Оказывается, Израиль – страна вожделенная не только для евреев. Есть люди, которые, решают связать свою жизнь с гражданином Израиля, и таким образом тоже получить израильское гражданство, не имея еврейских корней и не имея возможности репатриироваться. Ну не сможете же вы жить вдали от любимого человека?! А раз вдвоем вы будете создавать ячейку израильского общества, то комфортнее это делать, имея гражданство, будучи полноправным членом общества. Процедура получения израильского гражданства (эзрахут исраэлит) таким образом называется «СтуПро» — ступенчатая процедура, и чтобы об эти ступеньки не споткнуться, разберем ход действий по порядку.

Итак, дано: один из пары имеет гражданство Израиля, второй – не еврей и гражданства не имеет (следовательно, и репатриироваться не сможет). Задача: жить вдвоем в Израиле как семья и как граждане этой страны.girl-boy-loveА вот и путь решения: первое, это оформление брака, конечно же. Понятно, что на территории израильского государства сделать это будет на данный момент невозможно, так как здесь заключаются браки только евреев с евреями. Подробнее об этом в нашей статье про свадьбы. В общем, едете к любимому или к любимой в Витебск/Киев/Питер со справкой, которую получаете в Израиле, о том, что в данный момент вы не находитесь в браке. Там пышно или скромно заключаете брак, заверяете ваше свидетельство о браке нотариально и с апостилем. К этому документы прикладываете свидетельство о рождении того, кто не израильтянин, справку об изменении семейного статуса и справку о несудимости. Если вы семейный статус меняли несколько раз, то о каждой смене – также справка. Все документы заверяете у нотариуса и делаете апостиль.

Второе: теперь пора на землю обетованную. В Израиль второй половинке лучше въехать по туристической визе, нежели по визе невесты или жениха. Так как туристическая виза ни к чему не обязывает, лишних вопросов не задают. А вот с визой жениха могут быть неприятности. Известен случай, когда израильская девушка вышла замуж за гражданина Германии, но по визе жениха его не пустили. Придрались пограничники к чему-то, возможно как-то не так ответил на вопрос, развернули парня обратно, и отправили на Родину. Тот факт, что он уже законный муж и девушка была беременна, никак не смягчил наших пропускающих стражей порядка. Позволили въехать к дорогой жене ему лишь через год! Так что лучше въезжать как турист. Тем более большинство стран сейчас имеют безвизовый режим с Израилем. Просто на границе скажите, что приехали в гости отдохнуть, посмотреть достопримечательности. О свадьбах – молчок.

Здесь, по приезду, обращаетесь к Мирсад А Пним, что по-русски именуется МВД, и предоставляете им все свои документы о браке, подтверждая это также фотографиями со свадьбы. Все документы надо переводить на иврит. В Мисрад А Пним вы получите анкету, которую обоим супругам нужно заполнить и отправить в лишкат-а-кешер, загадочное Бюро при офисе премьер-министра, где проверяется истинность ваших документов.

Если израильтянин в свое время репатриировался, а не родился здесь, то есть был когда-то оле хадаш, то ему, или ей, надо привезти в лишкат-а-кешер еще и все документы, по которым была сделана алия (репатриация). А вдруг он на самом то деле не имел право на репатриацию?

Кроме всего прочего, приглашающая половинка должна вложить залог или дать банковскую гарантию (арвут банкаит) на сумму … и тут называются разные суммы. Кто их устанавливает точно неизвестно, но некоторых просили заложить 15000 шекелей, а некоторых 50000. Этот залог является гарантией того, что приглашаемый супруг-иностранец покинет Израиль в случае, если брак будет признан фиктивным и будет вынесено решение о депортации из Израиля. Если всё в порядке, то через год можно будет просить у МВД возврат вложенного залога. В случае если вы не в состоянии собрать требуемую сумму залога, можно подать просьбу об его уменьшении соответственно вашим финансовым возможностям.

Когда все документы поданы, вас приглашают на собеседование. Вы показываете фото со свадьбы, а также другие совместные фото, снимки с разными родственниками, в разных местах. Селфи не прокатит – вы же должны показать, как вы путешествуете друг с другом и никак не можете один без другого.

