Об этом сообщает интернет-портал Isra со ссылкой на европейские средства массовой информации. Венгрия и Словакия решили, таким образом, обжаловать решение Европейского союза, согласно которому каждой из входящих в это межгосударственное объединение стран выделяется квота, в рамках которой она обязана принять на своей территории определенное количество беженцев.

Несколько ранее страны Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) отказались от размещения у себя беженцев, и эта позиция вызвала достаточно резкую критику со стороны таких стран ЕС, как Германия, Франция, Италия, Греция, Бельгия, Люксембург и некоторых других. Они настаивали на том, что решения Евросоюза являются обязательными для исполнения для всех его членов. Более того, было даже предложение ввести санкции в отношении «отказников», однако на практике до этого дело пока не дошло.

 

Словакия и Венгрия считают, что сама система квот на беженцев, соблюдать которую требует Евросоюз, является не соответствующей законам этой международной организации. Так это или нет, теперь должна определить ее высшая судебная инстанция, решения которой являются обязательными к исполнению всеми странами-членами.