США отказывается от миграционной политики, принятой еще двадцать лет назад, позволявшей прибывшим в страну без виз кубинцам претендовать на вид на жительство. С заявлением об отказе от существовавшей практики в четверг двенадцатого января выступил покидающий свой пост американский руководитель.

В контексте заявления Обамы официальные представители Белого дома распространили сообщение о прекращении так называемой практики «сухих и мокрых ног». Согласно позиции властей США, пытающиеся проникнуть на территорию страны жители Кубы — отныне будут приравниваться к мигрантам из других стран.

США прекращает миграционную политику в отношении кубинцев

Следовательно, отсутствие виз и необходимости гуманитарной помощи — повлечет за собой процедуру выдворения. Одновременно с ужесточением миграционной политики в целом, власти США накладывают запрет на работу для кубинских врачей, практикующих в третьих странах. Американское правительство ранее активно переманивало с Кубы медицинских работников.

В качестве причин столь значительных перемен Обама назвал изменения в отношениях. Говорить о дружбе между Кубой и США пока не приходится, но инициированный в 2014 году процесс нормализации, в частности позволил восстановить работу посольств обоих государств.