Живущие в Индии русские стараются поддерживать связь со своей родной страной. В индийской столице Нью-Дели функционирует Российский центр науки и культуры. Его сотрудники занимаются активным налаживанием культурной, языковой и духовной связи с Россией.


Отделения сотрудничающей с Россией организацией расположены и в других индийских городах. Деятельность Российского сотрудничества направлена на установление прочных контактов с российской диаспорой в Индии. Те, кто недавно переехал в Индию из России либо уже проживает здесь солидный срок, могут получить консультации в Центре по различным насущным вопросам на тему трудоустройства в новой стране, медицинского обслуживания либо юридической помощи. Россияне могут посетить выездные фестивали кино, побывать на выставках, семинарах и круглых столах, где смогут обсудить животрепещущие для эмигрантов темы.

Нужно сказать, что в Индии количество приезжих из России довольно невелико и представлено самыми разными слоями общества. Согласно официальной информации, в Индии живет всего лишь девятьсот тридцать российских эмигрантов. Семьсот из них проживают в Нью-Дели. Если же принять во внимание неофициальные данные, число русских в Индии приближается к двум тысячам человек.

В две тысячи четвертом году в Дели была основана ассоциация российских соотечественников. На сегодняшний день в ней состоят сто восемьдесят семь человек, приехавших из России и прочих государств СНГ. Живут они как в Нью-Дели, так и в других штатах Индии. Главным образом, участники ДАРС – это наши бывшие наши соотечественницы, которые вышли замуж за индусов, и их дети. Хотя членов ДАРС немного, эта организация выполняет важную работу, поддерживая и укрепляя русскоязычное пространство и способствуя объединению всех российских эмигрантов в одну общину. Многие участники организации являются преподавателями в институте русского языка, открытого при Центре российской культуры и науки, также преподают в музыкальной школе и в школе классического русского балета, организуют русские праздники, проводят мероприятия, посвященные памяти важных исторических и культурных событий России.

Некоторое количество представителей русской диаспоры в Индии можно встретить в индийских ашрамах. Эти граждане уехали в Индию примерно лет пять-шесть назад из-за своих религиозных взглядов и теперь познают тонкости буддизма в ашрамах Пуны, Ауровиля и других городах.

Что касается отношения местного населения к русской диаспоре, то оно в целом очень дружелюбное. За годы проживания в Индии русские практически никогда не сталкиваются с гонениями или преследованиями. Однако относительно вероисповеданий ситуация обстоит немного иначе. Приверженцы индуизма и мусульманства относятся к христианам не очень положительно.

Самым популярным местом среди россиян является курортный штат Гоа. Здесь сосредоточена большая часть русской диаспоры в Индии. Поначалу россияне приезжали сюда в качестве туристов, и многие решили остаться в этом месте на постоянное проживание. Эмиграция на Гоа началась в двухтысячных годах, и происходит по сей день. При этом, все переселенцы довольны своим образом жизни и никуда не хотят уезжать. Повсюду на Гоа слышна русская речь. Россияне здесь с удовольствием общаются друг с другом и со своими соотечественниками, которые приезжают на Гоа лишь на время отдыха. Причины, по которым русские попадают в Индию на постоянное проживание, довольно разнообразны. У каждого они свои. Но у русской диаспоры в Индии есть одна общая черта – они рады тому, что оказались здесь, и не хотят переезжать ни в какую другую страну. Что касается детей русских эмигрантов, то с их воспитанием и образованием в Индии проблем не возникает. Русская семья может отдать своего ребенка в Индии в английскую школу, где он получит прекрасное образование, так что потребности отдавать ребенка за границу ради учебы нет. Конечно же, для русская диаспора в Индии сталкивается с определенными сложностями повседневной жизни, к которым, однако, можно привыкнуть. В частности, российские граждане, как и приезжие из прочих европейских стран, в Индии имеют очень ограниченные права. За драку россиянина с индусом нашему соотечественнику грозит немедленная депортация из страны. Зачастую русские ассоциируются у жителей местных деревень с источником беспорядков и самоуправством. К примеру, против русской семьи, которая решила построить дом в индийском поселке, местное население написало прошение о запрете строительства иностранцами, в страхе, что они собираются основать здесь публичный дом или наркопритон. Отстоять строительство дома семье помогло российское консульство, куда они обратились за поддержкой в этой ситуации.