Израиль — государство молодое, 67 лет всего, но народ, населяющий его, древний, поэтому песен за века накопилось множество. Обо всех исполнителях не расскажешь, поэтому познакомлю вас с теми, коих довелось услышать.

Музыка здесь очень разнообразна. Это и банальная попса с однотипными мелодиями, и музыка мизрахи, то есть восточная, и музыка этническая всех народов, которые проживают, много военных песен, здесь военным почет и уважение, много песен о Израиле, джаз, рок, и конечно, романтические песнопения со слезами на глазах.

До приезда я знала только Арэль Скаата. Красивого парня, из йеменских евреев (их у нас называют таймани), он был одним из фаворитов Евровидения в 2009, хоть и не вошел в десятку лучших. У него была удивительная песня «Милим», которую потом перепели на русском языке (Евгений Литвинкович).

Первое знакомство с этой музыкой стало благодаря этому конкурсу-старичку «Евровидение». Кстати, надо сказать спасибо этому соревнованию песен, благодаря ему весь мир познакомился с нашей Даной Интернешнл, с Моше и Орной Дац, их песня в 1991 году на Евровидении заняла третье место. Мой муж, тогда будучи ребенком, записал ее на кассету VHS и напевал все время, а здесь во время обучения в ульпане нам ее дали как домашнее задание.

Музыка и слова этой песни Узи Хитмана, именем которого называют улицы и школы в Израиле.

А в этом году тоже в каждом окошке автомобиля был слышен голос нашего любимого всей страной мальчика по имени Надав Гуедж с его песней «Golden Boy». Сейчас, в разгар выпускных, без него вечер не обходится ни одна вечеринка.

Знаменитой не только в Израиле благодаря этому песенному конкурсу стала и Шири Маймон, она спела в моем любимом Киеве в 2005 году и заняла 4-е место. Двумя годами ранее она заняла второе, очень почетное на конкурсе «Кохав Нолад» (כוכב נולד — переводится как Родилась Звезда). Очень популярный конкурс, который подарил Израилю много новых имен. Это песенное реалити шоу было основано как калька с британского «Поп Идол» (Pop Idol), но с первых же выпусков стало популярным невероятно — все знают участников и победителей. Действительно, настоящие звезды родились на этом конкурсе.

В первом сезоне этого конкурса в 2003 первое место заняла Нинет Тайеб. Я ее просто обожаю — божественный голос и хулиганское поведение. Не все ее любят. Достаточно полярное к ней отношение из-за ее провокационных нарядов и выходок. Но я восхищаюсь этой певицей. Да, когда она участвовала в Кохав Нолад, она была просто приличной певицей с очень красивым голосом, тогда она победила, исполнив знаменитую песню «Эйн ли арец ахерет» (У меня нет другой страны).

Сейчас она настоящая израильская поп-рок-стар с по-прежнему сильным голосом.

Через 4 года после победы Нинет второе место в «Кохав Нолад» заняла Марина Блюмин, которая родилась в моем родном Днепропетровске. Сейчас она известная певица и актриса. А когда-то ее 3-летней девочкой привезли родители в Израиль. Маме некуда было ее деть, и она брала ее с собой на работу, а мама, надо сказать, была учителем музыки. Девочка сидела возле пианино и вслушивалась в то, что говорила ее мама ученикам. Вот такое музыкальное детство и такое творческое настоящее. Очень горжусь своей землячкой.

В 2009 году в этой почти фабрике звезд первое место досталось тогда 17-летней Рони Далуми. Очень красивая певица с таким же красивым сопрано. Обязательно послушайте ее песни, например, «Шильхи ото» и «Иш шель лайла».

Не меньшей красотой обладала известная и всем в Израиле, и благодаря тому же Евровидению (1983) всему миру Офра Хаза, израильская певица из евреев таймани. Тогда весь мир с ней познакомился благодаря песне «Хай». А ее знаменитое исполнение песни «Ерушалаим шель захав» («Золотой Иеурсалим») до сих пор звучит на каждом национальном празднике. Эта песня исполняется в финале киноленты «Список Шиндлера».

