Американцы вновь решили рассмотреть вероятность применения санкционированных мер. Они будут направлены против властей Мьянмы. В государственном департаменте поясняют: такие действия связаны с несоблюдением человеческих прав в штате Ракхайн. «Нам необходимо найти законные рычаги управления, через которые мы сможем привлечь к ответственности правительство Мьянмы», — говорит департамент Соединённых Штатов.

В департаменте кроме того, упомянули тот факт, что совместная программа военно – технического сотрудничества уже закрыта и правительство ищет новые механизмы воздействия. Как утверждают сотрудники госдепартамента, они готовы поддержать мьянмские власти. Но только при условии, что правительство Мьянмы в кратчайшие сроки должным образом обеспечит перемирие и безопасность в штате Ракхайн.

А именно, предоставит гуманитарную и медицинскую помощь пострадавшим, поспособствует всеми средствами возвращению бежавших мусульман – рохинджа, сделает всё возможное, чтобы раз и навсегда ликвидировать проблему дискриминации и унижения этой народности. Напомним, что в 2015 году на конгрессе был одобрен глобальный закон Магнитского, позволяющий странам применять санкционированные меры против любых людей, если только они ответственны за нарушение человеческого права.