга Petra (Петра) она человек-праздник, где есть Петра — там всегда есть вино и много! Дело в том, что ее отец винодел и владелец виноградников в небольшой деревне недалеко от города Novo Mesto. Но ее отец не единственный винодел в этой деревне, по соседству живет Marta и ее муж тоже является виноделом, не сложно догадаться, что они родственники и очень дружны. Общая площадь их виноградников занимает приблизительно 80 соток, поэтому, когда приходит время для trgatev — сбора винограда, приглашаются в помощь все желающие — родственники, друзья и соседи, которые дружно занимаются обрезкой гроздей винограда. Признаюсь, мы никогда ни в чем подобном не участвовали, приехав в 9:00 утра работа уже кипела во всю еще с 7:00, что и не удивительно — словенцы ранние пташки))) да и trganje хотели закончить до жаркого полуденного солнца.grapesТак как мы ничего не знающие в этом деле новички, Петра провела для нас краткий курс «молодого бойца», вручив перчатки, садовые ножницы и ведро))) Объяснила, что срезать виноград следует только спелый, совсем черный (в смысле темный) и срезать грозди сухие, подгнившие и сомнительные ягоды не брать, иначе вино будет иметь неприятное послевкусие. Если сомневаешься в спелости винограда — следует попробовать на вкус, если кислый — гроздь не используется, а оставляется там же под виноградником. Кажется, все понятно и просто! Не картошку копать)))) Должна сказать, я не из медленных, но сразу поняла какие все быстрые и умелые вокруг. Я сперва отставала, но потом сравнялась со словенцами.grapesПока срезаешь и очищаешь грозди, болтаешь с соседями по рядам виноградника, все с радостью знакомятся, что-то объясняют и показывают. grapesОказывается, гроздь винограда называется grozde, а само растение vinograd. grapesКак только ваше ведро доверху заполняется гроздями, подходит носильщик и высыпает виноград в свою ношу-бренту (brenta) и уносит в винный погреб, где там уже очищают гроздья от ягод, с помощью специального аппарата.

Читайте также:  Чему учат в словенской школе?

Как мне объяснил папа Петры, у него очень ценный сорт винограда Модра Франкинья (Modra Frankinja), modra — синяя. При очищении остается сок, кожица и зерна винограда и все это бродит какое-то время в прохладном винном погребе и превращается в Mošt (mlado vino) — молодое вино.grapesКогда приходит время праздника Святого Мартина 11 ноября — происходит переломный момент в брожении и mošt становится вином. Именно в этот праздник приглашаются все помогавшие в сборе винограда на дегустацию вина, а также помочь хозяевам выпить вино из старого урожая. Это традиция, переходящая из года в год.grapesКоллективная работа с шутками и разговорами шла очень быстро и без принуждения. К концу работы сделали вывод, что наш трудовой коллектив был международным: словенцы, мы — украинцы, соседи хорваты, словенцы-итальянцы (так называют словенцев живущих на границе Словении-Италии).grapesИтого, за 5 часа работы огромной компанией в числе около 20 человек, было собрано 2300 кг винограда. Из них готового вина ожидается получить около 1700 литров. Отмечу, что словенцы пьют вино виде шприцеля — это смесь вина и газированной воды где-то 50/50 ил 70/30.

Читайте также:  Детские сады в Словении

Конечно же работа прерывается на перекус malico и обед kosilo, обязательно с вином из прошлого урожая, которое стремятся выпить до начала нового trgatev.

Да! еще меня пригласили соседи хорваты на демонстрацию подготовки яблочного сока в яблочный уксус. На мои вопросы: «Почему не делают сок, а уксус?» были удивлены, мол а зачем?grapesНекоторые родственники разъехались после плотного обеда, ну а соседи и друзья остались на ужин. И снова масса еды, море вина и благодаря соседу хорвату даже национальные песни))) grapesИнтересно, что словенцы и хорваты недолюбливают друг друга, но это не касается близкого круга друзей и соседей. Была очевидцем, как словенцы пели национальные хорватские песни, зная слова. Да, кстати, словенцы знают русские песни «Калинка» и «Выходила на берег Катюша», что было очень неожиданно услышать и увидеть собственными глазами)))) Вино творит чудеса!grapesЧто меня поразило? Очень часто слышала да и наблюдала необщительность словенцев в повседневной жизни, но это не касается семейных и родственных отношений. Все очень дружно, непринужденно, я бы сказала с душой и желанием отлично провести время в прекрасной компании. Очень приятно, что к нам относились не как к чужим, а как к своим, говоря что все мы — славяне. Возможно, потому что мы уже бывали в гостях и о нас знали. Каждый раз удивляет как сплоченно готовятся к застолью, кто что приготовил, все несет на общий праздничный стол. Жена хорвата конечно же испекла всеми любимый бурек, и я очередной раз убедилась, что боснийцы и хорваты делают буреки со знанием дела)))

Читайте также:  Интернет и мобильная связь в Словении

И еще одна традиция  — нас никогда не отпускали с пустыми руками))) Пока прощаешься со всеми, вручат целый пакет на завтрак к завтрашнему дню: домашний хлеб, вино, бальзам егермейстер, потица — словенский домашний кекс и будет оскорблением, если не взять.

Ждем 11 ноября праздник Святого Мартина, потому как мы уже приглашены)))