А вообще самый популярный у нас, ну просто супер поп-стар — Эяль Голан. Я, признаться, не большая его поклонница. Вот уже двадцать лет он собирает большие концертные залы. Такой а-ля-Киркоров израильской сцены.

А вот кого уж точно не назвать попсой, так это моего самого любимого израильского исполнителя и его проект – ‘The Idan Raichel Project’. Их даже не назовешь группой, потому что это огромный коллектив, который каждый раз привозит и находит интересных исполнителей со всего света. Их концерты называют представлениями! Когда-то давно молодой Идан Райхель попал на работу консультантом в интернат эфиопских детей-репатриантов. Его впечатлил этот народ, его музыка и культура. Он стал ходить в клубы где играли эфиопы, а 8 лет назад отправился в путешествие по Эфиопии. Так изначально основой музыки его проекта стала музыка эфиопских евреев, которые вошли в состав его проекта. Также он активно привлекал помимо друзей-израильтян эмигрантов. И несмотря на то, что израильтяне обвиняли его в краже чужой культуры, его проект моментально завоевал популярность.

Также у нас популярен печальный принц с красивой музыкой — Эрик Берман, а песни уже известной Сарит Хадад, девочки из многодетной семьи горских евреев, переехавших в Израиль из Дагестана. Она многого добилась. Сейчас она обладательница 18 альбомов, в жюри конкурса «Голос» (израильский вариант). Да еще и Мадонна заявила после турне Сарит по США, что является верной поклонницей Сарит Хадад. Ее песня «Шма Исраэль» была одной из песен, которые я выучила наизусть в первый год репатриации.

Для нее некоторые песни написал наш мужественный красавец израильской сцены — Моше Пэрэц, автор и исполнитель песен в стиле поп и соул. Его талант к музыке заметили еще в армии. После он писал и пел песни. Сейчас в его арсенале 6 дисков.

Будучи ученицей ульпана, я познакомилась с творчеством известного Арика Айнштейна. К сожалению, печальное событие привело к этому знакомству. Каждое утро в ульпане мы обсуждали новости, и вот однажды мы узнали, что внезапно остановилось сердце любимца израильтян. Он и его друг Ури Зоар были знаменитыми артистами. Потом их творческие пути разошлись, Ури Зоар как говорится здесь «хазар бе тшува», то есть стал религиозным, раввином, а Арик продолжал покорять сцену и остался светским человеком до последних своих дней. Но друзья связей не теряли. И две дочери Арика стали жёнами сыновей Ури. Таким образом друзья объединились в одну семью имея более 10 общих внуков. Интересные истории таит в себе жизнь. Как выяснилось, Айнштейн был очень стеснительным и не очень любил выходить на сцену, но тем не менее он известен здесь всем. А моей любимой песней стала «Ани ве ата».

Свежее открытие израильской музыки — Натан Гошен. Еще пару лет назад его никто не знал, а тут парень, одетый все время в шляпу или вязаную шапочку, исполняющий классные блюзовые и инди-роковые песни.
В подобном стиле поет песни и Керен Пэлес. Помимо этого, она играет профессионально на пианино и пишет песни для современных израильских звезд.

Кроме всего, я слышала в Израиле и рэп на иврите, и израильский джаз, и рок, и узнала, что здесь есть даже израильский хеви-метал. Но услышать не довелось пока.

И еще напоследок поделюсь своим удивлением. Когда-то в бурной молодости я ездила на фестиваль Казантип, так вот мы там слушали группу Infected Mushroom (стиль транс и дабстеп). Как выяснилось мною совсем недавно, вот уже будучи израильтянкой, что машрумы — мои соотечественники, также граждане Израиля.

На данный момент я поделилась с вами опытом того, что сама услышала и с чем сама познакомилась. Музыкантов здесь оказалось очень и очень много. Поэтому продолжим узнавать, и может, когда-нибудь, я подготовлю для вас новый список.

А пока что могу предложить вам послушать (на ютюб) микс из всех песен, о которых я писала сегодня.