У всех возникают нестандартные ситуации и мы — не исключение. Наверняка вы задумались: «Зачем получать шенген, если имеется карточка ВНЖ Словении, ведь карточка открывает все границы Европы?». А здесь по-подробней… У нас же нестандартная ситуация, как я уже сообщила.

Проблема в том, что карточка ВНЖ у нас конечно есть, но срок ее действия заканчивается через 5 дней, а документы на продление ВНЖ находятся на рассмотрении в Еноте (местный госорган) и процесс обычно занимает 1 месяц, а иногда и больше. По закону имеют право рассматривать документы 60 дней. И выехать за пределы Словении вы не можете, исключение — наличие Шенгенской визы.

Важно знать и помнить, что документ, который выдает вам на руки Енота, о том что ваши документы в процессе рассмотрения на продление ВНЖ, действует только на территории Словении, а не за ее пределами! Этот документ вы можете предъявить полиции, врачу, школе и т.д., но не более. Это всего лишь информационное письмо.

Конечно, есть истории, когда люди удачно выезжают с просроченными карточками ВНЖ в Европу и не имеют проблем, если повезет, конечно. А ведь может и не повезти, особенно если вы на машине. Например, муж за день до окончания срока действия карты ВНЖ выезжал на встречу в Хорватию и таможенник настоятельно предупредил и напомнил, чтоб не задерживался, иначе будут проблемы.

Наш друг, имея шенгенскую визу, полученную в Украине (пока ожидал новую карточку ВНЖ), но просроченную регистрацию на авто от своей словенской компании, директором которой и является, имел большие проблемы на границе Словения-Венгрия. Говорил, что трусили дай Боже. После пары часов объяснений и выяснений, его все же отпустили, но очень ругались. Поэтому про регистрацию авто — не забывайте и вовремя продлевайте.

А теперь все самое интересное… Мужу по работе срочно нужно быть в Амстердаме в середине октября и возможна также поездка в США, а карточка ВНЖ заканчивается в первых числах октября и отсюда вопрос —  «как быть?» и «что делать»? Сами понимаете, что прилетев в США, вернуться обратно в Словению будет ой как проблематично без действующей карты ВНЖ или шенгенской визы.

Читайте также:  Ljubljana marathon 2015

Размышления… Просить Еноту выдать карточку ВНЖ срочно, ну это показалось смешно, потому что во-первых — сейчас ввели новые поправки к закону по получению ВНЖ и рабочего разрешения и сотрудники Енот сами в шоке — что? и как? делать; во-вторых — у нас странная и неторопливая Енота; в-третьих — у нас запросили дополнительные документы, которые вообще не обязаны запрашивать при третьем продлении ВНЖ; и в-четвертых — съездить в Украину для получения шенгенской визы не радует и не воодушевляет.
Поэтому мы задались целью получить шенгенскую визу Королевства Нидерландов в Словении в Любляне.
Об этих скитаниях и невеселых результатах я вам и поведаю.women-with-docsПодготовив необходимый комплект документов для визы, мы отправились в Посольство Королевства Нидерландов в Любляне, где нам вежливо сказали, что визы они не выдают и, вручив нам контакты Визового Центра (Common Application Centre, CAC- Ljubljana), пожелали нам удачи. Спасибо хоть и за это)))
Обратите внимание на фото. Этот Визовый Центр обслуживает такие страны: Австрия, Франция, Венгрия, Латвия и Нидерланды.docПриехали в Визовый Центр попытать счастья… ну мы попытались, но оно нам не улыбнулось. Прождав минут 15 у окошка с надписью «VIZUMI», наблюдая, как сотрудники после перекура расхаживают с чашками кофе/чая, старательно делая вид, что нас тут нет, мы вообще решили, может мы ошиблись адресом? Пока муж ожидал к себе внимания, я, наматывая круги вокруг здания, увидя по соседству Посольство Германии и найдя их визовый центр, поняла, что адрес верный, потому как другого входа просто не существует.

