Российская Федерация и власти Белоруссии могут договориться о введении единой визы к 2020 году. С заявлением о возможных сроках реализации проекта в конце минувшей недели выступил глава белорусского департамента по миграции Алексей Бегун. Общение чиновника с журналистами проходило в Минске.

Бегун в частности отметил, что обсуждение проекта введения единой визы уже ведется. Однако ожидать реальных действий в означенном направлении ранее 2020 года едва ли стоит. В программу миграционной политики на грядущие четыре года «единая виза» не включена, подчеркнул представитель МИД Белоруссии.

РФ и Белоруссия могут договориться о единой визе к 2020 году

Говоря о проекте — чиновник пояснил, что «единая виза» имеет определенное сходство с европейским шенгеном, поэтому не стоит забывать, сколь долго он разрабатывался. Европейские государства провели множество подготовительных мероприятий, прежде чем решились ввести единую визу. В случае России и Белоруссии также требуется значительная подготовка.

Впрочем, несмотря на наличие определенных сложностей, профильные эксперты обеих стран  видят в проекте перспективы. Разумеется, требуется проработка общих стандартов и свода правил, но все эти препятствия вполне можно преодолеть. Правда, более конкретные сроки введения новой единой визы пока не называются.