Число граждан, мигрирующих в Швецию сократилось вдвое. В результате более тщательного контроля на границе с Данией, выявилось больше случаев неполного предоставления документов, и, как следствие, уменьшилось количество пропускаемых через границу граждан.

Если летом 2017 года отказали 75 гражданам, то осенью уже 170 человек не смогли получить статус беженца. А общее число депортированных из Швеции обратно в Данию граждан за год – 4665 человек. Как утверждает начальник пограничной службы, все действия сотрудников законны и отправляются в обратный путь лишь граждане, не имеющие право на нахождение на территории Швеции.

У некоторых нет шенгенской визы, кто – то и не собирался получать правовой статус беженца в Швеции, есть такие лица, которые впоследствии выявляются как причастные к преступлениям, такие мигранты сразу же берутся под арест. По приблизительным данным, Швеция умело контролирует приток около 87 – 91 процента датских мигрантов.

На такие более жёсткие меры Швеция пошла в связи с острой необходимостью более строгого контроля над своими границами. Напомним, что в 2015 году на её территорию пришло 163 тысячи мигрантов, тогда как всё население страны составляет 9,8 миллиона человек. Это самый большой показатель на душу населения по всей Европе.