Глава министерства внутренних дел Италии, Маттео Сальвини выступил с публичным заявлением о спасении более 600 ливийских беженцев. Также он опроверг ранее распространившуюся информацию о том, что итальянский корабль подобрал часть потерпевших и вернул обратно в Ливию и подчеркнул, что итальянские корабли вообще не принимали никакого участия в спасательной операции. Всю работу выполняла береговая ливийская служба. Информация быстро пропала в социальные сети и вызвала бурную волну критики.

Напомним, что Маттео Сальвини выступает за более жёсткую миграционную политику. В частности, в отношении нелегалов. После проведённых в марте текущего года выборов, итальянское правительство поменялось в своём составе и изменило свои взгляды.

В настоящее время в Италии закрыты порты для кораблей с нелегальными мигрантами, которых перевозят неправительственные организации. Теперь итальянские порты открываются выборочно. Существует ответная оппозиция, которая критикует действия правительства.

Читайте также:  Враг государства: в чём Венгрия обвиняет Джорджа Сороса?

В ответ на возмущения в социальных сетях Сальвини сказал:»Ливия вернула в Триполи 611 человек. Италия тут ни при чём. Неправительственные организации возмущены? Контрабандистам нет возможности заработать на людях? Замечательно. Мы продолжим работать в этом же направлении».