Как сообщает ТАСС, Мариуш Блащак, министр иностранных дел Польши, после состоявшейся в Варшаве встречи со своими коллегами из Чехии, Словакии и Венгрии, сказал, что страны «Вышеградской группы» выступают категорически против того, чтобы Евросоюз накладывал на своих членов какие-либо санкции за отказ в приеме беженцев.

По их мнению, в этом вопросе Еврокомиссия неправа, а планы по наказанию за это не имеют под собой никаких юридических оснований. Блащак отметил, что политика по принятию беженцев касается безопасности, а это — исключительная прерогатива государств, а не Евросоюза.

Министр иностранных дел Польши сказал, что в отношении принятия беженцев по так называемым «квотам», которые навязываются ЕС и предполагают насильственное переселение мигрантов из одних стран в другие, политика государств «Вышеградской группы» едина: они считают, что следствием этого станет новое обострение миграционного кризиса в Европе.

Переговоры со странами, которые не желают принимать беженцев по квотам, Евросоюз безрезультатно ведет с начала текущего года, и даже пригрозил им экономическими санкциями.