Норвегия по-прежнему считается одной из самых счастливых стран на планете. И это даже несмотря на то, что официально именно Финляндия занимает первое место во всемирном докладе счастья в текущем году.

Ранее норвежцы были несколько смущены их титулом самой счастливой страны на планете, который они получили в прошлом году.

Норвегия и Всемирный доклад о счастье

Всемирный доклад о счастье — это ежегодная публикация, сформированная ООН и включающая в себя определённые факторы и статистические данные. Так что же включает в себя счастливая жизнь? В документе представлены страны по следующим ключевым параметрам: уровень доходов, свобода граждан, доверие, прогнозируемая продолжительность здоровой жизни, социальная поддержка, а также щедрость.

«В первой пятерке стран почти одинаково высоки ценности всех шести факторов, которые, как полагают, поддерживают человеческое счастье. И четыре из этих стран — Дания, Швейцария, Норвегия и Финляндия — занимают первое место в шести рейтингах Всемирного отчета о счастье с момента создания первого выпуска доклада», — пояснил один из издателей доклада Джон Хелливелл.

Счастливые иммигранты

Особое внимание в докладе за этот год было уделено счастью иммигрантов. Интересен такой факт — в докладе было установлено, что счастье иммигрантов имеет тенденцию сходиться с интересами других жителей в их новых странах, и вовсе не зависит от страны их первоначального происхождения.

Таким образом, лучшие страны на этом графике были почти идентичны тем, что были в общем списке, с небольшим изменением позиций. Несмотря на второе место в общем отчете, Норвегия заняла третье место в этом специальном разделе. Самым значительным изменением, произошедшим в рейтинге, стала Мексика, которая заняла 24-е место в общем докладе, и в то же время 10-е место в разделе, касающемся уровня довольства приезжих.

В докладе говорится, что счастье иммигрантов, так же как и коренных жителей, зависит от определённых особенностей социума, выходящих намного далее за пределы только лишь финансового показателя, который по традиции считается вдохновляющим и поощряющим стимулом для миграции иностранных граждан.

Страны с наиболее довольными мигрантами — это далеко не самые обеспеченные финансово государства, это страны с более сбалансированным комплексом института человеческих ценностей и социальной поддержки для высокого качества жизни.

Действительно ли Норвегия счастлива?

Я говорил со многими людьми, которые утверждали что для того, чтобы быть по-настоящему счастливыми в Норвегии, вы непременно должны быть коренным норвежцем. Но, по-видимому, позиция страны в докладе, в качестве третьей счастливой страны в мире для иммигрантов весьма резонно противостоит этому аргументу.

«Для меня причина, по которой Норвегия победила, — это, без сомнения, уровень жизни», — написал норвежский деятель Даниэль Симонсен в «Хранителе». «Большинство людей зарабатывают приличные деньги и живут в теплых, удобных домах смотря любимые телеканалы. Норвежцы умеют быть уютными. Они покупают карамельные конфеты и укутывают себя потеплее под мягкое шерстяное одеяло пока смотрят свои любимые телешоу или читают захватывающую книгу.

Не то чтобы норвежцы жили намного ярче и насыщеннее, чем, например, звезды Голливуда или знаменитые рэпперы, но я думаю, что эти небольшие, но милые моменты играют свою ключевую роль. Норвежцам очень нравится жить комфортно и тратить много времени, просто лежа на диване».

Однако Даниэль Симонсен всё же сомневается в том, что Норвегия — самое счастливое место в мире, сравнивая норвежцев с греками, американцами и латиноамериканцами, которые: «кажутся более свободными, более общительными и способными быть собой, и кажутся более живыми. Норвежцы часто слегка нервничают и неловко чувствуют себя в светском обществе, возможно, они немного подавлены».

А как вы думаете?