Столица Великобритании ежегодно принимает не только множество туристов со всех концов света, но и немалое количество людей, собравшихся обосноваться в ней всерьез и надолго. Жизнь в Лондоне обходится достаточно недешево. Если верить результатам исследования, проведенного недавно авторитетной консалтинговой компанией Mercer, на сегодняшний день в списке самых дорогих городов мира британская столица занимает двенадцатое место, опережая Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Москву. Несмотря на это количество желающих переехать туда на постоянное место жительств нисколько не уменьшается, причем даже несмотря на то, что Великобритания недавно приняла решение выйти из Евросоюза.

Для того чтобы определить, в какую именно сумму обходится проживание в Лондоне, нужно, конечно же, оперировать цифрами. Именно они в привязке к основным статьям расходов среднестатистического жителя главного города Туманного Альбиона приведены ниже.

Расходы на визу

Для того чтобы на законных основаниях прибыть на территорию Великобритании, необходимо получить соответствующую визу. Одним из важнейших условий ее получения является наличие на банковском счету определенной суммы денег. Она должна быть такой, которой, по мнению британских властей, достаточно для проживания в стране в течение определенного периода времени. На настоящий момент для студентов для так называемого «внутреннего Лондона» (Inner London) она составляет 1265 фунтов стерлингов в месяц, а для тех, кто намеревается обучаться за его пределами — 1015 фунтов стерлингов в месяц.

У тех, кто претендует на рабочую визу, на счету должна быть сумма в 945 фунтов, однако это еще не все: принимается во внимание также и предполагаемая заработная плата, которая не должна быть ниже определенной суммы. На настоящий момент минимальная сумма годового дохода, которая позволяет претендовать на получение рабочей визы, составляет 20800 фунтов стерлингов. Именно она является установленной на законодательном уровне минимальной зарплатой иностранца в Великобритании. Если вычесть из этой суммы налоги и расходы на обязательное медицинское страхование, то получится 17230 фунтов стерлингов в год, то есть 1435 фунтов стерлингов в месяц.

Расходы на жилье

В Лондоне (как, впрочем, и любом другом крупном городе мира) основная статья расходов — это аренда жилья. Как показывает практика, сейчас в британской столице снять комнату в квартире с несколькими соседями обходится примерно в 400-500 фунтов стерлингов в месяц. Найти подходящий вариант довольно просто: нужно обратиться на один из многочисленных сайтов специализированных риэлторских компаний. Подобрав привлекательный вариант, необходимо поинтересоваться, входит ли в сумму аренды оплата коммунальных услуг и Интернета.

Тем, кто имеет возможность потратить на аренду жилья большую сумму, можно поискать небольшую квартирку недалеко от станции метро, но на окраине британской столицы. Она обойдется примерно в 900-1000 фунтов стерлингов. В Лондоне сдается в аренду немало жилья любого класса и ценовых категорий, так что, как говорится, были бы деньги.

Расходы на транспорт

Система общественного транспорта в Лондоне подобна швейцарским часам: столь же сложна и так же безупречно функционирует. Метро британской столицы считается самым дорогим в мире, причем при оплате проезда учитываются как место назначения, куда необходимо добраться, так и время, в которое происходит поездка. Лондонское метро разделено на девять зон, а дороже всего им пользоваться в часы пик.

В принципе, чтобы не ломать голову, подсчитывая материальные издержки на каждую поездку, можно поступить очень просто: приобрести пластиковый проездной на все виды транспорта. Его стоимость составляет чуть более 320 фунтов стерлингов. Аналогичные проездные билеты (кстати говоря, срок их действия составляет один месяц) продаются для поездок на трамваях и автобусах. Их стоимость также зависит от зон действия и колеблется в пределах от 123 до 288 фунтов стерлингов.

Расходы на питание

Как свидетельствую данные, обнародованные в самом свежем отчете Офиса Национальной статистики Великобритании, жители страны тратят на питание в среднем 11% своих доходов, если не учитывать расходы на табак и алкоголь. Они, кстати говоря, стоят достаточно дорого, что является очень неплохой мотивацией бросить пить и курить.

Согласно статистическим данным, набор продуктов на неделю для одного человека, приобретенный в одном из многочисленных супермаркетов Лондона, обходится приблизительно в 50 фунтов стерлингов. В него ходят такие продукты, как хлеб, молоко, яйца, сливочное масло, твердый сыр, сосиски, курица, бекон, картофель, помидоры, репчатый лук, бананы, чай и кофе. Естественно, что расчет производился исходя из потребления этих продуктов среднестатистическим едоком. Само собой разумеется, что в эти 50 фунтов стерлингов в неделю (то есть 200 фунтов стерлингов в месяц) питание обойдется, если готовить самостоятельно, то есть дома.

Расходы на здоровье

В первую очередь, следует заметить, что все работающие в Великобритании имеют обязательную медицинскую страховку, стоимость которой вычитается из заработной платы точно так же, как и налоги. Она дает право медицинского обслуживания в клиниках NHS, однако нужно иметь в виду, что в нее не включается стоимость лекарств. Что касается цен на них в Лондоне, то, например, одна упаковка самых обычных таблеток от простуды и гриппа обходится примерно в 3,5 фунта стерлингов, а болеутоляющее — в 1,5 фунта стерлингов. Естественно, что более серьезные медикаменты стоят дороже, и это необходимо обязательно учитывать тем людям, которые страдают заболеваниями, требующими регулярного их приема.

Расходы на проведение досуга

В Лондоне есть немало возможностей превосходно провести свое свободное время, однако это, естественно, требует определенных расходов. К примеру, стоимость билета в кино для взрослого составляет в среднем 13 фунтов стерлингов, а если есть желание посидеть в обычном британском пабе за пинтой пива, то это удовольствие обойдется приблизительно в 15-20 фунтов стерлингов. Следует, однако, заметить, что в Лондоне работает множество совершенно бесплатных галерей и музеев, за посещение которых не нужно вообще ничего платить.