И снова здравствуй, школа! На календаре 17 сентября, итальянское лето еще не закончилось, а бедным школьникам и воспитанникам детских садов уже приходится идти в учебные заведения. От себя могу сказать – наконец-то! И как в поговорке: у кого чего болит, тот о том и говорит, а значит, я сегодня делюсь впечатлениями о сборах в итальянские сады и школы.

На первый взгляд, сравнивая сборы в сад и школу в родном Днепропетровске, мне показалось, что в Италии вообще все одна сплошная сказка. Ни фондов школы или класса, или других подобных поборов. Но со временем успокоившись и рассмотрев все более детально, могу с сожалением сообщить – не все так радужно в Пармезановом Королевстве. То ли кризис, о котором трубят на всех углах, то ли другие экономические причины, но в этом году в списке необходимых товаров для школьников помимо тетрадей, обложек, ручек, линеек и прочих канцтоваров, добавились строфы: 2 пачки белой бумаги и баночка жидкого мыла. Ага! Не обошлись-таки без нашей родительской помощи.

В саду ситуация еще веселей. В прошлом году мы ограничились упаковкой бумажных платочков, а в этом году нас уже ждал полноценный список бытовой химии. Тоже мыло, тоже платочки, но теперь еще и бумажные салфетки, универсальное моющее и дезинфицирующее средство и туалетная бумага! detersiviНу, вообще, нет слов. Называется, к хорошему привыкаешь быстро. Сначала я даже возмутилась, а потом вспомнила, как бывает по-другому и выдохнула. Тем более, все это только рекомендуется принести, вас никто не заставляет. Ведь все понимают, что семьи и ситуации бывают разные, а учиться должны все. В Италии право на бесплатное школьное образование имеют даже дети нелегалов.

Итак, мы собираем старшую в пятый класс. Пятый – это последний выпускной класс начальной итальянской школы. Так что впереди нас ждут еще и выпускные экзамены – будет о чем рассказать в конце учебного года. Этакому выпускнику все равно положено носить школьный халатик (15 евро), берем два, потому что нужна сменка. Покупаем новый портфель (60 евро), уже на колесиках, потому что такое количество тетрадей и учебников, которые нужно носить ежедневно и все, никакая спина не выдержит. Children-Trolley-Wheels-BagПеречень канцтоваров, который вывесили на школьных дверях, довольно условный. Тетради стремительно заканчиваются, ручки теряются, карандаши ломаются, клей высыхает и так далее. Все купленное на первое время потянуло на сумму в 70 евро и это не предел. Один клей-карандаш стоит 3 евро, поэтому мы и ждем иногда посылки с Родины не с домашним вареньем, а с карандашами, фломастерами, клеем и ластиками. Спортивный костюм и кроссовки, пусть даже по акциям и со скидками (на канцтовары, кстати, скидок в начале учебного года вообще не бывает – полное безобразие!), тянет еще на 60-70 евро, а про кофточки, джинсы и носочки я вообще молчу.School office supplies Школьный автобус – 100 евро, плюс бумага и мыло для школы – вот и набегает около 400 евро. А это, между прочим, почти половина средней итальянской зарплаты. А ведь детей-то двое.

Теперь собираемся в сад. Слюнявчики, полотенца и тканевые сумочки для всего этого приносим свои и минимум за это удовольствие выкладываем 20 евро. Обязательно приносим прорезиненный халатик для работы с красками и клеем – 20 евро. Пара резиновых сапог (25 евро) тоже входит в перечень обязательных вещей – и это притом, что в плохую погоду дети все равно сидят в группе. Постельное белье и подушечка были куплены еще в первый год (50 евро), а набор моющих средств несем заново (20 евро). Комнатные тапочки (10 евро) и тканевые картинки, которыми обозначают детские вещи в саду (10 евро) и получаем еще 200 евро.

Конечно, мы не платим за учебники и рабочие тетради, не приносим в сад краски, пластилин и прочий раздаточный материал, не сбрасываемся на ремонт класса, но бюджет не любой семьи выдержит безболезненное изъятие минимум 700 евро. Так что, пожалуй, соглашусь с итальянскими мамочками, которые в этом году особенно эмоционально жаловались, на дороговизну детских вещей.sports-kids-wearА про сам День знаний говорить вообще нечего. Он начинается на автобусной остановке или на парковке перед школой. Ни торжественной линейки, ни громких речей, ни парадной формы. Ни букетов и ни белых бантов, даже для первоклашек. Но и никаких подарков учителям. На моих глазах одна мама подарила маэстре цветы в горшке, так учительница, бедная, несколько раз подчеркнула, что оставит его в классе, что дети будут сами поливать цветы и прочее.flowers Так что этот день ничем не отличается от обычного школьного дня, он не сокращенный и не праздничный.

Буквально в первый же день вам назначают индивидуальное родительское собрание, которое состоится приблизительно через неделю, и выдают килограмм бумаги для заполнения. Кто имеет право забирать ребенка, есть ли у него аллергия на что-нибудь и дают ли согласие родители на фотографирование детей во время каких-то праздников или знаменательных событий. Все, каникулы закончены, включаемся в обычный рабочий режим и об отдыхе забываем аж до самого Рождества.