Президент Гватемалы и другие политики центрально-американских стран возмутились требованиям США по предоставлению миграционной помощи на определённых условиях. По их мнению, это неправильно, помогать только при выполнении определённых ограничений.

«Достойные люди не выдвигают требования. Мы требуем обязательной помощи, равно как и не примем обязательных условий», заявил лидер Гватемалы. Однако Дональд Трамп считает совсем иначе. Он считает, что Сальвадору, Гватемале и Гондурасу необходимо сдерживать своих беженцев, чтобы они не стремились на территорию США.

Только в таком случае Америка гарантирует помощь со своей стороны. А иначе не может быть и речи о сотрудничестве. США не примут беженцев. Как только они подойдут к стене, Трамп обещает вернуть всех до единого обратно. «Ни какой финансовой либо социальной помощи не стоит от меня ждать, если вы хотите отправить ко мне беженцев!», заявил президент США.

В то же время правительство Гондураса проводила агитационную политику с просьбой не участвовать в штурме США и оставаться дома, однако это не дало особого результата. В настоящее время 4 тысячи беженцев из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы приближаются к границам Мексики и США.