После того, как проверки сделаны, неизраильтянин получает визу типа В1 – турист с правом работать. И лучше сразу идти в ульпан, который будет платным (бесплатный только для репатриантов), и подрабатывать или работать. Таким образом, вы покажете Мисрад А Пним все свои твердые намерения остаться в Израиле. В это время у вас будет частная медицинская страховка, которая немного дороже обыкновенной для граждан.

Потом вас будут вызывать на интервью как минимум раз в год. Через год у вас будет уже красный теудат зеут (внутренний паспорт) со статусом ВНЖ и сроком действия на год. На интервью вы должны рассказать, как жили этот год. Вы должны сохранять все письма, сообщения, распечатки с Вайбера или Уотсаппа. Если получится, подойдут и письма от ваших друзей, которые распишут, какая вы прекрасная пара и что вы всегда вместе. Моей приятельнице, так же, как и всем, кто по ступенькам проходит этот процесс, приходилось предоставлять товарные чеки из всех магазинов, свидетельствующие о том, что покупку они делали вместе, а также чеки из ресторанов, подтверждающие, что вы вместе обедали. Иногда официанты могут не знать таких нюансов, тогда просите пригласить старшего менеджера – он точно в курсе.girl-boy-restСамый важный момент в том, что контракт на съем жилья (хозе схирут) должен быть заключен на двоих. Оба имени должны быть в договоре. Также очень необходимы: общий счет в банке, общая чековая книжка и, как бы это смешно не звучало, билеты о совместных походах в места культуры и отдыха, например, в театры и зоопарки. Это показывает: вот мы не просто трудимся бок о бок, но и развлекаемся вместе.

И еще один важный совет: постарайтесь не заводить детей до тех пор, пока не получите красный теудат зеут. А это случится через год-полтора, в зависимости от того, надолго ли вы выезжали из страны. Чем чаще выезжали, тем дольше ждать. Теперь с красным теудат зеутом вы можете присоединиться к больничной кассе и получать все мед услуги, как и граждане Израиля. Если же так получилось, что вы в ожидании ребенка, а ВНЖ не получено, то это вызовет сомнения у наших полицаев. Как ни странно, но дитятко для них совсем не доказательство совместной жизни, а если вы родили еще и через 5 месяцев после брака, то некоторые служащие Мисрад А Пним еще и анализ ДНК могут затребовать: мол не знаем откуда у вас ребенок, свадьба то только недавно была. В общем, как в старые добрые времена, надо выждать хотя б годик после подтверждения того, что вы супруги.

Действие красного теудат зеута всего один год, поэтому ежегодно надо являться в Мирасд А Пним и продлевать его. Опять проходить эту процедуру с интервью и предоставлением всех-всех бумажечек (чеков, билетиков, фотографий, писем и смс-ок), которые имеют отношения к вам обоим.interviewИ так — 4.5-5 лет, а если вы где-то задерживались с продлением и интервью, то дольше. Когда этот рубеж пройден, можно просить статус гражданина Израиля. На этот раз вас приглашают на очередное интервью, такое же как вы проходили ежегодно: в разных комнатах вам задаются похожие вопросы, иногда совсем неожиданные («что ели в Новый год?», «что подарили на 30-летие?» и т.д.). Если основное совпадает, а точнее все совпадает, то тогда волноваться незачем. Ваши документы уедут в Иерусалим на разрешение получения гражданства. Приблизительно через полгода вы получите то, за что боролись. Все ступеньки пройдены – дверь открывается!

Бывают, однако, и нестандартные ситуации. Например, пара разводится до истечения 5 лет. Всякое бывает. Тогда неизраильтянину придется начать все с нуля, если желание жить в Израиле его не покинуло. Вся процедура заново. Опять вниз на первую ступеньку.

Был случай, когда во время СтуПро девушка-неизраильтянка разлюбила мужа и надумала уйти к новому любимому. До получения гражданства ей оставался год. И даже добрая служащая Мисрад-А Пним посоветовала «дожить» с нелюбимым, но настоящим мужем год, получить синий теудат зеут гражданина Израиля, и только тогда уходить к другому. Любимый на это согласился. Не буду рассказать личные подробности, только скажу, что в конце концов девушка получила гражданство, ушла от мужа, а к новому любимому так и не пришла. Се ля ви.