Москвичка Дарья Билык переехала вместе с супругом в Шотландию. О своих впечатлениях о жизни в новой стране она решила поделиться со всеми.

Начало истории

Я — коренная москвичка, всю жизнь прожила в родном городе. Училась и работала в Москве. По образованию я филолог английского языка. Около пяти лет проработала учителем в школе. Когда вышла замуж, даже и не планировала переезжать. Но работа супруга связана с мобильными играми. Он является довольно успешным разработчиком.

Желание повысить карьерный рост подтолкнуло его на поиски работы за границей. Таким образом однажды его пригласили в довольно приличную компанию по разработке компьютерных игр в Шотландии. Отказываться мы не стали, ведь всегда есть возможность вернуться обратно. Так мы и попали в качестве трудовых мигрантов в шотландский городок Эдинбург.

Немного об Эдинбурге

Эдинбург — древнейшая столица Шотландии. Считается ею с 1437 года и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Также это второй по величине город страны. Самым крупным является Глазго, центр индустрии Шотландии. Много пропутешествовав по Шотландии я поняла, что Эдинбург лучший город для меня. Он идеален, правда.

Многие считают Эдинбург серым и унылым, из — за того, что город выстроен из серого камня. Но они просто не прониклись душой к этому прекрасному городу. Эдинбург необычайно красивый и уникальный в своём роде город. Много путешествуя по Шотландии и Европе, я так и не нашла ни одного города, с которым можно было бы его сравнить.

Необычайное сочетание изящной архитектуры древности, близости к природе и современного уюта.. Вы найдёте в Эдинбурге всё: и красивейшие замки на горе потухшего вулкана, и комфорт современных районов и улочек, и восхитительные холмы, пляжи, парки и леса.. Климат довольно мягкий. Немного прохладное лето — не более +23 градуса, зато тёплые зимы — около 0 градусов.

Читайте также:  Британцы недовольны иммигрантами из Восточной Европы

Продолжение пути

Пытаясь комфортно интегрироваться в шотландское общество я сразу столкнулась с первыми трудностями. Самое удивительное что таковым стал языковой барьер. Это было несколько шокирующе, ведь я филолог английского языка, плюс очень хорошо сдала международный экзамен IELTS. Проблема оказалась в местном акценте.

Он на столько индивидуален и специфичен, что порой мне казалось, будто шотландцы говорят на каком — то своём языке и я совершенно их не понимала. Сначала я очень переживала и огорчалась по этому поводу, пыталась повторять шотландский акцент. Но потом расслабилась и всё пошло само собой. Конечно моя речь всё ещё заметно отличается, но я уже не переживаю из — за этого и, главное, научилась понимать шотландцев.

Второй проблемой оказался темперамент шотландцев. Да, они крайне вежливы и воспитаны. Всегда извиняются и ведут себя очень деликатно. Но настоящую близость и поддержку вы вряд ли сможете ощутить. Это спокойные милые люди, однако в глубине души проявляющие осторожность и отчужденность от иностранцев.

Возможно, дело в том что я в Шотландии совсем недавно и со временем меня научаться воспринимать как свою. Надеюсь что и друзья появятся. Моё мнение также разделяют знакомые европейцы, приезжающие в Шотландию.

А ещё, шотландцы совершенно неверно воспринимают образ того, что из себя представляет Россия. Им кажется что это немного отсталая страна третьего мира с вечным холодом. Некоторые даже сочувствуют мне, узнав откуда я приехала и это порядком раздражает. Но некоторые всё же хотели бы съездить в Россию.

Читайте также:  Украинцы бегут в Латвию

О финансах и расходах

Мы арендуем небольшую квартирку почти в центре города. Аренда составляет 625 фунтов. Есть свой закрытый внутренний двор для жильцов дома. Единственное, что для меня не понятно, это расположение батарей. Они не стоят под окнами, а стоят где придётся. Можно даже сказать где попало — в коридоре или на стене. Ну а так как с окон дует, толку от обогрева становится совсем мало.

Кушаем в ресторанах и кафе мы довольно редко. Местная кухня довольно специфична и мы никак не можем привыкнуть к нестандартным по нашим меркам блюдам. В среднем цена за неделю на продукты питания составляет около 70 фунтов.

В Шотландии я стала подрабатывать фотографом и заметила некоторые нюансы шотландского менталитета. Например, феминизм занимает далеко не последнее место, в том числе и бодипозитив. Также многие шотландцы не женятся по настроению и сразу, а планируют бюджет и копят на пышную свадьбу.

Что касается медицинских расходов — в этом отношении Шотландия просто великолепна. Всё абсолютно бесплатно, все услуги и обслуживание. Даже для нас, для мигрантов нет необходимости платить за медицину. Прикрепиться к поликлинике довольно сложно, ведь они обычно переполнены. Иногда открывается запись, вот тогда и нужно успеть.

Ну и пожалуй, ещё один небольшой минус, а может и плюс. Местные врачи просто так не выпишут вам антибиотики. Стараются лечить свежим воздухом и витаминами. Нужно очень доказать необходимость применения антибиотиков. И пожалуй это скорее плюс, ведь необдуманное назначение этого лекарства приводит печальным последствиям.

Читайте также:  Дуплексы и триплексы во Франции

Специфичная Шотландия

Шотландские праздники — это очень яркое и интересное зрелище, полное смеси культурного наследия, традиций и современности. Здесь есть праздники на любой вкус и для любого зрителя -шествия с факелами, ритуальные песни и танцы, обнаженные люди с краской на теле, языческие маски и уникальные ритуалы.. Смотрится всё это безумие очень красиво.

А ещё шотландцы очень любят носить кильты. Некоторые женихи даже на свадьбу приходят в юбке, потому что чтут и гордятся своими национальными традициями. Самое интересное что при этом совсем не одевается нижнее бельё, без которого во время танцев иногда становятся видны пикантные детали мужского тела. Вот так шотландские мужчины любят повеселиться.

Подведение итогов

В Шотландии не так много мигрантов, как в других европейских странах и это меня очень удивляет. В моей душе Эдинбург навсегда оставит неизгладимый след, хотелось бы остаться тут навсегда. Волшебная атмосфера этого города навечно в моем сердце. Конечно, я иногда скучаю и по Москве и своим родным. Это часть моей души и моя родина, какой бы она не была. Но пока возвращаться туда я не планирую.