Вернувшись, обнаружила, что мужа таки заметили и вызвали сотрудника Визового Центра, который не заставил себя долго ждать. Но на слова, что мы пришли получить визу Нидерландов у него округлились глаза и с фразой «težko…težko» (тяжело…тяжело…), мы поняли, что счастье явно отказывается нам улыбаться.

Читайте также:  Банки в Словении

В итоге, общались мы минут 25. Он вообще не понимал, зачем и почему к нему пришли, потому что, как он нас просветил,  по закону невозможно получить шенгенскую визу уже находясь в шенгенской зоне. Никто не выдаст вам визу. Простыми словами, если вы находитесь на территории Шенгена — значит уже имеете на это разрешение и второе разрешение, то есть шенгенскую визу, не имеют права выдавать — это противоречит закону.

Есть 2 решения: 1 — ждать новой карточки ВНЖ и тогда само собой виза уже будет не нужна; 2 — ехать в Украину и получать шенгенскую визу там. Сказал, максимум, что он может сделать, хотя это в сугубо экстренных ситуациях, так это дать визу на 2 дня и при этом он должен будет составить объяснительный документ — почему это было необходимо, ссылаясь на наше затяжное продление карточек ВНЖ (о чем пойдет речь ниже). Что тоже не решает нашу проблему, потому что у мужа контракт по которому ему нужно закончить финишные инсталляционные работы на объекте и 2 дня вообще не вариант.docВ процессе разговора, сотрудник очень заинтересовался всем нашим сложившимся «винегретом» и спросил когда ориентировочно будут готова карта ВНЖ мужа. Объяснив ему все детально, что мол так и так, Енота у нас требуют дополнительные документы, которые  не обязаны запрашивать и когда мы получим карты, вообще загадка.  Он проникся нашей проблемой и стал пытаться разобраться и помочь. Задавал массу вопросов, разбирался в запрашиваемых документах, слово за слово… и он был очень удивлен, почему у нас требуют справки об отсутствии судимости, так как мы не проживаем еще 3 лет в Словении, а справки о несудимости, предоставленные при получении первого ВНЖ, действительны 3 года и мы не обязаны их предоставлять спустя 2 года снова. Звонил даже в Министерство Иностранных Дел (Ministrstvo za Zunanje Zadeve), которое, кстати, находится в одном здании с Визовым Центром, где ему и подтвердили о сроке действия справок о несудимости 3 года.

Читайте также:  Интернет и мобильная связь в Словении

Еще полезная информация. Там же находится госорган, который может делать апостиль документов (overitve) — международное заверение. Фото ниже не очень удачное, но при камерах в каждом углу не приходиться выбирать.docПодхожу к развязке… В визе, понятное дело, нам отказали, извиняясь, что помочь ну никак не в силах! Но сотрудник порекомендовал нам «пободаться» с нашей Енотой и настоять на своем, потому что по закону не имеют права требовать. По-хорошему подойти, объяснить и попросить помощи в быстром получении карты ВНЖ мужа. Сказал, что не понимает почему, но в каждой Еноте свои требования, хотя закон один. Пожелал нам удачи, которая нам затем и улыбнулась)))

Приехав в свою Еноту, вежливо попросив помощи у нашей референтки в нашей запутанной непростой ситуации, донеся рекомендации от Визового Центра и комментарий Министерства Иностранных Дел, нам пообещали, что выдадут карточки до 10 октября, но справки об отсутствии судимости все равно нужны новые, не старше 3 месяцев. Даже взяли с нас документ, izpis, где мы обязуемся их предоставить до конца октября 2015 года. А если не выполним свои обязательства, потому как наверно утаиваем судимость в Украине, то мера наказания 3 года тюрьмы. Но нам скрывать нечего.

Несмотря на все наши сегодняшние хождения, мы остались довольны результатом, несмотря ни на что, нам действительно пытались помочь и помогли. Выслушивали внимательно и заинтересованно, что давало почувствовать себя Человеком, чего так не хватает на нашей Родине.